24 Октября 2017 13:40
Новости
Все новости
  9:15    1.8.2017

"Ваш рейс задерживается": о летних ЧП с запоздавшими самолетами и компенсациях (1)

Страницы:


А теперь - совершенно официально

Что полезно знать: все права пассажиров внутри ЕС регламентированы одной общей регулой Nr. 261/2004. И это хорошо, значит не придется выяснять, что у каждого авиаперевозчика на уме. Эта самая регула предусматривает следующие права пассажиров.

Если рейс отменен, пассажир может: 

* выбрать другой маршрут до пункта назначения или получить возмещение стоимости билета (и обратный перелет в пункт изначального вылета);

* получить бесплатное питание и прохладительные напитки соразмерно времени ожидания, а также сделать два телефонных звонка или отправить два факса или электронных письма;

* получить бесплатный ночлег и транспорт до гостиницы, если рейс может быть предоставлен только на следующий день.

В случае длительной задержки рейса:

* При задержке рейса более двух часов авиакомпания ДОЛЖНА предложить бесплатное питание и прохладительные напитки соразмерно времени ожидания, а также предоставить возможность сделать два телефонных звонка и отправить два факса или электронных письма.

* Если задержка рейса составляет пять и более часов, пассажиры вправе отказаться от полета и потребовать возмещение стоимости билета. В случае предоставления рейса только на следующий день авиаперевозчик должен предложить бесплатный ночлег и транспорт до гостиницы.

Что делать, если пассажиру отказано в посадке в самолет?

Если авиакомпания подтвердила бронирование на большее количество посадочных мест, чем имеется в самолете, представитель авиакомпании сначала должен предложить пассажирам добровольно отказаться от полета, чтобы освободить несколько мест. Если количество добровольцев недостаточно, авиакомпания вправе отказать в посадке любому пассажиру. Пассажиры, которым было отказано в посадке, имеют те же права, что предоставляются в случае задержки или отмены авиарейса (см. выше).

О деньгах

Пассажиры, которым было отказано в посадке, имеют право на компенсацию в размере от 250 до 600 EUR в зависимости от дальности полета.

Кроме того, после приговора суда Европейского содружества от 19 ноября 2009 года, пассажиры задерживающихся самолетов приравниваются к пассажирам, которым отказано в посадке. Поэтому им также же полагаются компенсации, если время прилета отличается более, чем на 3 часа, по сравнению с запланированным.

Однако компенсацию не выплачивают, "если возникли обстоятельства непреодолимой силы", которые авиа-перевозчик никак не мог контролировать. Например, при плохих погодных условиях или забастовке персонала. Компенсация также не выплачивается, если авиакомпания заранее уведомила об отмене рейса или об изменении времени рейса не позднее чем за 14 дней до вылета.

Непосредственно расценки такие:

1) 250 евро, если расстояние составляет 1500 км и менее;

2) 400 евро, если расстояние составляет от 1500 км до 3500 км;

3) 600 евро, если расстояние превышает 3500 км.

И вам все это должны рассказать сами!

Что существенно: если возникла задержка рейса, то теоретически, вам не ныжно искать свои права в интернете или спрашивать совета в Facebook, потому что, если проблемы длятся более 2 часов, авиа-компания сама должна раздать листочки с уведомлением о правилах в связи с этим и компенсациях.

Отдельная проблема, это багаж. Что делать, если он задерживается, поврежден или утерян?

Как можно быстрее письменно уведомите авиакомпанию. Рекомендуем подать претензию прямо в аэропорту. Жалобу о повреждении багажа следует подать в авиакомпанию в течение 7 дней.

В случае задержки, повреждения или пропажи багажа пассажир вправе получить компенсацию до 1200 EUR.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 1 Августа 2017 19:23

    " airBaltic не намеревалась выплачивать компенсации"-для них это стандартная практика. С деньгами не расстаются -купоны на свои рейсы втюхивают в качестве компенсации.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии