19 Июля 2018 08:20
Новости
Все новости
  9:37    29.11.2017

Уже выплатили кредиты? Осторожно, можете снова оказаться в должниках! (1)

Страницы:


Что значит «напомнить о долге»

– Прислать счет, уведомление о долге, позвонить по телефону должнику и т. д.

– Куда должно быть отправлено письмо-напоминание о долге? На адрес декларирования должника или на тот адрес, где человек живет? 

– Коллектор или кредитор обязан отправить письмо на тот адрес, который был указан в договоре между должником и кредитором (магазином, кредитным учреждением и т. д.). Считается так: даже если ответ на это письмо не был получен, начинается новый отсчет трехлетнего периода взыскания долга. Кстати, обязанность должника в случае смены адреса (по которому он жил, когда подписывал договор) оповестить об этом кредитора.

– Должно ли письмо от коллектора или кредитора быть заказным?

– Нет! Закон не обязывает коллекторов присылать именно заказные письма.

– Как же доказать, что такое письмо было выслано, если оно не заказное?

– Если дело дойдет до суда, то коллектор либо кредитор, в зависимости, кто именно взыскивает долг, будет обязан предъявить доказательства, что такого-то числа он выслал письмо должнику. Но напомню, что если письмо выслано на задекларированный адрес должника, то оно автоматически считается доставленным на седьмой день после отправки.

Узнайте, кто перед вами!

– Следующий момент: если к вам обращается фирма с незнакомым названием, у которой вы ничего не приобретали, и требует уплату долга, то перед оплатой счета и начала диалога узнайте, кто с вас требует долг: фирма, которая на основе договора цессии купила ваш долг, или коллектор, – призывает Александр Кведарс. – Если фирма купила ваш долг, то она от себя не имеет права ни цента добавить к сумме долга. Ну а коллекторы могут за свои услуги добавить максимум 17 евро.

– Если долг взыскивают коллекторы, должны ли они проверять законность долга, то есть удостовериться в том, что у них есть основания для взыскания?

– Закон устанавливает, что должнику должны быть предоставлены полные и достоверные данные о долге со всеми ссылками на заключенный договор и статьи законов. Но как показывает практика, коллекторы не вдаются в детали и не выясняют, правомерно ли кредитор считает конкретного человека своим должником. Коллектор получает информацию о взыскиваемом долге от кредитора, сведения о заключенном договоре с должником и сумме задолженности, и на основании полученной информации он взыскивает долг. Коллектор не обязан разбираться в том, правильно ли кредитор подсчитал конечную сумму долга со всеми процентами и т. д. Но в случае, если должник не согласен с долгом, то коллектор в письменном виде обязан обосновать долг и запрошенную сумму. А в случае, когда очевидно, что сумма вздымаемого долга неверна, у коллектора есть возможность указать на это кредитору (например, в случае, когда сумма штрафных санкций чрезмерно превышают сумму основного долга). Но на практике такое редко встречается.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • да уж 1 Декабря 2017 07:32

    Когда люди бегут в кредитную компанию лишь потому что можно денег "нахаляву" взять, то подобные последствия и возникают. Ну, бытует у нас в стране мнение, что кредиты отдают только трусы и что никто, никогда, ничего с должника взыскивать не будет или не сможет. 25 лет к этому государство приучало, поэтому за бутылку в деревнях можно и партию паспортов, и кредитных карт с паролями и доступами к интернет-банкам купить. Фактически взятие кредитов стало огромной отраслью мошенничества. Если человек бежит за кредитом, чтобы купить безделушку, не думая, что может возникнуть реальная необходимость в кредите (срочная операция, например), то это его проблемы. Примите закон, что долги нужно отработать или отсидеть , проблемы сразу отпадут в течение двух-трех лет.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии