20 Июня 2018 04:05
Новости
Все новости
  9:26    25.10.2017

Дело о крабах: новая "золотая жила"; убытки фирмы из Латвии более 100 млн (1)

Дело о крабах: новая &quot;золотая жила&quot;; убытки фирмы из Латвии более 100 млн <span class="comment-count">(1)</span>
The Independent Barents Observer

Страницы:

В январе этого года Норвегия задержала занимавшееся ловлей снежного краба судно двух латвийских компаний. Рига считает, что Осло ограничивает право стран ЕС на промысел и нарушает международные соглашения. Рыбаки, оценивающие убытки в более 100 млн евро, настроены решительно — готовы не только защищать свое право на ловлю, но и требовать компенсации, сообщает LTV.
Арестованная норвежцами латвийская шхуна Senators уже девять месяцев стоит близ архипелага Свальбард, пишет rus.lsm.lv. Команда отправилась домой — на судне остались только трое. Senators стал первым кораблем Латвии — а также ЕС — попытавшимся ловить краба близ Свальбарда. Этот инцидент перечеркнул надежды латвийских предприятий на начало сезона. 

«Убытки, если считать, — несколько десятков миллионов, это прямые убытки. Конечно, начиная такой бизнес, ты считаешься со временем, которое в этом бизнесе может провести, в том числе с прибылью. Если считать вместе убытки и неполученную прибыль, это будет 100-200 млн вместе для двух компаний Латвии», — указал глава рыболовецкой ассоциации Латвии и краболовной ассоциации ЕС Дидзис Шмит.

Латвийские краболовы считают, что требования Норвегии не имеют основания, поскольку Латвии право на ловлю дают европейские нормы.

Если в начале года представители латвийского правительства разногласия с Норвегией собирались решать дипломатическим путем, то теперь дальнейшие действия обсуждают за закрытыми дверями — на заседаниях специальной рабочей группы.

«И Министерство юстиции, и МИД делают все, чтобы добиться справедливого итога, чтобы его достичь правовым путем, и есть многое, о чем я не могу больше сказать. В данный момент мы в процессе оценки, и, когда придем к правовым решениям, проинформируем об этом», — заявил глава Минюста Дзинтар Расначс.

Текущее сотрудничество с государством ассоциация оценивает положительно. К разрешению конфликта привлекли и Еврокомиссию, однако ее шаги критикуют.

«Мы хотели бы там видеть более активные действия. Я думаю, что и у наших людей, которые отвечают за эту сферу в представительстве, в Министерстве земледелия, в МИДе, есть мнение, что Комиссии стоило бы действовать активнее, и это постоянно подчеркивают», — отметил глава МИД Эдгар Ринкевич.

Какими могут быть сценарии правительства для защиты интересов краболовов, будет известно в ноябре. Однако решение этого конфликта, вероятно, может потребовать годы.

«Ни единого краба!»

Напомним, история с крабами выходит далеко за рамки спора Латвии и Норвегии. Она касается всего ЕС. Снежный краб – это «коммерческое» название краба-стригуна, который в последние переселился в Баренцево море.

Мясо краба – продукт дорогой и вкусный. Промысел его в Баренцевом море в прессе называют «золотой жилой». И борьба за краба развернулась нешуточная.

К тому моменту, когда береговая охрана Норвегии арестовала латвийский краболов «Сенатор», в ЕС официально утвердили список из 16 судов, которые могут заниматься промыслом краба у Шпицбергена. И у «Сенатора» было такое разрешение.

Проблема в том, что Норвегия никаких разрешений не признает и настаивает, что только её рыбаки могул ловить краба.

«Речь идёт о норвежском континентальном шельфе, пространстве, находящимся под норвежским суверенитетом, – сказал Пер Сандберг в интервью газете VG . – Если в этом районе появятся новые суда, они будут взяты под арест».

Сандберг подчеркнул, что «не уступит ни единого краба».

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Да чего уж 25 Октября 2017 12:30

    МИЛЛИАРД

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии