17 Октября 2018 02:47
Новости
Все новости
  9:13    11.4.2017

"Судебная мафия": сняли администратора, а на допросы ходит журналист (1)

&quot;Судебная мафия&quot;: сняли администратора, а на допросы ходит журналист <span class="comment-count">(1)</span>
lsm.lv

Страницы:

Бизнесмены продолжают жаловаться на "судебную мафию", однако борьба с этим явлением оказывается чреватой: даже публикации о недобросовестных администраторах для журналистов оборачивается судами и допросами.
Речь в данном случае идет о деле экстравагантного администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, который за последние годы прославился покупками Bentley и своими портретами.

У него неоднократно просили пояснений в связи с подозрительным переводом денег с банковского счета компании Dzimtā sēta. Администратор все претензии отрицал, однако недавно по заявлению Администрации неплатежеспособности (АН) Рижский окружной суд все же снял Спрудса с процесса Dzimtā sēta. По каким причинам — неизвестно, так как суд был закрытый, а его участники подробностей не разглашают.

АН обнаружила также нарушения в "смежном" деле Мариса Спрудса, касающегося его работы в компании Peltes Īpašumi. Впрочем, к тому моменту, когда нарушения были выявлены, он уже не являлся администратором фирмы — она перешла под правовую защиту. 

Отметим важный процедурный момент: если администратора снимают с двух процессов неплатежеспособности, у него отнимают сертификат. Но, как уже сказано в данном случае, вторая фирма ушла под правовую защиту.

Что в итоге: на сегодняшний день Марис Спрудс благополучно числится в списке АН (сертификат номер 00343). А вот журналистке, подготовившей материал о нем, приходится ходить на допросы в Полицию безопасности (ПБ).

Фоном к этому идут многочисленные жалобы бизнесменов на латвийскую "мафию администраторов", которая доводит до банкротства предприятия и отнимает собственность.

А теперь расскажем обо всем этом в деталях.

Администратор, полиция и пресса

Как сообщает журнал Ir, журналиста Индру Спранце снова вызвали в ПБ и попросили дать пояснения в связи со статьей об администраторе Спрудсе. После публикации был начат уголовный процесс о распространении закрытой информации.

В ПБ Спранце попросили раскрыть источники информации для статьи, которые касалась как раз суда о снятии Спрудса с процесса неплатежеспособности Dzimtā sēta.

Внимание следователей привлекла строчка, что для своей защиты Спрудс вызвал бывшего руководителя АН Эрвинса Абеле. И хотя тот в интервью журналу сам подтвердил, что ходил в суд, полиция пытается выяснить, из каких источников журналист это узнала.

Спранце отказалась раскрывать источники, так как неприкосновенность источников информации — это важный принцип работы прессы, который защищают и латвийские законы, и практика Европейского суда по правам человека (см. главу "Что говорит закон").

Стоит отметить, что в прошлом ноябре Спранце уже вызывали для дачи пояснений в Бюро внутренней безопасности госполиции после статьи о Спрудсе и Dzimtā sēta.

В свою очередь, сам Спрудс подал иск о защите чести и достоинства. Однако проиграл его. Приговор уже вступил в силу.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Atis 11 Апреля 2017 12:53

    Vai nebūtu laiks Rasnačam demisionēt.Tik daudz šmuces Tieslietu ministrijā, bet viņš tik kārto savas privātās lietas.Vai tad premjers to visu laiž gar ausīm?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии