25 Мая 2019 03:45
Новости
Все новости
  10:45    6.3.2019

"Учительница схватила меня за плечо и толкнула!"

"Учительница схватила меня за плечо и толкнула!"
В наше нервное время отношения учитель Vs ученик иногда складываются непросто. Так учительницу адажской школы недавно наказали за то, что она схватила школьника за плечо. Однако при рассмотрении всех обстоятельств дела суд штраф в 35 евро отменил.
Далее мы чуть подробнее остановимся на этом и других школьных конфликтах. Однако, оценивая наказания для сторон, не будем забывать, уважаемые читатели: обстановка в современной школе, мягко говоря, непростая, не только из-за низких зарплат учителей и новых требований реформ.

Нервозности добавляют сами ученики, которые, порой, с трудом вписываются в рамки поведения в коллективе. Права и обязанности обеих сторон – учителей и учеников - порой очень трудно толковать однозначно. В результате возникают конфликты, разбираться с которыми приходится в суде.

Что случилось в адажской школе

На днях Рижский районный суд отменил административное взыскание в 35 евро для учительницы из Адажи. Её наказали за то, что она причинила телесное повреждение школьнику, подтянув его за плечо, свидетельствует публично доступный анонимный приговор суда.

После ЧП на учителя был составлен протокол об административном правонарушении, так как в школе было применено физическое насилие к несовершеннолетнему.

Как указано в протоколе, учитель потянула школьника за плечо и толкнула к стене, в результате чего ребенок разбил правую ладонь. Таким образом были нарушены нормы Закона о защите прав детей и наступила административная ответственность.

При рассмотрении протокола административная комиссия Адажской краевой думы применяла к учительнице штраф в размере 35 евро, однако это решение комиссии было обжаловало в суде.

Тот отменил решение и направил дело на повторное рассмотрение в административную комиссию. Однако и при пересмотре дела решение комиссии не изменилось и к учительнице вновь был применен штраф в размере 35 евро. Но учительница снова решила обжаловать решение.

Учительница пояснила: никто не принял во внимание контекст этого ЧП, а ведь она пыталась прекратить нападения самых активных мальчиков на других детей.

Учительница пояснила суду: да, она взяла ребенка за руку и привела к другим детям, но не считает, что такое действие может быть трактовано, как физическое насилие над ребенком. В объяснении также добавляется (и завуч это подтверждает): в этот момент дети плохо вели себя - бегая друг за другом, мальчики толкали девочек. В результате у одной была разбита рука, а у другой спина. Причем серьезно!

Родители девочки, у которой была разбитая рука, даже обратились в полицию и попросили начать административное дело.

В своем объяснении в суде учительница также сослалась на то, что ещё два года назад было прекращено другое административное дело об этом случае. В решении о прекращении дела было указано, что в нем не нашли состава административного правонарушения.

При проверке материалов дела суд заключил, что решение подлежит отмене и делопроизводство об административном правонарушении нужно прекратить.

Как грубияна приговорили к исключению

Проблема с дисциплиной в школах была актуальной всегда. Однако наши суды разных инстанций обычно подтверждают: грубиянам и любителям драться в школах не место.

К примеру, ученик, публично обозвавший учительницу, был решением суда исключен

Само ЧП произошло весной 2014 года. Ученик 10-го класса Рижской 49-й школы на уроке английского языка обозвал учительницу "сук..й". Скандал после этого разразился нешуточный, потому что семья грубияна, вместо того, чтобы принести извинения и вразумить своего отпрыска, всецело его поддержала.

Директора школы особенно шокировало объяснение отца ученика, который сказал, что его сын под словом "сука" имел в виду "маленькую милую сучку, которая ждет его дома" - в общем, настаивал, что ничего такого страшного не случилось.

Сам старшеклассник не отрицал, что обзывался - и не раскаивался. Поэтому промежуточный финиш был таким: из школы его исключили. Однако отец парня - адвокат Индулис Бродиньш - заявил администрации школы, что будет судиться.

И один судебный раунд семейство выиграло. В ходе процесса возникли сомнения: было ли слово "сука" сказано непосредственно в адрес учительницы, или подросток обозвал так кого-то другого, присутствовавшего на тот момент в классе.

Но вердикт о восстановлении тут же обжаловала школа.

"Исключить!"

Понятное дело, что в ходе процесса личность подростка оказалась под лупой. Это в таких случаях неизбежно. В суде представители школы тоже нашли что сказать нелицеприятного в адрес парня: он систематически не соблюдал внутренние правила школы и игнорировал обязанности ученика. Но это еще не все: он нарушал запрет находиться во время уроков и перемен за пределам школы, игнорировал запрет на курение на территории школы, мешал учителям и одноклассникам, прогуливал без уважительных причин и приходил без домашних работ на уроки.

Кстати: обзывательство учительницы было засчитано руководством школы как «грубое нарушение». Ибо это не только противоречит общепринятым нормам поведения, но и явно помешало учебному процессу, так парень отвлек и саму учительницу, и других учеников.

Верховный суд (ВС) подчеркнул в своем решении, что Сатверсме гарантирует права на образование. Государство должно обеспечить возможность получить качественно образование, соответствующее определенным стандартам. Однако эти права распространятся на всех школьников. Это значит, что каждый ученик имеет право на непрерывное получение образование. Как следствие – право любого педагога выполнять свои обязанности в уважительной среде, когда его работе не мешают.

Таким образом, право на образование неизбежно связано не только с обязанностью образовательных учреждений обеспечить процесс, но и с обязанностями самого школьника во время этого процесса.

Судьи указали: каждый школьник должен понять, что обязанности – не нечто формальное и декларативное, а существенная и неотъемлемая часть права на образование.

Что касается данного конкретного инцидента, то, как считает суд, школа просто обязана на такие выходки адекватно реагировать, чтобы как можно скорее восстановить возможность для получения образования в нормальной среде. Кроме того, нужно дать явный сигнал остальным, что подобное поведение в школе недопустимо.

Так что Верховный суд ничего в приговоре Рижского окружного административного суда менять не стал: исключение осталось в силе.

За избиение в школе - полтора года условно

Самым громким школьным инцидентом последнего времени остается избиение избиению 60-летнего муниципального полицейского, который охранял Рижскую санаторную школу–интернат.

ЧП, случившееся 23 ноября 2017 года, приятели пьяного парня снимали на видео и выложили в сеть. Так что самый широкий круг зрителей мог оценить, как подросток избивал пожилого мужчину, а остальные это снимали. В тот день на перемене к полицейскому, который обеспечивает порядок в окрестностях школы–интерната, обратилась дежурная, попросившая закрыть двери учебного заведения. Как только работник полиции подошел к дверям, перед ним появился пьяный ученик. Полицейский попытался отодвинуть парня в сторону, в ответ на это подросток нанес стражу порядка удар в голову. После этого сотрудник полиции, не желая применять физическую силу, пытался удержать ученика, требуя, чтобы он соблюдал дистанцию, но это еще больше разозлило парня, он снова напал на полицейского: он нанес ему несколько ударов по голове и повалил на пол. Когда сотрудник полиции был на земле, подросток нанес ему еще один удар ногой.

Пострадавшему муниципалу была оказана медицинская помощь, позже его госпитализировали. На место происшествия прибыла госполиция, задержавшая 15–летнего подростка. В организме задержанного констатировали более 1 промилле алкоголя. Был начат уголовный процесс в связи с этим нападением.

Минувшей осенью суд вынес приговор: год и 6 месяцев условно.

Суд утвердил соглашение прокурора с обвиняемым, то есть, парень признал вину и согласился с наказанием.

Николай Кудрявцев, "Сегодня".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии