19 Июля 2019 04:11
Новости
Все новости
  11:24    8.1.2019

"У 60% окон на латвийском рынке – некачественные пластиковые рамы!"

"У 60% окон на латвийском рынке – некачественные пластиковые рамы!"
Раньше обязательным зимним атрибутом в наших домах и квартирах была вата, которая торчала из всех щелей окна. Понятно, что ватой пользовались не для украшения, а для утепления, так как из окон безбожно сквозило. К современным окнам слово «сквозит» применимо лишь в случае, если вам поставили очень плохое окно. Председатель Латвийской ассоциации производителей окон и дверей Ивар Булс рассказал, как приобрести окно хорошего качества и что делать, чтобы новый стеклопакет не испортил микроклимат вашего жилища.
Сложный товар

– Ивар, в 2012 году представители вашей ассоциации заявляли, что примерно 60% окон на латвийском рынке – это некачественные пластиковые рамы от зарубежных производителей. Изменилась ли ситуация?

– К сожалению, почти ничего не поменялось. В Латвии по-прежнему много некачественных окон, и все они поступают к нам из-за рубежа и часто даже не имеют маркировки. У людей, которые в обычной жизни никак не связаны со строительным бизнесом, нет знаний, как следует выбирать окно. На взгляд обывателя, все окна похожи, разница лишь в цене. Но на самом деле это не так: различается химический состав как рамы, так и самого стекла, и эта разница влияет на качество и долговечность. Но это еще не все! Продавцы нередко вводят покупателей в заблуждение, сообщая им ложные технические характеристики окна.

Расскажу и о другом примере, который связан с пластиковой рамой и ее армировкой (внутренним креплением). Армировка должна быть у любой пластиковой рамы, она – как скелет для человека. Но некоторые производители либо вообще не ставят в раму армировку, либо делают ее очень хлипкой. В результате рама при перепаде температур может потерять форму, и у потребителя возникнут трудности с открыванием и закрыванием окна. Но и это еще не самое плохое. Хуже, когда в результате изгиба рамы из окна начнет сквозить.

– Если человек не может самостоятельно разобраться в качестве, то как ему выбрать окно? Что следует оценить?

– Надо оценить не окно (покупатель в нем все равно ничего не поймет), а продавца. Другими словами, я предлагаю покупателям покупать окна только у тех продавцов, которые сами их производят, причем здесь, в Латвии. И дело тут не в патриотизме. Местные производители хорошо знают особенности нашего климата и потому делают окна, которые могут выдержать температуру от +30 до -20 градусов. Импортные окна часто предназначены для более мягкого климата. Например, наша ассоциация отвечает за качество работы своих членов, и если окажется, что производитель окна напортачил, то мы можем вступиться за клиента и будем отстаивать его права перед продавцом даже без помощи Центра защиты прав потребителей.

В вашей усталости виновато окно

– Многие люди, заменив старое окно на современное – герметичное, вскоре начинают чувствовать упадок сил, – говорит Ивар Булс. – Люди уверены, что причина в недавно приобретенных окнах, думают, что им продали некачественный товар. Но в данном случае ухудшение самочувствия с качеством нового окна никак не связано. Дело в другом. Лет 20 тому назад в Латвии применялись совсем другие технологии изготовления рамы и стекла, окна не были настолько герметичными, как сегодня, сквозь раму в квартиру все время поступал воздух. После установки герметичного окна со стеклопакетом в квартиру перестает поступать наружный воздух, в помещениях увеличивается концентрация углекислого газа. Доказано: в помещении площадью в 20 квадратных метров два человека за час «надышат» так, что концентрация углекислого газа будет превышать норму. Значит, для того, чтобы в квартире был свежий воздух, новые окна надо открывать как минимум раз в час. Но так никто не поступает.

– Что же делать?

– Решить проблему могут специальные вентиляционные клапаны, которые создают непрерывный допуск воздуха. Клапаны можно поставить на любое новое окно. Для установки клапана не нужно сверлить раму, клапан просто крепится на нее. Свежий воздух смешается с потоком теплого воздуха от радиаторов, а использованный воздух будет постепенно выводиться наружу через вентиляционные системы квартиры.

– Сколько стоят такие клапаны и где их купить?

– Цены разные, но за 30 евро можно приобрести вполне приличный клапан. Клапанами торгуют производители и продавцы окон.

– Как влияет наличие клапана на потерю тепла?

– Если обычная температура в квартире составляет 20 градусов, то при наличии клапана температура составит минимум 19,5 градусов. Если переводить потери тепла на деньги, то в конце месяца за отопление придется заплатить максимум на один евро больше.

– Можно ли самому установить клапан или нужен специальный человек?

– Установить клапан сможет даже школьник за пару минут, если у него будет нож и отвертка.

Хочу заметить, что нехватка свежего воздуха стала проблемой не только в квартирах, но и в школах и детских садах. Насколько мне известно, в школах стоят дорогие вентиляционные системы. Но они употребляют много электричества, поэтому школы их не включают. Вместо этого учителя стараются почаще проветривать помещения. Однако я сомневаюсь, что они открывают окна на каждой перемене. А потом родители удивляются, что дети такие слабые – часто болеют, не могут полноценно усвоить материал, рассеянны. Еще хуже обстоит дело в детских садах. Там проветривают лишь тогда, когда детей выводят на прогулку.

Источник - mklat.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии