19 Ноября 2018 15:30
Новости
Все новости
  8:43    22.10.2018

Дело Золитуде: "Проект супермаркета менялся 5 раз!" (дополнено)

Дело Золитуде: "Проект супермаркета менялся 5 раз!" (дополнено)
vesti.lv
В Пардаугавском суде, где идет суд по трагедии в Золитуде, свои показания представил строительный эксперт Андрис Гулбис. Именно он визировал заключение по строительному проекту.
Как мы уже сообщали, на минувшей неделе первым из обвиняемых давал свои показания стройинженер Иварс Сергетс. По его словам, подписи под чертежами были подделаны - он их не подписывал. И еще: по словам Сергетса, возможно, несущие конструкции крыши были повреждены из-за пожара. 

Далее суд заслушал свидетельства второго обвиняемого – Андриса Гулбиса. Именно он дал экспертное заключение по проекту, составленному Сергетсом.

Как и все остальные подсудимые по делу об обрушении магазина Maxima в Золитуде Андрис Гулбис не считает себя виноватым.

"Где же оригиналы документов?"

Адвокат Гулбиса Дмитрий Скачков заявил, что юридических оснований обвинять его клиента в нарушениях, приведших к гибели десятков людей, не имеется.

По словам адвоката, в судебных материалах даже нет оригинала его экспертного заключения.

- Экспертиза проводилась [Гулбисом] для проекта в том составе, в котором он был передан для согласования в Стройуправу. Впоследствии он менялся пять раз, уже после согласования, и реализован был в совершенно другом виде. А не в том, в каком проводил экспертизу мой клиент в ноябре 2009 года. (...) Соответственно, нет никаких правовых оснований моего клиента в чем-либо обвинять, - пояснил защитник в интервью Латвийскому радио 4.

Эксперт Гулбис также приложил к свидетельствам 12 страниц вычислений и расчетов, на изучение которых прокуроры запросили дополнительное время — до вторника.

В свою очередь прокурор Скрадайлис сказал, что письменные пояснения для прокуратуры недостаточны — прокуратура желает получить более широкие и детальные разъяснения.

"Кто же тогда отвечает?"

Защитник потерпевших Евгения Тверьяновича-Боре так комментирует показания эксперта Андриса Гулбиса:

«Именно сам эксперт должен быть автором экспертизы — он сам подписывается и несет ответственность за содержание, за сделанные в ходе экспертизы выводы. В этой ситуации очевидно, что эксперт недобросовестно исполняет свои обязанности, и также возникают обоснованные сомнения в объективности самой экспертизы и выводах».

На это адвокат Гулбиса Дмитрий Скачков возразил:

«Мой клиент сказал, что проект подготовил г-н Сергетс, а не то, что он подписал что-то, не читая. Возможно, потерпевшие что-то просто неверно поняли... Я хотел бы призвать всех, кто связан с этим делом, к объективности и честности. История моего клиента заключается в том, что оригиналов заключения вообще в деле на сегодня нет».

Потерпевшие говорят, что возмущены циничностью уже второго обвиняемого, который наотрез отказывается признавать свою вину, сваливая ее на других. Алена Бурве-Желудкова и сама серьезно пострадала при обрушении Maxima (получила травму ног), и потеряла мужа.

«По его логике, у него все виноваты, кроме него. Политики, журналисты, прокуратура - все виноваты. Только не он. Для меня, наверное, было бы ново, если бы я услышала, что они признают свою вину».

Компенсация даже в 100 тысяч евро от Maxima, увы не вернет людей, говорит Бурве-Желудкова:

«Я каждый момент, каждую секунду это помню: как это всё падало, куда убегали, как их заваливало... Куча свидетелей, которые видели, как охранник отключил сигнализацию!.. И — нет, куча людей до сих пор не сидит на скамье подсудимых — не понимаю, почему».

Представитель общества «Золитуде 21.11» Регина Лочмеле-Лунева сказала, что уже 6-й потерпевший скончался, так и не дождавшись приговора суда.

«Бронислав Скринда, у которого в Maxima погибла дочь. В субботу будем его хоронить, это будет уже третья могила в семье: рядом будут лежать дочь, погибшая в Maxima, мать, а теперь и отец. Полными сиротами остались двое внуков Бронислава», - приводит слова депутата rus.lsm.lv.

Суд продолжится в нынешний вторник.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии