25 Сентября 2018 19:03
Новости
Все новости
  11:31    23.6.2018

Почему выросли цены на такси; почему их приходится ждать (7)

Почему выросли цены на такси; почему их приходится ждать <span class="comment-count">(7)</span>
Клиенты в последнее время активно жалуются на такси: цены безбожные и невозможно дождаться. Что же ждет латвийцев в самый разгар праздников? Похоже, что реализовать призыв "Не дай себе погибнуть, не садись за руль пьяным" с помощью авто с шашечками может быть очень дорого, - пишет еженедельник "Неделя Сегодня".
Бешеные цены

За последнее время рост цен на такси уже вызвал шок у многих.

"Народ, обращайте внимание на тарифы такси. Вчера мои иноземные друзья доехали из аэропорта [Рига] до Иманты за 25 евро. Причем был выдан чек. Все официально — 1,99 евро/км. Стала разбираться (думала, друзей развели, как иностранцев), но все легально, ибо с 1 марта, оказывается, тарифы могут быть любыми. Таксисты сказали, что 1,99 евро — не предел, есть и дороже", - предупреждает Светлана в группе "Полезная информация" в Facebook.

Отметим от себя: Светлана права. С 1 марта самоуправления больше не имеют прав ограничивать цены. Как мы помним, в нынешний Новый год таксисты безбожно подняли цены, после чего последовал скандал и шквал жалоб клиентов. Однако тогда для такси ещё действовали ценовые потолки, назначаемые самоуправлением. Да, эти ограничения просто проигнорировали, но все-таки оставалась надежда на наказание нарушителей. Сейчас этого больше нет.

"Я однажды с Краста до Резекнес за 11 евро доехала", - в свою очередь поделилась в "Полезной информации" Эвелина.

"В новогоднюю ночь?" - уточняют у неё.

"Нет, на прошлой неделе".

Аэропорт и иностранцы, это, конечно, отдельная история - для людей, говорящем на непонятном языке, тарифы сами собой всегда каким-то образом резко увеличивались. Но теперь уже и местным жителям приходится терять дар речи, при виде цен: "Внизу, где стоят такси, такие цены! Мы тоже, как увидели на дверях 1,99 за км - охренели", - пишет Лилия.

"Это слишком шикарно!"- резюмирует Сандра.

Екатерина в свою очередь комментирует ситуацию так: «Все пишут «подняли цены». А вы читать не пробовали то, что вам присылают? И когда вызываешь такси виден тариф. Они изменили тариф на "динамический", о чём везде уже 1000 раз предупреждали, и на почту присылали, и в приложении писали. Такая же фигня как на Новый год, никто ничего не читает, а потом «чё так дорогого... Нам на выходных ночью тоже таксист Taxify объяснял, что сделали коэффициенты для часа пик и загруженных направлений. А плавающие цены заметила еще месяц назад: на одном и том же утреннем направлении цена меняется от 2,10 до 3,70, одно и то же время, один и тот же маршрут и у Yandex, и у Taxify».

7 евро за посадку

Теперь, уважаемые читатели, остановимся чуть подробнее о причинах роста цен: почему с 1 марта таксомоторные компании ввели плавающие тарифы и самоуправления больше не могут устанавливать потолок для таксистов.

Ранее в Законе об автоперевозках 5-я часть 139-й статьи гласила, что "Максимальную оплату (тарифы) за перевозки пассажиров и багажа на такси определяет самоуправление, которое выдает специальные лицензии на эти перевозки". Однако 1 марта 2018 года она вычеркнута. Так что все по закону.

Объяснения ответственных лиц при этом стандартные: ценовые потолки устарели, у нас свободный рынок, свободная конкуренция и т. д. (Подробнее об этом см. ниже - в главе "Как нам объясняют рост цен").

Пока итоги свободы рынка слегка пугают. Например, в социальной сети Twitter бурно обсуждалась фотография двери машины Yandex.Taxi. На традиционном для тарифов месте указывается, что только посадка обойдется в 7 евро. «Совсем «дешевое» такси. Прямо как в рекламе Yandex, которая обещает цены от 1 евро», - иронично отмечает автор фото, экс-министр внутренних дел Линда Мурниеце.

Представители Yandex.Taxi уточняют: они - только аппликация, своих машин у компании нет. Зато есть договоры с разными таксомоторными компаниями. И, видимо, это "самодеятельность" этих компаний.

Цены в Yandex.Taxi остаются неизменными: цена посадки 0,71 евро, плата за километр 0,36 евро, цена за минуту - 0,13 евро.

Как бороться с бешеными ценами

Несмотря на то, что тарифы теперь "динамично плавают", таксисты все же не могут придумывать цены, "на глаз". У компании, которую вы выбрали, должны быть задекларированные официальные тарифы. И превышать эти тарифы водитель не имеет права.

На дверях машины отображен максимальный тариф, который может запросить фирма. Просят что-то сверху? Начинайте скандал.

Для того, чтобы избежать сюрпризов, вызывая такси по телефону, уточните цену у диспетчера; останавливая такси на улице — спросить стоимость поездки у водителя. В мобильном приложении вы тоже увидите цену вашей поездки.

Закон о тарифах говорит следующее: тарифы обычных такси должны быть указаны на кузове машины, в соответствии с правилами Кабинета министров (часть 5.1 статьи 39 закона об автоперевозках). При перевозке пассажира нерегулярным перевозчиком, цена определяется по договоренности перевозчика и заказчика (часть 6 статьи 39).

"Ладно - дорого. Их ещё и не дождаться!"

Дороговизну такси ещё можно было бы пережить - все-таки не первой необходимости услуга. Но все больше жалоб, что такси просто нет: «Два часа ночи, аэропорт, Taxify предупреждает о повышенных тарифах, и при этом ни одной доступной машины. Panda — тоже машин нет. Ставлю Yandex — результат тот же», - возмущаются пользователи в соцсетях.

Даже в городе, где раньше и ждать-то считай не надо было - в течение нескольких минут подъезжала машина любого оператора, сейчас проблемы. Постоянно приходится слышать, что придется ждать час, а то и, что вообще нет свободных машин.

Оказывается, снова причину нужно искать в изменениях закона, на этот раз с 1 июня. Согласно этим поправкам, у всех, кто хочет заниматься частным извозом и получать деньги с пассажиров, должна быть регистрация. В противном случае, "нелегалам" полагается штраф.

И, как водится, к 1 июня многие не успели, а многие и вообще передумали заниматься извозом. Так что внезапно число таксистов сократилось. Одновременно многие отправились в отпуск - таксисты тоже люди и хотят отдыхать летом. Ну, и вишенка на торте: многочисленные ремонты в городе сделали поездки весьма продолжительным мероприятием. Как результат - в Риге такси можно и не дождаться.

Менеджер Panda taxi Илмарс Ланцерс поясняет в этой связи порталу Jauns.lv:

- Допускаю, что есть какая-то связь между недостатком такси и новыми правилами, новым порядком регистрации. Но и так каждый год таксистов не хватает. Летом их меньше, даже несмотря на то, что это самое время для заработков. Таксисты летом тоже уходят в отпуск.

По его словам, в июне количество водителей Panda taxi уменьшилось на 5-10%. Что касается новых правил регистрации, то Ланцерс их полностью поддерживает:

- Так отрасль избавится от тех водителей, кому эта работа не подходит. Например, тех, у кого много штрафных пунктов.

В настоящий момент лицензии для извоза получили 2978 водителей, сообщает в свою очередь руководитель общественных отношений Автотранспортной дирекции Даце Плоне.

Что существенно, уважаемые читатели: штраф за езду без лицензии для физических лиц или коммерсантов составляет от 280 до 700 евро. Кроме того, у нарушителя могут конфисковать автомобиль, а члену правления компании ещё и запретить занимать должности на определенный срок.

Поместим эти цифры и санкции в общий контекст: на Лиго традиционно проводятся интенсивные проверки на дорогах. И становится очевидным: "банковщики" без лицензии рисковать в Лиго особо не захотят.

И в качестве хорошей новости

Как известно, 23 и 24 июня общественным транспортом в Риге можно будет пользоваться бесплатно, будут также организованы дополнительные рейсы.

Для справки: как нам объясняют рост цен

Вот, что в связи с отменой потолков цен в передаче «Сегодня вечером» LTV7 пояснил директор Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков Иво Ошениекс:

«До 1 марта самоуправления могли устанавливать потолок цен, то есть максимально возможный тариф за услуги такси. Сейчас потолок цен отменили. Но здесь стоит отметить: отрасль такси — это рыночная услуга, нерегулируемая отрасль! А с потолком цен получалось, что расходы — цена топлива, зарплата водителей и т. д. — росли, а потолок цен не менялся. Поэтому отрасль и выступала за отмену регулирования цен самоуправлениями. Такси — это всё-таки эксклюзивная услуга».

Дана Зиемеле-Адрицка, представитель Министерства сообщения, напоминает, что ценовые изменения назрели давно:

«Норма о введении ценового потолка была введена в 2006 году. Прошло довольно много времени, и многое за это время изменилось. Поэтому при разработке поправок к закону об автоперевозках были учтены рекомендации Совета по конкуренции о том, что услуга такси такая же коммерческая услуга, как любая другая, и цену устанавливать нельзя».

Однако это не значит, что таксисты теперь могут придумывать цены. У предприятия должны иметься задекларированные возможные тарифы. Они могут быть разными — например, рассчитанными на час пик или праздники. Но превышать эти тарифы водитель уже не имеет права, подчеркивает глава Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков Иво Ошениекс:

«На дверях машины отображен максимальный тариф, который может запросить фирма. Если он просит за поездку меньше — это его право. Проблемы появляются, когда превышается максимальный тариф. Если задекларирован один тариф, а водитель заявляет — «я из аэропорта до центра повезу вас только за 25 евро», то такого водителя необходимо призывать к ответственности».

Поэтому, вызывая такси через диспетчера, лучше всего уточнить цену по телефону, а останавливая такси на улице — спросить стоимость поездки, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Вызывая такси через мобильное приложение, также обращайте внимание на стоимость услуги, отмечает Дана Зиемеле-Адрицка.

\\Праздничные открытия

Резко выросшие тарифы Taxify в прошлый крупный праздник - в Новогоднюю ночь - уже вызвали бурю негодования клиентов. Люди в социальных сетях кипели: в новогоднюю ночь кто-то за поездку от центра до Иманты заплатил 26 евро, а кто-то от клуба Piens до Дома мебели 24 евро.

Как указывал пользователь Вадим в Facebook, плата за проезд от Кенгарагса до центра в ночь на 1-е января составил 31,30 евро – за расстояние в 8,6 км и 17 минут по времени. «Самое интересное, что 2 часа позже, за более дальнее расстояние в обратном направлении заплатили тоже Taxify 12 евро», - удивился он.

Улдис, в свою очередь, рассказал, что "перевозчик с ребенка взял 105 евро за поездку из Юрмалы до Берги. Если это кажется нормальным, тогда я ничего не понимаю..." Мужчина пояснил, что узнал эту историю со слов своих знакомых, а на упреки, "что же ребенок делал ночью один без взрослых?", автор указал, что речь идет о 16-летнем подростке.

Впрочем, многие бросились защищать таксистов от "нищебродов" и "лимонадников".

"Пассажиры идут на....! На всякую хрень в виде хлопушек денег не жалко на Новый год, а на такси жалко, да? - указал эмоциональный читатель kriminal.lv. - Да имейте свою машину и ездите куда хотите, а таксистам тоже жить нужно! Такси и так сейчас слишком дёшево, скоро цены поднимут!" (Как в воду глядел! - прим. ред.)

"А что у нас уже отменили КАПИТАЛИЗМ? От Центра до Иманты час ходу - свежий воздух и бесплатно. Это называется РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА. Понятно - не для Латвии, но все-таки. В чем ЧП? Ну да в 1978 надо было вызвать на партсобрание. А в 2018 - надо ОТКАЗАТЬСЯ от услуги и найти за 24 евро. Или пешком. Или на трамвае".

"Как сказал знакомый Taxify, водитель, вез клиента в 4 утра по тарифу х5. Солидного выпевшего дядьку. Он его предупредил, что тариф повышен, а дядька сказал: "Мне все равно". И за 1,5 км отдал 15 евро. Так что, нищеброды и лимонадники, успокойтесь уже!"

Кто-то проникся сочувствия к таксистам: "Ну пусть хоть пару раз в году подзарабатывают, раз уж от праздника отказались. А для экономных... трамваи-троллейбусы в вообще бесплатные были".

Напомним, что Taxify заранее предупредил своих клиентов, что в новогоднюю ночь тарифы повысятся. Однако обещал, что они уложатся в «потолки» Рижской думы, которые тогда ещё действовали. Но не вышло.

Плата, по требованиям Рижской думы, не должна была превышать 2,13 евро за посадку, 71 цент за километр и 14 центов за минуту. На практике же, где-то после 4 часов утра, тариф улетели куда-то в немыслимую даль.

"Тарифы превысили максимальные, в связи с высоким спросом и алгоритмом динамичного расчета цены", - пояснил агентству LETA руководитель Taxify в Латвии Юрис Круминьш.

На фоне огромного спроса и количества клиентов, которые не могли вызвать такси, с 2 до 5 часов утра в приложении Taxify был активирован алгоритм динамичного расчета цены, что побудило больше водителей подключиться к приложению.

В эти три часа тарифы были повышены в 2-5 раз по сравнению с обычными. Алгоритм динамичного расчета цены позволяет отвечать на спрос и успешно действует в Литве, Эстонии и других странах, где работает Taxify, сказал Круминьш.

Круминьш подчеркнул, что клиентам еще до вызова такси был показан тариф, и они могли рассчитать конечную сумму поездки до того, как сделать свой выбор.

Вот, что творилось при ограничении цен. Однако потолки, как уже сказано отменены.

Николай Кудрявцев, "Сегодня" (Полностью текст опубликован в ежеденедельнике "Неделя сегодня").

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Майк 24 Июня 2018 13:59

    Даже неча оьсуждать.

  • светлана права 24 Июня 2018 20:10

    по сравнению с чем? какой страной может укр....

  • А 24 Июня 2018 21:27

    Вчера с аэропорта до центра за 35 евро - два раза дороже чем прошлый раз зимой ... такие цены уже как Люксембург илу Цюрих - но там доход у пасажиров наверно 10х больше чем тут ... ну никак не соответствует реальности экономической нашей ... ещё одна причина меньше тут приезжать.

  • чоткий 25 Июня 2018 10:16

    дык нех...й ездить на всяком ноунейме они на блатной педали катаются. едте на яндексе! вот прямо щас взял и проверяю: беру телефон, запускаю приложение яндекс х..яндекс. ставлю свое местонахождение как "аэропорт рига" и пункт назначение центр города. яндекс мне отвечает "поездка обойдется в 6 евро с копейками, ВРЕМЯ ОЖИДАНИЕ 2 МИНУТЫ (!!!) вызвать такси?".

  • чоткий 25 Июня 2018 10:18

    всего лишь 6 евро! и ждать всего 2 минуты! + не надо пасти будет ли моторист включать турбину - что насчитала приложение то и заплатишь, ни цента сверху

  • чоткий 25 Июня 2018 10:20

    Всего лишь две минуты ;) так что илмар не надо ляля про пробки х...ки, отпуска и прочее. Просто тупо все мотористы перебежали в яндекс ;)))

  • чоткий 26 Июня 2018 19:42

    кароче илмар...... придется тебе самому свое гузно в таксомоторную посудину сажать и ебашить бомбить по ночам гыыыыыыыыыыыыыыыыыыы :))))))))))))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии