21 Августа 2017 17:46
Новости
Все новости
  16:23    30.7.2015

Версия отстранения Гудерманиса: "Приведи в порядок дело!" (4)

Версия отстранения Гудерманиса: &quot;Приведи в порядок дело!&quot; <span class="comment-count">(4)</span>
vesti.lv
Это отнюдь не первый процесс, в котором появились "решальщики" -- люди, которые заносят должностным лицам конверты за "решение вопросов". Сами чиновники ведь, как правило, денег не берут.
Экс-начальник Экономической полиции, недавно переведенный на пост замначальника управления уголовного розыска Госполиции Гатис Гудерманис сейчас под следствием. За что? По неофициальной информации, интерес Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) может быть связан с делом его бывшего подчиненного - старшего инспектора Экономической полиции Райво Лугуса, которого подозревают в вымогательстве.

Между тем, и о семействе Гудерманисов всплывают интересные подробности. Так, есть жалобы на брата высокопоставленного полицейского - Юргиса Гудерманиса. По словам пострадавших, этот человек, ранее судимый за мошенничество, прикрываясь родственником, собирает с людей деньги, обещая "решить вопросы".

Версия Лугуса и вопрос с контрабандой

Итак, неофициальные источники сообщают: отстранение Гудерманиса может быть связано с делом его бывшего подчиненного - старшего инспектора Экономической полиции Райво Лугуса. Последнего подозревают в вымогательстве, его сотрудники KNAB задержали ещё в феврале.

По одной из версий, теперь Гудерманису нужно объяснить борцам с коррупцией, что он подразумевал, когда на документах процесса, который вел Лугус, написал: "Привести в порядок дело!". (Обратим внимание на эту формулу, уважаемый читатель. Она звучит довольно двусмысленно. И далее в тексте она еще встретится в другом эпизоде).

Впрочем, Гудерманис уже не первый раз попадает в поле зрения KNAB. Весной этого года бюро изучало его причастность к предприятиям по уничтожению контрабандных сигарет.

Дело в том, что в прошлом году выяснилось: Гудерманис и директор колледжа Госполиции Рауль Квиеситис, который раньше также руководил Экономической полицией, связаны с предприятиями, которые занимаются уничтожением мусора и контрабандных сигарет.

Гудерманис и Квиеситис в 2007 году напрямую или через посредников стали совладельцами двух предприятий, зарегистрированных в Вангажи — Regreen и Entapija. Гудерманис зарегистрировал компанию на свое имя, а Квиеситис — на гражданскую жену Кристину.

После покупки компания Regreen так и не начала свою деятельность, продолжая копить долги. Entalpija, в свою очередь, сдавала землю в аренду за несколько тысяч евро в год и оказывала недорогие канализационные услуги. Более-менее серьезная деятельность началась у фирмы в 2013 году — Entalpija занялась утилизацией побочных продуктов животноводства, что позволила компании завершить год с прибылью 633 евро.

По информации Бюро по надзору за покупками, в прошлом году Entalpija успешно стартовала в некоторых государственных конкурсах. В частности, в июле фирма выиграла конкурс Государственного агентства недвижимости на утилизацию отходов (на сумму 21 000 евро), а до этого - в июне — получила заказ на уничтожение контрабандных сигарет на сумму 69 950 евро от Министерства внутренних дел.

Отвечая на вопрос журналистов, в чем же заключается привлекательность такого бизнеса, Гудерманис ответил, что он "с надеждой смотрит вперед и предприятие пытается свести концы с концами".

После того, как об этом бизнесе стало известно, министр внутренних дел высказал мнение, что что этически это "не совсем ОК" -- ибо Гатис Гудерманис фактически зарабатывал на контрабанде. Однако формально никаких нарушений в его бизнес-деятельности обнаружено не было...

"Не сторож я брату своему"

Между тем, имеется и такой любопытный факт: брат Гатиса Гудерманиса - Юргис Гудерманис - оказался под судом за мошенничество. Мало того, как жалуются люди, он, ссылаясь на влиятельного родственника, продолжает обирать людей и обещает "привести в порядок дела" (!).

В распоряжении портала Pietiek имеются две жалобы от людей, которые уверяют, что платили Юргису Гудерманису.

Так Юрис Юранс обратился к Гудерманису по рекомендации знакомых как к успешному юристу. Он хотел добиться успешного разрешения спора со страховщиками и выплаты компенсации за украденное авто. По его словам, Гудерманис пару раз участвовал в заседаниях третейского суда, которые заканчивались неудачей, но уверял, что все получится, как только в дело вмешается его брат, который работает в полиции.

Временами он просил денег, давая понять, что это взятки. Но уверял, что, если не удастся добиться положительного результата, он деньги вернет.

Вскоре брат полицейского узнал, что Юранс планирует открыть таксомоторную компанию и ищет возможности купить машины. Он предложил свою помощь. Сказал, что знаком с руководителем продавца Renault и попросил в качестве первого взноса 12 000 латов (17 074 евро) без всяких документов. После получения денег - исчез.

События относятся с 2011 году. С тех пор брат полицейского периодически шлет обманутому сообщения, уверяя, что вот-вот все отдаст.

Ещё один клиент - Кристап Дзенис - обратился к Гудерманису, когда его поймали на пьяной езде. Он был уверен, что алкоголь не употреблял, а алкометр полицейских - неисправен или просто данные были подделаны. Он искал возможность освободиться от наказания, которое считал несправедливым.

С братом полицейского они заключили договор. Однако, когда дело уже собирались отправить в суд, Гудерманис сказал, что "нужно заплатить одному человеку 1000 латов и дело решится". Взяв деньги, он дал понять, что отправляется к своему брату.

Однако дело все же ушло в суд. А денег Дзенису так назад и не вернули. Пострадавший показал юристам договор, подписанный с Гудерманисом, и те ему пояснили: отсудить деньги невозможно, все сделано достаточно грамотно.

Юргис Гудерманис был судим за мошенничество в 2012 году. Жертвами пали его гражданская жена и ещё один человек, которому он обещал решить вопрос с имуществом в обмен на 35 000 латов (49 800 евро). Первый взнос составил 4000 латов (5691 евро). На закрытом заседании суда Гудерманис получил год условно.

Сам он отрицает, что вмешивал своего брата-полицейского во все это.

"Я не дала взятку и вот результат!"

Тем временем, некая женщина (назовем её Агнесе) все-таки настаивает: связь между делами братьев Гудерманисов имеется. Она говорит, что Юргис Гудерманис обещал ей за 5000 латов обеспечить начало уголовного процесса. Дама засомневалась в честности Юргиса и решила, что добьется начала дела без всяких взяток.

Вот только когда она, отказавшись платить, подала заявление, начались странные вещи. Сначала заявление переслали в Айзпуте, потом - в Цесис, где уже приняли решение отказать в возбуждении уголовного процесса. Заявительница подала жалобу в прокуратуру, но снова получила отказ. При личном разговоре с прокурором она получила намек "успокоиться, все равно ничего не удастся добиться".

В общем, дама не сомневается: её "бортанули" за нежелание дать денег.

Госполиция: "Гудерманис отстранен на время следствия"

В начале года министр внутренних дел Рихард Козловскис в разговоре с нами довольно резко высказывался насчет руководства Экономической полиции и заявил, что не исключает возможности серьезных кадровых перестановок. После этих громовых раскатов последовали непосредственые действия: 1 мая Гатиса Гудерманиса перевели на должность замначальника управления уголовного розыска, Экономическую полицию возглавил экс-начальник Земгальского регионального управления по борьбе с организованной преступностью Петерис Бауска.

Далее, как уже сказано, Гудерманисом заинтересовался KNAB. Пока борцы с коррупцией воздерживаются от комментариев. Пресс-секретарь Госполиции Сигита Пилдава между тем, лишь подтвердила, что Гудерманис отстранен от должности "на время расследования".

Других комментариев госполиция не дает.

Нюанс: Гудерманиса видели в доме Аболтиньшей, Янис Аболтиньш встречу отрицает

Супруг политика Солвиты Аболтини Янис Аболтиньш отрицает, что пару недель назад в доме семейства Аболтиньшей гостил ныне отстраненный замначальника управления уголовного розыска Госполиции Гатис Гудерманис. (Как указывает портал Pietiek, Аболтиньш "извествен своим частично неформальным шефством над службами безопасности и правоохранительными органами").

Некий источник сообщил порталу Pietiek, что 20 июля Гудерманис заходил к Аболтиньшам. Однако Янис Аболтиньш это категорически отрицает.

-- Я Гудерманиса не видел...ой, как долго, - заявил он в разговоре с журналистом. -- Он у меня дома? Даже смешно.

Для справки

Напомним, за последнее время KNAB активно интересуется высопокоставленными чиновниками Госполиции и прокуратуры. Так, в середине июня борцы с коррупцией задержали начальника управления криминалистики Угиса Аракса. Также был задержан и.о. старшего прокурора прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений В

По словам начальника Госполиции, начальник Управления криминалистики Угис Аракс был задержан KNAB за то, что не внес в кассу плату за проведение анализа ДНК. Это примерно 300 евро.

Что произошло: обер-прокурор Вилнис Улмис, пользуясь личным знакомством, пытался негласно выяснить у начальника управления криминалистки Аракса: нет ли следов ДНК конкретного лица на одном из документов, который находился в распоряжении Госполиции. Это было сделано "по дружбе", в обход официального обращения в органы.

Зачем? Некое лицо пыталось снять арест с имущества, в связи с чем и произошла "попытка вымогательства взятки".

В итоге были задержаны 5 человек. KNAB ведет уголовный процесс в связи с злоупотреблением служебным положением, незаконными действиями с данными физического лица и попыткой вымогательства взятки. Следователи бюро провели обыск в рабочих кабинетах прокурора и полицейских.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • морг 29 Июля 2015 13:50

    Стол заказов временно не работает. Кого следующего сольют?

  • работник полиции 29 Июля 2015 18:55

    Отмажут, как пить дать.

  • ПБ 29 Июля 2015 22:34

    Эх, баночка паучая-латвийская страна. Здесь участь Гудерманиса уже предрешена.

  • Ir 31 Июля 2015 21:08

    Organizētas apakšgrupas dalībnieku hirahija: Raivo Luguss , Aleksandrs Maloļetnijs, Linards Zaķis, Vitālijs Polovinskis(operatīvie un izmeklēšanas pārstāvji). Šie ir melno darbu darītāji pie kuriem KNAB vajadzētu strādāt, priekšniecība tikai piesedz.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии