22 Июня 2018 07:43
Новости
Все новости
  9:28    7.6.2018

Топ-5 бенефициаров по количеству предприятий, "открывших личико" (1)

Топ-5 бенефициаров по количеству предприятий, &quot;открывших личико&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Freecity.lv
После вступления в силу нормы закона, предусматривающей, что зарегистрированные в Регистре предприятий юридические лица должны открывать своих бенефициаров, требование это выполнили 17 282 фирмы. В лидеры среди истинных выгодополучателей латвийских предприятий выдвинулся известный бизнесмен Гунтис Равис, а также George Rohr, Moris Tabacinic и Айгар Кесенфелдс, свидетельствуют данные Lursoft.
Публикация имен истинных бенефициаров раскрывает тех, кто прежде скрывались за офшорными фирмами или искусно сплетенными сетями предприятий, где довольно трудно вычислить того, кто получает выгоду. 

Собранная Lursoft информация показываает, что рекордсмены в плане получения выгоды двое предпринимателей – Гунтис Равис и George Rohr, оба получают прибыль от 68 предприятий. Если Равису принадлежат акции 8 латвийских предприятий, через которые он косвенно получает доли во многих других фирмах, то George Rohr не владеет акциями ни одного из зарегистрированных в Латвии предприятий, а также не занимает в них должности.

По информация Lursoft, фирмы, выгодополучателем в которых является George Rohr, по большей части работают в сфере недвижимости, среди них есть и «Mežaparka Rezidences», и «Kaivas dzīvokļu kvartāls», а наиболее известное из 68 предприятий – компания высоких технологий «Sidrabe». Свой контроль предприниматель как управляющий реализует через юридические конторы при посредничестве зарегистрированных зарубежом компаний. Чаще всего контроль реализуется через предприятия, зарегистрированные на Кипре, в Нидерландах и США.

Также среди лидеров-бенефициаров есть и гражданин Австрии с постоянным местом жительства в США – Moris Tabacinic, который упоминается как выгодополучатель через иностранные компании в 67 предприятиях. Среди них уже упоминавшиеся «Sidrabe» и «Mežaparka Rezidences», а также «Ğipša fabrika» и другие. Он тоже не является ни прямым участником, ни должностным лицом латвийских предприятий.

Как выгодополучатель в 62 фирмах зарегистрирован лиепайчанин Айгар Кесенфелдс, который больше известен обществу как один из основателей брендов «4Finance», «Vivus», «SMSCredit.lv» и «Mintos.com». Айгар Кесенфелдс реализует свои интересы на предприятиях, как на основе имущественных прав зарегистрированной на Мальте «Dyonne Trading & Investmets Limited», так и через зарегистрированные в Латвии «ALPS Investments», «Nordeast Capital» un SIA «Promenade Hotel». Он начал свой путь предпринимателя, работая в семейном бизнесе, который связан с недвижимостью в Лиепае и Риге, но сейчас значительно расширил круг интересов. В результате этого предприниматель является выгодополучателем еще и в компании быстрых кредитов «Mogo», и в предприятиях, связанных с платформой взаимозаймов «Mintos», «Mintos Holdings», «Mintos Marketplace», «Mintos Finance». Бизнесмен активно действует не только в отрасли быстрых кредитов и недвижимости, но и расширает свой бизнес, развивая все новые сферы предпринимательства. Например, три года назад он зарегистрировал фирму «Wash and Drive» из 9 автомоек самообслуживания, в том числе в Риге, в Лиепае, Елгаве, Валмиере, Даугавпилсе, Цесисе.

Банкир Эрнест Бернис зарегистрирован как выгодополучатель в 56 предприятиях, в том числе «ABLV Bank», «New Hanza Capital», «Vita Credit», «Orto klīnika» и фирмах группы «Pillar». Его бизнес-партнер Олег Филь отмечен в 35 предприятиях.

Экс-премьер Андрис Шкеле указан выгодополучателем в 7 фирмах, а вот его жена и дочери – в большем числе предприятий. Исследование Lursoft показало, что Кристиана Либане-Шкеле указана в 50 предприятиях, Мадара Шкеле-Дупате – в 48, Анете Шкеле-Петерсоне – в 47. Среди предприятий, где зарегистрирована семья Шкеле, доминируют фирмы, связанные с группами «INPO» и «Vēja parks», а контроль чаще всего реализуется через «Sabiedrība privātajiem ieguldījumiem».

Топ-5 выгодополучателей по количеству предприятий:

1. Гунтис Равис – 68 предприятий

2. George Rohr – 68 предприятий

3. Moris Tabacinic – 67 предприятий

4. Айгар Кесенфелдс – 62 предприятия

5. Эрнест Бернис – 56 предприятий

Lursoft указала, что в топе-100 выгодополучателей находится много известных бизнесменов. Например, помимо вышеназванных, там есть Леонид Эстеркин (41 предприятие), Григорий Гусельников (37 предприятий), Арманд Гарканс (33 предприятия), Михаил Ульман (29 предприятий), Марцис Мартинсонс (27 предприятий) и другие бизнесмены.

Источник: la.lv /freecity.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Майк 8 Июня 2018 17:13

    Гении денег и бахацтва...не смог,увы не оправлал(((.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии