16 Сентября 2019 02:26
Новости
Все новости
  9:07    15.9.2019

Такси: право работать в Рижском аэропорту получили только две компании (1)

Такси: право работать в Рижском аэропорту получили только две компании <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

На этой неделе Рижский регион планирования выдал первые специальные лицензионные карточки на перевозку пассажиров из аэропорта "Рига" двум компаниям, работающим под брендом Red Cab. Это Rigas Taksometru parka и Red Cab lidosta, сообщила представитель Рижского региона планирования Инесе Озолиня.



Rigas Taksometru parka и Red Cab lidosta для работы на территории аэропорта учредили объединение перевозчиков. 


Лицензионные карточки получили более 40 автомашин этих компаний, а еще один перевозчик работает сейчас над устранением недочетов, чтобы выполнить предусмотренные требования и также получить карточку, рассказала руководитель отдела общественного транспорта Рижского региона планирования Лигита Оланте.

Как известно, с 1 сентября вступили в силу новые правила пассажирских перевозок на такси, а с 15 сентября был и ограничен доступ такси на территорию Рижского аэропорта. Таким образом правительство пытается справиться с тем хаосом в таксомоторных перевозках из аэропорта, который существует с марта 2017 года, когда Сенат Верховного суда принял решение об отмене ограничений работы такси в аэропорту. Основным механизмом контроля услуг такси становятся особые карточки, которые выдает Рижский регион планирования.  Далее об этих карточках будет рассказано подробнее.

 

Закон и правила дополнили

На этот раз у ограничений более твердое основание – как мы уже писали, в июне этого года были приняты поправки к закону об автоперевозках, предусматривающие, что на автовокзалах, железнодорожных вокзалах, в аэропортах и портах смогут брать пассажиров только те перевозчики, которые установят фиксированную плату за поездку с купоном предоплаты или ваучером и регистрацией его в счетчике такси.


Их дополнили правила Кабинета министров. В них сказано, что услуги такси на публичных территориях ограниченного доступа (автовокзалах, железнодорожных станциях, в аэропортах и портах) смогут оказывать только такие перевозчики, которые обеспечат доступность услуги в течение всего времени работы объекта (круглосуточно), смогут обслужить инвалидов, обеспечить машины, имеющие от шести до девяти сидений, в том числе с детскими сидениями. Также установлено ограничение на возраст транспортного средства – он не должен превышать 5 лет.

Министерство сообщения объяснило, что эти правила намного строже регулируют требования к тарифам такси и оказанию услуг у международного аэропорта «Рига», а также устанавливают условия получения перевозчиками специальной лицензии.

Контроль – через специальные карточки

Основным механизмом контроля услуг такси становятся особые карточки, которые выдает Рижский регион планирования, - пишет nra.lv.  Именно Рижский регион планирования будет проверять соответствие перевозчика и его автотранспорта указанным в законе требованиям. Лицензия может быть аннулирована, если перевозчик не выполняет требования закона об автоперевозках, относящиеся к территории Рижского аэропорта.

Правила устанавливают порядок, как самоуправление города республиканского значения или регион планирования выдает и аннулирует лицензии на коммерческие пассажироперевозки на такси. Будут проверены соответствие даты регистрации транспортного средства категории М1, права владения или использования. А с 1 января 2020 года дополнительно будет проверяться соответствие транспортного средства требованиям охраны окружающей среды. Перед выдачей карточки также проверят, зарегистрировано ли конкретное такси в публикуемой базе данных счетчиков такси СГД.

Директор департамента автосообщения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс объясняет: «Существует мнение, что налоговые доходы от отрасли такси слишком малы, к тому же эксперты считают, что существуют аспекты, искажающие конкуренцию – то, что не все предприятия работают по одинаковым правилам». Ситуацию, по словам Вецтиранса, усложняет то, что в местах с большим пассажиропотоком хватает иностранцев, не знающих латвийские условия и некритично оценивающих предлагаемые тарифы. Поэтому с 15 сентября в аэропорту установлены особые правила для корректировки этой ситуации.

Для начала, оказание услуг такси в таких общественных зонах будет ограничено, во-вторых, будут установлены критерии, которым предприятия должны соответствовать, чтобы оказывать там услуги. Дополнительно надо будет обслуживать людей с ограничениями подвижности, если понадобится, предложить более крупные транспортные средства и обеспечивать услуги на протяжении всего времени работы объекта.

«Раньше таксисты могли работать только тогда, когда им это выгодно – в часы максимального пассажиропотока, а, например, в два часа ночи могло не быть ни одного такси. Теперь услуги надо будет обеспечивать все время», - подчеркнул Вецтиранс.

Тарифы – видимые и прогнозируемые

«Специфика пассажиров аэропорта в том, что они не могут объективно оценить тарифы такси и начинают высказывать претензии только после того, как получат чеки на 60 или 80 евро, которые им не кажутся соответствующими расстоянию и времени, проведенному в дороге. Поэтому одно из требований, выдвинутых к такси у аэропорта – установка единого тарифа из аэропорта до мест в городе. Новые правила предусматривают, что перед поездкой нужно обязательно проинформировать пассажира, какой тариф к какому направлению относится», - рассказал Вецтиранс.

Если перевозчик планирует применять различные тарифы, это нужно будет указать в заявлении, поданном в Рижский регион планирования – с указателем цен и расшифровкой, к какому направлению который тариф относится. Эту информацию будет необходимо разместить в салоне на передней панели. Размер включенных в прейскурант льгот или повышений тарифа не может превышать 50%, и это будет проверятся.

Информацию о тарифах, которые применяются к поездке из Рижского аэропорта, если не используется ваучер, перевозчику нужно будет указать в заявлении отдельно, и она будет обязательно для всех его такси. В свою очередь, на машине надо будет указать основные тарифы, которые применяются при найме такси на улице. Также на передней панели со стороны пассажира необходимо разместить выданное государственной Дирекцией автотранспорта удостоверение водителя такси, которое выдается всем водителям, имеющим право заниматься пассажирскими перевозками.

И еще один нюанс. Лицензию выдадут перевозчикам, которые зарегистрированы в Коммерческом регистре и не имеют долгов по налогам. Дирекция может аннулировать лицензию, если перевозчик серьезно нарушит указанные в нормативных актах обязательства или порядок пассажироперевозок на легковом автомобиле, или создаст угрозу безопасности пассажиров.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ничего не понял 5 Сентября 2019 09:14

    из этой хрени написаной выше. Так сколько такси от аэропорта до центра Риги стоит будет то? И где можно будет пробрести этот сраучер?

Комментарии

Комментарии