21 Сентября 2017 00:16
Новости
Все новости
  9:10    29.8.2017

В налоговом деле Dinaz суд признал преступно нажитыми 1,3 миллиона евро

В налоговом деле Dinaz суд признал преступно нажитыми 1,3 миллиона евро

Страницы:

Эти деньги обнаружили во время обысков два с половиной года назад — тогда Финансовая полиция СГД сообщила, что раскрыла крупномасштабную деятельность преступной финансовой группировки, которая занималась транзитом и торговлей топливом.
Как подсчитали следователи, государство недополучило 1,371 млн евро в виде неуплаченного налога на добавленную стоимость. В конце нынешнего июня суд посчитал деньги преступными и постановил зачислить в бюджет. Сам процесс наглядно показывает, по каким причинам фискалы теперь экспроприируют найденную наличность — роковую роль играет отсутствие документов. 

По сообщению следователей в 2015 году, махинациями занималась так называемая группа Dinaz, в которую прямо или через посредников входили заправки, работающие под общим брендом.

С тех пор все затихло, и уже появились комментарии, что дело спускают на тормозах. И вот новости: 20 июня судья Виестур Гайдукевич из суда Зиемельского района Риги признал преступно нажитыми 1,3 млн евро. Впрочем, вердикт уже обжалован. Пересмотр назначен на 4 сентября. 

Схема и люди

Пока решение касается только средств, изъятых при обыске. Процесс о них был выделен в отдельное судопроизводство. Что касается общего дела Dinaz, результатов в ближайшее время ожидать не приходится, — комментирует ситуацию Latvijas Av?ze.

Хотя решение суда и касается "основного дела" вскользь, из него можно многое понять, пишет издание. Судя по приговору, всего под следствием оказалось более 20 предприятий, зарегистрированных в Латвии. В том числе и хозяйка заправочных станций Dinaz — компания RusLatNafta, а также их заграничные партнеры.

Речь идет о финансовых сделках без экономического обоснования. Проще говоря — фиктивных, с целью скрыть налоги или отмыть средства. В суде впервые назвали людей, которых следствие считает организаторами схемы.

В рамках процесса ранее было задержано шесть человек и проведено более 40 обысков. Судя по решению суда, деньги обнаруживали в самых разных местах. Самые большие запасы нашлись в юрмальском доме Игоря Тукацинского — 622 000 евро и 241 000 долларов. Кроме того, в трех офисах на Катрина дамбис, 14, обнаружили еще 241 000 евро. В автомобиле, которым пользовались Петр Григорьев и Виктор Бусель, нашли еще 45 000 евро.

В конце марта нынешнего года к списку подозреваемых добавились Станкевич и Ермолаев.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии