Версия для печати
  9:10    13.3.2019

Грядут перемены в такси: "Без счетчика можно не платить"

Грядут перемены в такси: "Без счетчика можно не платить"
Вчера кабмин поддержал важные изменения в законе в связи с бизнесом такси. Предполагается, что после 1 мая, таксистов и пассажиров ждет несколько существенных нововведений.
К примеру, в теперь закрепили право пассажира прекратить поездку и отказаться платить за услугу, если водитель не включил счетчик или веб-приложение в режиме прямой связи. 

Кроме того, мобильные приложения, с помощью которых можно вызвать такси с белым номером (то есть, обычные машины на извозе), отныне считаются не обычными интернет-платформами, а коммерсантами, оказывающими услуги такси. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: необходимостью нанимать людей, соблюдать трудовой закон и прочее.

Это означает, что мобильные аппликации должны подчиняться определенным требованиям и контролю. Установлены также требования по регистрации в Дирекции автотраспорта для тех, кто оказывает услуги веб-сайта или мобильного приложения. Если регистрация будет аннулирована, будет приостановлено и действие приложения.

Как мы уже сообщали, инициатором изменений стало министерство сообщений, которое предлжило поправки к Закону об автоперевозках. Вчера их рассмотрел и поддержал кабмин ЛР.

Понятные тарифы и фиксированные цены

Что касается скандальных объектов, вроде аэропрта или автовокзала, тот тут предложено и одобрено введение фиксированной платы за поездку. Особый ваучер, который турист или латвиец сможет купить киосках, Интернете и в авиакомпании поможет сориентироваться с оплатой.

- Такие документы дадут возможность пассажиру самому понять, сколько стоит услуга. Один тариф на всю Ригу — или в Болдераю один тариф, другой на Юглу, но это в зависимости от самой фирмы, — сообщил ранее министр министр сообщений Талис Линкайтс LTV.

Такие документы предоплаты будут зарегистрированы в СГД.

Вообще, доступ в аэропорт, на автовокзалы, на железнодорожные вокзалы и в порты для оказания услуг такси ограничат. Лицензии будет выдавать самоуправления.

Для оказания услуг такси на этих объектах перевозчик должен соответствовать установленным требованиям. Например, обеспечивать услуги в течение всего рабочего времени объекта, обслуживать лиц с инвалидностью, предлагать машины с 5 - 8 пассажирскими сидениями.

Что еще существенно: поправки предусматривают, что перевозчик устанавливает один тариф (наём, километр, минута) для всех имеющихся в его распоряжении машин.

Кроме того, предусмотрена скидка, которую может применить таксист.

В законе указан и порог скидки, которую могут предоставить пассажиру - 50%. Дело в том, что по наблюдению проверяющих, с показаниями счетчиков очень активно "играют". К примеру, водитель указывает, что сделал скидку в 90%, таким образом, скрывая реальные доходы. В это время пассажир, понятное дело, никаких послаблений не ощущает.

Закон также предусматривает, что основные тарифы должны быть хорошо видны на кузове автомобиля. В салоне, в свою очередь, должен быть прейскурант со скидками и другими нюансами. (Например, для поездки из аэропорта, дневного или ночного тарифа, многодетных семей, лиц с инвалидностью и так далее). Все цены должны быть понятны и расшифрованы.

Контролировать таксистов смогут муниципальные полицейские. Изменения должны вступить до 1 мая этого года.


Таксисты: "Они хотят избавиться от неугодных!"

Общество работодателей перевозчиков такси уже раскритиковало поправки и просило правительство их не одобрять. Как считает в общестчве, изменения позволят освободиться от "неугодных" таксомоторных компаний.

По мнению организации, предложенные изменения не наведут порядок в отрасли, а просто значительно снизят количество работающих в этой сфере, так как все условия смогут выполнить только несколько крупнейших перевозчиков. 

"В законопроект включены условия, которые по финансовым соображениям перевозчики малых и средних размеров не смогут исполнять. Это создаст неравную конкуренцию, отдельным перевозчикам предоставится доминирующее положение на рынке. Дальнейшее продвижение законопроекта в имеющейся редакции только увеличит теневую экономику в отрасли, а также будет способствовать распаду отрасли такси и оттоку рабочей силы из Латвии. Поэтому мы призываем правительство в такой редакции не поддерживать эти поправки", – подчеркнул член правления Общества работодателей перевозчиков такси Илмарс Ланцерс.

Руководитель общества подчеркнул, что поправки к закону разработаны без участия общества, без учета мнений и предложений большинства таксистов, хотя представители отрасли неоднократно обращались к министерству с просьбами услышать их предложения.

Исследование: такси в "тени" на 80%

В министерстве ссылаются на общее неблагополучие в отрасли.

Организация Business Against Shadow Economy ("Бизнес против теневой экономики") с сентября по декабрь 2018 года проводила исследование отрасли пассажирских перевозок и с помощью классических такси, и с помощью платформ. Выводы, прямо скажем, шокируют. В первую очередь вывод о том, что здесь настолько высок уровень неуплаты налогов. По мнению исследователей, "в тени" - 80% доходов. При этом очень высока административная нагрузка: лицензии, разрешения, счетчики, зонирование, формы ограниченной предпринимательской деятельности и так даллл. Тем не менее, несмотря на эти препоны и то, что на этот надзор тоже тратятся немалые деньги, порядка в отрасли все ещё нет. (О недавнем новшестве - авансовом платеже соцналога - см. в главе "Соцналог нужно платить авансом").

Исследование показало, что в среднем по отрасли в налоговых декларациях указана брутто-зарплата в размере всего 225 евро и 66 проработанных часов в месяц на одного таксиста, в машинах используются различные методы воздействия на показания счетчиков, почти половина зарегистрированных в Автотранспортной дирекции автоводителей не зарегистрирована в качестве налогоплательщиков. Поступления налогов очень небольшие. Официальные таксомоторные компании, к примеру, вообще в 2017 году насчитали убытков в 1,137 млн евро.

Исследователи считают, что это очень далеко от реальности.


Жуть в аэропорту: по 200 евро с машины. И могут сжечь...

У предприятия Lidostas Satiksme, отвечающего за работу такси возле рижского аэропорта, новый и.о. — Ивета Вилка. Как прозвучало в передача LTV «Запрещенный прием», там до сих пор царит рэкет и «крыша». Прежний директор Lidostas Satiksme Сергей Бойко был уволен — после того как выяснилось, что он пьет кофе с человеком, которого неофициально называют «крёстным отцом мафии такси». 

Аэропорту «Рига» придется объяснить министру сообщения, почему работа Lidostas satiksme не принесла нужных результатов. LTV стало известно о схемах нелегальных выплат за место под солнцем — у аэропорта. На выходе из здания аэропорта — такси в два ряда. И, как правило, поездка на такси из первого ряда обойдётся как минимум в два раза дороже. Такая разница в цене неспроста.

«Я заплачу эти 150? Надо сначала?..» Это отрывок из программы Латвийского телевидения «Запрещенный прием». На видео обсуждается работа таксиста в аэропорту. За то, чтобы стоять в первом ряду, нужно платить — 150 или 200 евро в месяц с машины.

После того как Совет по конкуренции обязал аэропорт пустить на свою территорию новые таксомоторные фирмы, за порядком и удобством пассажиров такси следит предприятие Lidostas satiksme. Прошлый директор Сергей Бойко был уволен. Теперь у Lidostas satiksme новая глава — Ивета Вилка. И она обещает изменить работу компании. Однако о сроках пока никто не говорит.

«Как оценить... Я бы сказала, что в прошлое не хочется смотреть, пойдём большими шагами вперёд. Мы работаем только два месяца — этого, конечно, ещё мало, но мы идем, разрабатываем разные документы, и как только мы это всё разберём, будем вводить в жизнь», — обещает и.о. директора.

Ещё одна проблема — таксисты, которые стоят в неположенном месте дольше дозволенного времени. Рихард Логоновскис, служащий в аэропорту патрульный полицейский, говорит: «Внимание они на нас обращают, но через пять минут такси возвращаются. И так по кругу».

Сами таксисты объясняют это тем, что стоять им больше негде: «Внизу нам бандиты не разрешают стоять. Мы только здесь можем забрать людей! Нам могут сжечь машину, я этого не хочу».

Соцналог нужно платить авансом

В феврале кабмин одобрил поправки к правилам "О государственном социальном страховании", которые предусматрвают, что с каждой машины перевозчикам авансом нужно платить 130 евро в месяц.

Целью нововведения называется борьба с теневой экономикой.

Авансовые платежи по социальному налогу не будут зависеть от количества работников, осуществляющие перевозки на конкретной машине. Платить придется за месяц, предшествующий выдаче лицензии. Иначе она не будет выдана и заниматься перевозками будет нельзя.

По данным кабмина, на 29 января 2019 года в Регистре водителей и коммерсантов такси значилось:

*5200 водителей 324 лицензированных перевозчика;
*302 карточки лицензий на коммерческие перевозки с помощью легковых автомобилей.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"