31 Марта 2017 06:20
Новости
Все новости

Суд по Золитуде: дама спаслась под кассой; сигнализация сработала из-за воды

  10:26    16.3.2017
Суд по Золитуде: дама спаслась под кассой; сигнализация сработала из-за воды
Wikipedia

Страницы:

Сегодня суде продолжается допрос свидетелей по делу о трагедии в Золитуде. На нынешней неделе одна из потерпевших вспоминала, как успела спрятаться от падающих плит под кассой. Позже оттуда ей помог выбраться охранник.

Обсуждался и спорный вопрос о сигнализации, которая звенела десятки раз.

"Мне удалось спастись под кассой"

Одна из пострадавших рассказала, как ей удалось спастись. Она вошла в здание за 40 минут до трагедии - сначала зашла в банк, а потом отправилась за продуктами. И уже стояла в очереди, когда начала обваливаться крыша магазина. Она спряталась под кассой - и это ее спасло.

- Я в телефон кричу, что умираю, что в меня попало что-то тяжелое, что я не могу дышать, - вспоминала потерпевшая. – Все время говорила по телефону с подругой. Потом все затихло - было слышано, что откуда-то льется вода.

Она услышала охранника, который спрашивал, есть ли кто живой. Женщина боялась, что если закричит, то произойдет второй обвал. Сама она не могла поднять бетонный блок, который её придавил. Охранник её все же заметил и помог освободиться.

Всюду была вода, пыль и бетонные блоки с крыши. На полу валялись провода и было страшно получить удар током, вспоминает потерпевшая. 


В свою очередь свидетель Павел Кириллов рассказал, что был около магазина. Внутрь вошла его знакомая, а через несколько минут произошел обвал. Он с другим знакомым бросился в здание, помог там какой-то женщине. Но внутри было слишком много пыли, так что пришлось выйти наружу.

"О разрушениях она предупреждать не может"

Данилс Блатс руководитель компании Telekom serviss, устанавливавший сигнализацию, сообщил суду, что скорее всего, тревога срабатывала не по ошибке. Сигнализация звучала из-за утечки воды в подвале, считает он.

Блатс был приглашен в качестве эксперта, чтобы выяснить причину срабатывания сигнализации. Он говорит, что проверил более сотни записей в протоколе противопожарной панели. По его словам, система фиксировала и сбои, но это не значит, что сигнализация не работала. Просто какие-то части системы в какие-то моменты не работали так, как следовало. Однако сбои не могли привести к срабатыванию сигнализации, говорит специалист.

После установки сигнализации обслуживание было передано компании Viessmann. По словам Блатса, все было проверено, все работало, работники Maxima были обучены пользоваться системой, им были оставлены инструкции.

В день трагедии система не работала в штатном режиме. Сначала, видимо, из-за строительных работ, охранники вручную отключили часть модулей. Затем началась утечка воды, сработали насосы распылителей. Они и вызывали тревогу.

Далее видно, что кто-то вручную тревогу «сбросил». То есть, нажал на кнопку подтверждения (так системе дают понять, что сигнал о пожаре услышан), а затем – кнопку «сбросить», когда не заметили признаков опасности. Однако система все равно получала данные от насосов. Поэтому все повторялось. Видно, что охранники несколько десятков раз отключали тревогу.

Отвечая на вопросы, могла ли сигнализация свидетельствовать о том, что здание разрушается, эксперт ответил, что не могла. Противопожарная система не может о таком предупреждать.


Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии