21 Августа 2018 13:44
Новости
Все новости
  10:17    17.1.2018

Цены на бензин: "Почему нам врут, что в Литве топливо дороже?"

Цены на бензин: "Почему нам врут, что в Литве топливо дороже?"
Кристина поделилась с передачей «Bez Tabu» своими наблюдениями на тему цен на бензин в Латвии и Литве. Она возмутилась новостям в СМИ, что бензин в Литве стоит значительно больше, чем в Латвии. По ее словам, эта информация абсолютно неверна.
 "Почему нам врут?!", — спрашивает Кристина, добавив, что лично убедилась в том, что в Литве бензин стоит меньше.

"Да, справедливости ради, чем ближе к границе с Латвией, тем бензин становится дороже, чем дальше – тем дешевле!", — говорит Кристина.

В свою очередь, многочисленные комментаторы обратили внимание, что и в разных городах Латвии цены на бензин отличаются.

"Так ведь и у нас так же. К примеру, в маленьких городах бензин стоит дороже, чем в больших. Разница 5-6 центов за литр. Тоже была удивлена", — написала в комментариях Инна.

После шоковой терапии цены немного снизились

В самом начале года латвийские автоводители были шокированы высокими ценами на бензин и дизельное топливо, пишет baltnews.lv. Повышение было объявлено заранее - родное правительство решило с 1 января существенно поднять акцизный налог: цена на бензин 95-й марки кое-где достигала 1,27 евро за литр.

Но вот прошло две недели, и цены снова ушли вниз.

Вероятно, продавцы заметили, что покупательная способность населения небезгранична и больше никто не стоит в очереди на заливку полных баков. Некоторые из сетей автозаправочных станций сейчас активно рекламируют расширенные скидки для своих постоянных клиентов.

Очевидно, что реакция рынка была не такой, как прогнозировалась до повышения цен.

На этой неделе на рижских АЗС цена 95-го бензина колеблется от 1,158 до 1,175 евро за литр. Речь идет о минимальных сетевых ценах, на отдельных АЗС она может быть значительно выше.

С такой ценой — 1,175 евро за литр — цены на бензин в Латвии выглядят на европейском фоне вполне конкурентоспособными.

В Европе самый дорогой бензин (цены приведены по данным на 15 января от Fuel Prices Europe) сейчас в Дании (1,596 евро за литр), Греции (1,582), Италии (1,594), Нидерландах (1,699), Швеции (1,487).

Самый дешевый 95-й бензин в таких европейских странах, как Беларусь (0,523 евро за литр), Босния и Герцеговина (0,873), Грузия (0,638), Молдавия (0,901), Россия (0,604), Украина (0,858).

По традиции дешевое топливо и в США — 0,531 евро за литр.

Самое же доступное топливо в арабских нефтеносных странах. Там оно дешево до неприличия. В Ливии, например, 0,121 евро, в Алжире — 0,163, в Кувейте — 0,178, в Саудовской Аравии — 0,197.

В Литве бензин 95-й марки сейчас стоит 1,147 евро, в Эстонии — 1,269 евро.

Вопрос в том, как долго латвийские продавцы горючего смогут продержаться на подкожном жире, компенсируя за счет своих прибылей жадность латвийских властей.

Вряд ли слишком долго, особенно в свете того, что цены на нефть в последние месяцы имеют ярко выраженную тенденцию роста.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии