22 Октября 2017 10:29
Новости
Все новости
  11:11    8.8.2017

В Латвии снова пройдут «Ночи техосмотра»; в Риге - 26 августа

В Латвии снова пройдут «Ночи техосмотра»; в Риге - 26 августа
CSDD

Страницы:

Мероприятие Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД) «Ночь техосмотра» пользуется большим откликом у автолюбителей. Вот и в этом году, наверняка, многие захотят воспользоваться возможностью пройти бесплатную диагностику авто.
Первая ночь уже прошла в Цесиссе, где было проверено 177 автомобилей. Средний возраст машин оказался 15 лет, в 76% из них выявили более или менее существенные дефекты.

Всего за 5 лет проведения "Ночей техосмотра" было проверено 6500 автомобилей. 

В прошлом году в одной только было Риге проверено рекордное число автомобилей – 1210. Средний возраст машин, участвовавших в мероприятии, составил 15 лет. При этом средний возраст латвийского автопарка составляет 13 лет. Самым старым автомобилем ночи стал ВАЗ-2103 1973 года выпуска, а самым новым Nissan Qashqai 2015 года. Увы, состояние автопарка продолжает оставаться весьма печальным: непосредственно отметку о прохождении техосмотра смогли получить лишь 12% приехавших, или 141 автомобилей.

Справедливости ради отметим: на такие проверки водители приезжают без специальной подготовки. Однако большая часть проверяемых ежедневно участвуют в дорожном движении. В связи с этим большой процент «неудов» вызывает беспокойство.

Наиболее частыми в прошлом году были замечания в связи с неотрегулированными фарами, а также повреждениями подвески и тормозной системы. При этом 12 машин приехали вообще практически без тормозов, а еще 14 – практически на «лысых» покрышках.

Таксист в яме, ржавый бусик и летние шины Bugatti Veyron

Курьезные случаи на станциях техосмотра происходят регулярно. Так, месяц назад в Риге, на ул. Баускас, водитель такси заехал прямо в яму под подъемником. По словам очевидцев, водитель попросил у работников разрешения завести мотор, так как из-за старого аккумулятора боялся не завести его позже. Однако заработавший автомобиль начал движение, завезя своего хозяина в яму под подъемник.

К счастью, ни водитель, ни авто, ни подъемник не пострадали. С помощью 8 человек машину удалось освободить в течение 15 минут.

Зимой работники ДБДД вышли на дорогу сами - они проверяли глубину протекторов шин буквально всех подряд. Оказалось, что латвийцы не боятся передвигаться на совершенно лысых покрышках. Самые громкие случаи - когда у автомобиля вообще не было протектора, чтобы его измерить, или когда глубина не превышает миллиметра (тогда как зимняя норма начинается от 4 мм). Однако одними шинами проблемы не ограничиваются. Так инспектор аннулировали наклейку техосмотра у некоего грузового бусика. Он оказался таким ржавым, что двери не держались.

Кроме того, в прошлом году проблемы с техосмотром возникли у самого дорого автомобиля в Латвии. Принадлежащая латвийскому предприятию Jacob LV автомашина Bugatti Veyron не смогла пройти техосмотр - у машины, стоимостью более 1 миллиона, оказалась летняя резина. После этого случая автолюбители громко спорили: существует ли вообще зимняя резина на Bugatti Veyron? И вообще, зачем мучить такой шикарный автомобиль латвийскими дорогами и погодой? Но, как говорится, хозяин - барин.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии