19 Декабря 2017 00:20
Новости
Все новости
  9:37    29.11.2017

Уже выплатили кредиты? Осторожно, можете снова оказаться в должниках! (1)

Уже выплатили кредиты? Осторожно, можете снова оказаться в должниках! <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Новая волна неприятностей может накрыть тех, кто когда-то брал в долг, но полностью погасил все свои задолженности. Сюрприз в виде письма, в котором сказано: «Ваш долг не погашен!» может заставить схватиться за сердце сотни тысяч человек. Но хвататься нужно не за сердце, а за документы, которые докажут, что долги вы погасили. Если таких доказательств нет, с вас могут попытаться взыскать долг заново!
«МК-Латвия» рассказывает, что делать, если вы не можете доказать свою правоту из-за отсутствия документов. 

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Несколько лет назад я купил товар в кредит. Немного просрочил с его оплатой, но потом собрался с силами и все оплатил. А недавно мне пришло письмо, в котором говорится, что за тот товар я расплатился не полностью и теперь мой долг составляет 80 евро. Я уверяю, что не являюсь должником, но фирма продолжает слать мне счета и грозит, что если я не оплачу счет в ближайший месяц, то сумма долга увеличится. К сожалению, у меня не осталось никаких бумаг, подтверждающих факт оплаты долга. Есть еще один момент: я не уверен, что счет погашен полностью, вдруг за то, что я немного запоздал с оплатой, мне сейчас надо что-то заплатить. Но я уверен, что эта сумма точно не может составлять 80 евро. Что мне делать, как все выяснить?

Читатель».

Если вкратце, то механизм действий у вас должен быть следующим.

1. Вам надо пойти в банк, через который вы платили по счетам, и попросить у них выдать вам распечатку оплаты долга.

2. У фирмы, которая требует оплатить долг, вам надо запросить не просто конечную сумму долга, а подробный расчет, из которого будет ясно, как сформировалась та цифра, из-за которой вас называют должником.

3. Если та сумма, которую вы в свое время оплатили, не совпадает с той суммой, которую вам присылают к оплате, то вместе с этими бумагами вам следует прийти на бесплатную консультацию в Центр защиты прав потребителей (тел. 65452554). Там внимательно изучат ваши бумаги и увидят, есть ли законное обоснование для той суммы, которую требуют оплатить. Может оказаться, что вам все-таки придется что-то заплатить, но эта сумма будет меньше той, которую вам присылают к оплате коллектор или фирма, купившая ваш долг.

Действуем разумно

Подробно о том, как действовать, рассказал юрист Александр Кведарс:

– Конечно, самое правильное в этой ситуации – найти договор с той фирмой, на основании которого вам выставили счет и назвали должником, – объясняет Александр. – Но бывают случаи, когда договор уже утерян или при сделке даже не был заключен. Поэтому человек должен вступить в диалог с фирмой, которая требует денег, и попросить прислать ему расшифровку задолженности с объяснением каждого пункта. Хочу заметить, что высылка подобного документа – не добрая воля фирмы, а ее прямая обязанность. И тот, кто требует заплатить долг, обязан доказать законность его происхождения. Но будем реалистами – фирма может проигнорировать просьбу должника о предоставлении ему расшифровки суммы долга. Но она не станет игнорировать подобное требование юристов Центра защиты прав потребителей, к помощи которых имеет право обратиться любой человек. Из практики знаю, что чаще всего спор возникает из-за законности штрафных процентов и процентов за пользование кредитом или товаром. Если юристы ЦЗПП придут к выводу, что какая-то часть суммы насчитана незаконно, то потребитель может ее не оплачивать. Так что в данном случае самое важное – найти доказательства того, что долг был полностью или частично оплачен.

Сколько лет банки хранят информацию о платежах

– Закон гласит, что информация о клиенте должна храниться на протяжении всего сотрудничества с клиентом, и еще пять лет после окончания этого сотрудничества (то есть когда человек уже не является клиентом банка). Но по практике я знаю, что многие банки этот срок продлевают до десяти лет. А значит, если ваш долг не старше 10 лет, то у вас есть большие шансы получить документ, подтверждающий факт оплаты долга. Главное – помнить, через какой банк вы его оплачивали.

Есть ли у долгов срок давности

– Гражданский закон говорит, что если в течение 10 лет должнику не напомнили о долге, то он имеет право его не оплачивать. А вот в Коммерческом законе установлен еще меньший срок исковой давности – три года. Обычно Коммерческий закон применяется, если хотя бы одна сторона сделки является юридическим лицом. Это означает, если в течение трех лет фирма-продавец товара или оказатель услуг не напомнили должнику о долге, то на четвертый год этот долг можно не оплачивать.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • да уж 1 Декабря 2017 06:32

    Когда люди бегут в кредитную компанию лишь потому что можно денег "нахаляву" взять, то подобные последствия и возникают. Ну, бытует у нас в стране мнение, что кредиты отдают только трусы и что никто, никогда, ничего с должника взыскивать не будет или не сможет. 25 лет к этому государство приучало, поэтому за бутылку в деревнях можно и партию паспортов, и кредитных карт с паролями и доступами к интернет-банкам купить. Фактически взятие кредитов стало огромной отраслью мошенничества. Если человек бежит за кредитом, чтобы купить безделушку, не думая, что может возникнуть реальная необходимость в кредите (срочная операция, например), то это его проблемы. Примите закон, что долги нужно отработать или отсидеть , проблемы сразу отпадут в течение двух-трех лет.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии