21 Октября 2017 17:51
Новости
Все новости
  9:15    1.8.2017

"Ваш рейс задерживается": о летних ЧП с запоздавшими самолетами и компенсациях (1)

Страницы:


Куда обращаться?

Подробнее ознакомиться со своими пассажирскими правами можно на домашней странице ЦЗПП - ptac.gov.lv/lv/content/aviopasa-ieru-ties-bas

С жалобами и претензиями можно обращаться в авиакомпанию или к организатору путешествия.

В случае, если авиакомпания не выполняет свои обязательства, в Латвии можно обратиться в Центр по защите прав потребителей, заполнив заявку на www.ptac.gov.lv

Важно помнить: упомянутые права действуют только в случае, если бронирование подтверждено и пассажиры прибыли на регистрацию своевременно (не позднее 45 минут до указанного времени вылета).

Кроме того, латвийский ЦЗПП рассматривает жалобы только относительно полетов из Латвии, а также по поводу самолетов из третьих стран (вне ЕС), направляющихся в Латвию. Если проблемы возникли с полетом из другой страны ЕС, то жаловаться придется в их структуру по защите прав потребителей.

Компенсация за неоткрывшееся шасси

Прошлой осенью у самолета airBaltic, выполнявшего рейс BT641 по маршруту Рига – Цюрих, возникли проблемы с передними шасси, в связи с чем самолет был вынужден совершить в Риге аварийную посадку.

«Это был кошмарнейший момент в моей жизни», – вспоминает журналист, главный редактор газет Laiks и Briva Latvija Лигита Ковтун, которой выпало лететь тем рейсом.

У нее был опыт жутковатого полета над Австралией в условиях тайфуна, но в тот раз было страшнее. Обычно в таких случаях, когда не выпускаются шасси, самолет держат в воздухе, пока не израсходуется почти все горючее. Так было и на этот раз – у пассажиров было почти три часа, чтобы прочитать «Отче наш» и попрощаться с этим миром.

Сначала airBaltic не намеревалась выплачивать компенсации, так как квалифицировала ЧП как форс-мажор — обстоятельство непреодолимой силы. Это вызвало бурю общественного негодования.

В итоге пассажирам были возвращены деньги за билеты, а также предложены другие возможные варианты компенсаций за причиненный ущерб.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 1 Августа 2017 19:23

    " airBaltic не намеревалась выплачивать компенсации"-для них это стандартная практика. С деньгами не расстаются -купоны на свои рейсы втюхивают в качестве компенсации.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии