19 Марта 2019 23:25
Новости
Все новости
  10:21    13.2.2019

"Такси из аэропорта до центра Риги дороже, чем в Лондоне!" (6)

&quot;Такси из аэропорта до центра Риги дороже, чем в Лондоне!&quot; <span class="comment-count">(6)</span>
Riga Airport
Клиенты продолжают жаловаться на поборы водителей такси. Но этот раз известный музыкант добрался от аэропорта "Рига" до Origo за 30 евро. "Это дороже, чем в Лондоне!" - возмущается продюсер Юрис Миллерс, который за вступился за пассажира.

Продюсер призывает вмешаться нового министра сообщения Талиса Линкайтиса, и наконец, решить эту проблему. Министр в свою очередь обещает поправки к Закону об автоперевозках, которые помогут регламентировать требования к таксистам в стратегических местах.

Подробнее об этом все - читайте далее.

Перед европейцами стыдно

С тех пор, потолки оплаты за такси в аэропорту "Рига" были отменены, такие скандалы возникают постоянно. В прошлом году мы наблюдали соревнования цен, в рамках которого отдельным «счастливчикам» повезло доехать от аэропорта даже за 70 евро.

Что существенно: цену таксисты сейчас, действительно, могут устанавливать любую. (Подробнее об этом - см. в главе "Динамические тарифы" и другие напасти). Но законодатели уже давно сходятся во мнении, что она не может быть для клиента сюрпризом в конце поездки. Только воз и ныне там.

На этот раз продюсер мероприятий Юрис Миллерс в социальной сети "Twitter" разместил фото чека из такси, который, по его словам, ему отдал известный музыкант европейского уровня.

Звезда прилетела в Латвию, чтобы дать частный концерт, но была неприятно удивлена ещё на подъезде к месту выступления. Ведь за поездку из аэропорта до торгового центра Origo "сняли" 30 евро 69 центов. Кроме того, в чеке говорится, что НДС составляет 0%, хотя на самом деле это 21%. Миллерс считает, что это очередное свидетельство того, что страна не может справиться с ситуацией.

- Это очень высокая цена за расстояние от 12 до 15 километров, - считает Миллерс.

В комментариях он указывает: "Судя по расстоянию, это примерно в 3 раза дороже, чем в Лондоне".

"Никакого обмана, сам виноват"

После того, как Миллерс опубликовал фото борта машины с тарифами, на защиту таксиста встали некоторые комментаторы. Так пользователь Мартиньш Берзиньш пишет:

"Как видно, поехал по своей воле. Нужно было посмотреть. Я всегда смотрю. Проверил расстояние - совпадает, проверит официально разрешенные тарифы - совпадает. Посчитал - получается 30,72 евро, даже на 3 цента дешевле, чем запросили... Никакого обмана, сам виноват".

Многие язвят, что надо было ехать на автобусе за, максимум, 2 евро. "Всего-то 17 минут надо было подождать".

Порядок обещают к маю

Министр сообщения Т. Линкайтис обещает, что для перевозчиков в ближайшее время будут установлены очень высокие требования.

"Готовятся изменения в Законе об автомобильных перевозках. Специальные, очень высокие требования будут к таксистам в стратегически важных местах. В аэропортах, портах, в автовокзалах мы потребуем более серьезное отношение как к машине, так и к самому шоферу", – подчеркивает в разговоре с TV3.

Обещают также лучше контролировать, платит ли компания налоги. Правда, многие таксисты работают в своих микропредприятиях, которые можно открывать заново, поэтому остается актуальным вопрос: удастся ли в полной мере воплотить задуманное.

Министр надеется, что порядок в отрасли наведут к маю.

Исследование: такси в "тени" на 80%

Общая ситуация в отрасли также вызывает множество вопросов.

Организация Business Against Shadow Economy ("Бизнес против теневой экономики") с сентября по декабрь 2018 года проводила исследование отрасли пассажирских перевозок и с помощью классических такси, и с помощью платформ. Выводы, прямо скажем, шокируют.

В первую очередь вывод о том, что здесь настолько высок уровень неуплаты налогов. По мнению исследователей, "в тени" - 80% доходов. При этом очень высока административная нагрузка: лицензии, разрешения, счетчики, зонирование, формы ограниченной предпринимательской деятельности и т.д. Тем не менее, несмотря на эти препоны и то, что на этот надзор тоже тратятся немалые деньги, порядка в отрасли все ещё нет.

С показаниями счетчика можно вообще играть, как вдумается. К примеру, указать скидку в 90%, таким образом, скрыв реальные доходы.

Кстати, в среднем в отрасли указывают зарплату брутто 225 евро. Поступления налогов очень небольшие. Официальные таксомоторные компании, к примеру, вообще в 2017 году насчитали убытков в 1,137 млн евро. Исследователи считают, что это очень далеко от реальности.

Для справки: "динамические тарифы" и другие напасти

С прошлого года самоуправления больше не могут устанавливать максимальные тарифы и контролировать стоимость услуг такси. С тех пор клиенты чаще всего вынуждены пользоваться "динамическими" тарифами с неожиданными результатами. Некоторые ещё радуются, что их куда-то отвезли за 7-8 евро, а другие жалуются: таксист, узнав, что ехать близко и получится меньше 10 евро, просто отказался везти.

После либерализации тарифов для такси стоимость поездки иностранца от аэропорта Рига до центра столицы может обойтись в 70 евро, до Адажи в час пик — 140, до Юрмалы — 80. А вот в Иманту или Золитуде доехать почти невозможно: таксистам такой мизер не интересен.

Казалось бы, взвинченные цены должны были способствовать тому, чтобы сервис работал лучше. Но, судя по жалобам клиентов, это не так.

 

Таксисты в свою очередь тоже недовольны: при существующей системе  у них нет соцгарантий, и это предпочитают не замечать.

 

Николай Кудравцев, "Сегодня".

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • vanja 15 Февраля 2019 08:26

    По моему не дорого! У нас давно цены как в Старой Европе, а вот зарплаты и расценки за работы в 2-3 раза меньше 2 недели назад в Гамбурге за проезд 18 км заплатил 36 евро, с чеком. Как и у нас! Просто заезжие всё еще думают что у аборигенов бесплатно и такси и выпивка и девочки;)). Музыкан-то наверное гонорар запросил по лондонски?

  • TT 15 Февраля 2019 10:46

    Klerki, kas sauc oficiāla un likumīga tarifa piemērošanu par krāpšanu, nedraudzējas ar galvu un tiem būtu jāzaudē amati. Normāli Eiropas valsts taxi tarifi. Pamēģiniet pabraukt ar London Cab.

  • Майк 17 Февраля 2019 15:25

    В латвии не должны быть цены как у страны тр.мира! Нормальные цены для такого уровня. Или просите знакомого. Но. Меньше,чем за 20 евро нет смысла там ехать.

  • Taxi 18 Февраля 2019 11:30

    В среднем зарплата на руки от 700 до 800, но можно и 1000 заработать если не лениться.

  • чоткий 18 Февраля 2019 21:37

    Х...!!!! С..ный косарь - и то при условии если не лениться?

  • Jj 20 Февраля 2019 14:02

    Polzujas Taxify i vsjo OK. Vsegda zināju cenu Rix centr 6.5-8 evro veru Nice price

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии