22 Сентября 2019 03:48
Новости
Все новости
  9:30    8.5.2019

Версия: а если сам премьер отмывал деньги? (2)

Версия: а если сам премьер отмывал деньги? <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com
Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») провел свои первые 100 дней в должности и назвал ряд важных дел на будущее, пишет Марис Краутманис, Neatkarīgā Rīta Avīze. Многим Кариньш нравится, и все было бы хорошо, если бы не одна неприятная вещь, которая может перечеркнуть все хорошее, что говорят о Кариньше, черной жирной чертой.
Есть подозрения о возможном преступлении – легализации средств, полученных преступным путем и возможной политической коррупции, потому что в семейный бюджет Кариньша попали значительные средства в то время, когда он занимал высокие должности как депутат Европарламента. Публично озвученная депутатом Сейма Алдисом Гобземсом информация и доступные данные из публичных регистров об отчуждении недвижимости в Риге, на улице Сколас, 2 свидетельствуют, что семья Кариньша (жена Анда Кариня), используя фирму S2 Rīga, получила нажитые, возможно, незаконным путем средства в размере 6 348 750 евро как займы от офшорных фирм Blackmerk Ltd и Maalixo Ltd. 

Из публично доступной информации видно, что Кариньш, используя как прикрытие недвижимость на Сколас, 2, бывший кинотеатр Pionieris, получил деньги неизвестного происхождения в размере почти 6,35 миллиона евро от граждан России, которые тесно связаны с российским энергетическим гигантом «Газпромом», реализовав недвижимость через тщательно спланированную схему, в которой использовались фиктивные документы об отчуждении долей капитала предприятия.

О возможно фиктивном характере сделки свидетельствуют даты, в которые она была проведена, но окончательный вывод еще остается сделать профессиональным следователям.

Стоит учесть и то, что по 70-й статье Уголовного кодекса недвижимость на улице Сколас может быть признана незаконно полученным имуществом, потому что ее истинный владелец, который скрывается за офшорами, - гражданин России Кирилл Силкин, связанный с вертикалью власти Владимира Путина и российским предприятием стратегического значения «Газпромом». К тому же Кирилл Силкин – сын бывшего заместителя мэра Москвы, что тоже пикантно.

Латвия сейчас находится в процессе укрепления надзора, потому что в сфере предотвращения легализации полученных незаконным путем средств и финансирования терроризма в нашей стране были констатированы серьезные недостатки. В августе прошлого года в сообщении серьезной структуры Moneyval Латвии были высказаны упреки и даны указания до конца нынешнего года усилить борьбу с отмыванием грязных денег. Каких улучшений можно ждать от правительства, которое возглавляет человек, сам подозреваемый в возможном отмывании денег?

У Кариньша двойное гражданство – не только Латвии, но и США. В Америке законы строги к отмыванию денег, и преступники могут попасть за решетку на 20 лет. В Латвии все не так строго, но и по латвийским законам можно оказаться в тюрьме лет на 8. Интересно, ФБР или другие ответственные институции США не видят, что тут происходит, или как?

Если бы Латвия была Скандинавией, где планка демократии намного выше, Кариньш не смог бы быть премьером – ему пришлось бы уйти. Кариньшу нужно было бы это сделать, если бы он был государственным мужем, а не политиканом. Конечно, есть в наших краях много других дел – возможная коррупция в Rīgas satiksme, эпопея в KPV LV Артуса Кайминьша и Атиса Закатистова, дело Юриса Юрашса и так далее, и тому подобное, но Кариньш есть Кариньш. Он – высшее должностное лицо, поэтому нельзя девальвировать, назвать мелочью или забыть то, что сам премьер страны, возможно, мошенничал со своей недвижимостью и с налогами. Возможно, даже попал в зависимое положение от России. Это могла быть взятка, чтобы Кариньш как депутат Европарламента или сейчас как премьер Латвии делал что-то, что понравится русским.

В любом случае, если Латвия называет себя правовым государством, публично прозвучавшей информации и публично доступных источников хватает, чтобы правоохранительные органы заинтересовались и начали уголовный процесс.

Насколько известно, Госполиция там что-то изучает, но нужен интерес и участие в деле Генеральной прокуратуры и генерального прокурора Эрика Калнмейерса. Нужен процесс, в ходе которого можно будет констатировать, есть ли доказательства криминальных действий Кариньша или нет, потому что никого нельзя назвать преступником, пока его не осудил суд.

Подозрения в адрес Кариньша шокируют и в них трудно поверить, глядя на его публичный имидж. Кариньш такой милый, а Гобземс злой. Естественно, оппозиционеры пытаются скомпрометировать правящих. Так думает большая часть общества. Но независимая судебная система должна быть бесстрастной и рассматривать дело, не учитывая политические перипетии, влияние и рейтинги разных партий, интересы местных или иностранных групп. А дело – очень неудобное, неприятное, дурно пахнущее дело, требующее ясности: преступник Кариньш или нет?

Источник: nra.lv/freecity.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Policija 9 Мая 2019 07:46

    Убрать кюзиса и тогда многие за решётку уедут. Этот делает то,что прикажут...

  • Grisa 9 Мая 2019 19:21

    A straume i prodaza parex bank sorosu ????

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии