19 Ноября 2018 01:10
Новости
Все новости
  9:00    21.9.2016

Такого еще не было: Антонов судится с Литвой в Москве из-за Snoras банка (3)

Такого еще не было: Антонов судится с Литвой в Москве из-за Snoras банка <span class="comment-count">(3)</span>
пресс-фото

Страницы:

Такого еще не было: завтра в Московском арбитражном суде начинается процесс гражданина РФ экс-совладельца банка Snoras Владимира Антонова (и совладельца Latvijas Krajbanka) против иностранного государства – Литвы. Сумма иска — 558 миллионов евро. Аналогичный иск грозит и Латвии.
Как известно, Банк Snoras (входил в тройку самых крупных банков республики Литва), который принадлежал российскому бизнесмену Владимиру Антонову (68,1%), был национализирован в Литве в 2011 году. Общая стоимость потерянных активов на момент национализации оценивалась в 2,5 миллиарда евро. Сам Антонов оказался под следствием и не имел возможности доказать, что процедура национализации прошла с нарушением закона.

"Литва нарушила собственные правила и процедуры, установленные центральным банком при национализации кредитных учреждений, фактически это был обыкновенный захват чужой собственности... Украли огромную сумму, оболгали фактически людей, сделав из них преступников. Хотелось бы восстановить справедливость, доказать, что это не так, и получить справедливую компенсацию", — пояснил журналистам сам Владимир Антонов.

А так можно?

Литва уже выразила категорическое несогласие с тем, чтобы эту претензию Антонова рассматривал московский суд.

Как заявлено, Литва намерена воспользоваться иммунитетом государства, который гарантирует международное право. И об намечается проинформировать Арбитражный суд города Москвы и Министерство юстиции РФ. 

Истец с этим не согласен.

В канун суда - 17 сентября - в Калининграде состоялся круглый стол авторитетных адвокатов, в котором приняли участие: юрист, представляющий интересы РФ в ООН в области международного права Алексей Автономов, доктор юриспруденции из США Джулиан Генри Лоуэнфельд, адвокат Сергей Мирзоев, который представляет интересы бизнесмена. Участвовал также сам экс-банкир Антонов. Кроме того, в режиме видеоконференции участником стал совладелец банка Snoras Раймондас Баранаускас, который находится в розыске Интерпола.

Участники круглого стола настаивали: инициировать иск против иностранного государства стало возможным в связи с изменением закона о юрисдикционных иммунитетах, вступившим в силу с 1 января 2016 года. Подобная практика существует во многих странах мира.

"Публичное обсуждение дела за круглым столом до начала судебного заседания — это инновационная практика. Мы имеем дело с первым в истории России иском к иностранному государству, и этот иск рассматривается в национальном российском суде. Мы хотели бы показать всему правовому сообществу, какой уровень подготовки должен был состояться... Я считаю, что благополучный исход этого дела изменит климат в Европе", — пояснил адвокат Мирзоев.

"Это спор хозяйствующих субъектов, здесь нет никакой политики, здесь есть факт изменения законодательства в нашей стране. Более того, подобное законодательство есть практически во всех цивилизованных странах, то, что оно появилось в РФ, это нормально. Пользуясь изменением закона, теперь мы можем восстанавливать свои права в российской юрисдикции", — добавил Антонов.

Что касается литовского "иммунитета", то, по мнению указанных экспертов, Литве будет непросто воспользоваться этой мерой.

"Суверенный иммунитет – это стратегический ресурс, водоемы, оружейные предприятия, нефтяные скважины. Здесь речь идет только о деньгах, это коммерческий спор, и ни о каком суверенном иммунитете не может быть и речи", — заявил доктор юриспруденции из США Джулиан Генри Лоуэнфельд.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • вкладчик 22 Сентября 2016 07:36

    Во как их надо по всему фейсу с толстым удовольствием волки позорные

  • Почему правду замыливаете 22 Сентября 2016 13:28

    ПОВАР 22 Сентября 2016 10:45 22 марта 2016 года, судья Земельского районного суда, гор.Риги,И.Мелдере, вынесла приговор бизнесмену Ивану Харитоновув в деле 132014716,, за вождение.автотранспортного средства в нетрезвом состоянии, повлекшее за собой аварию и как следствие повреждение 2х машин. Как установило следствие Иван Харитонов с места аварии скрылся, но по горячим следам его задержали. За это ему присудили штраф в размере 1300 €, лишение прав на 4 года и тюремное заключение на срок 12 суток. Приговор вступил в силу 27 мая 2016 года. Дело на исполнение отправлено в Латгальский полицейский участок гор.Риги и в базу данных до сих пор не ведён. Уважаемая Марина позвоните в этот полицейский участок и уточните по какой причине полиция невыполняет постановление суда.

  • как это было 22 Сентября 2016 18:01

    Всю неделю до крушения банка ФКТК через прессу опровергала слухи. Затем были три дня выходных по случаю дня независимости, далее - объявление по ТВ, что банк прекращает все операции и т.д. Крайбанка был стабильным, такие не рушатся из-за 90 млн. Выглядит, что его попросту отняли, похитив деньги вкладчиков

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии