20 Июля 2018 23:52
Новости
Все новости
  9:09    20.7.2017

Коллекторам «баронов" запретили взыскивать долги с жильцов (2)

Коллекторам «баронов&quot; запретили взыскивать долги с жильцов <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Административный суд подтвердил решение Центра по защите прав потребителей (ЦЗПП), который обязал коллекторское предприятие Vienotais norekinu centrs прекратить прямое взыскание долгов за аренду земли у жильцов.
Вопросом долгов по принудительной аренде земли продолжают заниматься несколько инстанций. Как мы уже писали весной, вмешался в «борьбу с баронами» и защитники потребителей. Их заинтересовали не только счета от Pilsetas zemes dienests, рассылавшая требования оплатить счета, но и добавившиеся к ним 7 евро за работу коллекторской фирмы Vienotais norekinu centrs (частично принадлежит все той же Pilsetas zemes dienests). 

В результате защитники потребителей посчитали, что запрашиваемые с жильцов суммы не являются долгом с точки зрения закона. ЦЗПП обязал коллекторское предприятие прекратить прямое взыскание долгов. В ответ Vienotais norekinu centrs решение обжаловал в суде. И что же суд? Подтвердил полную правоту защитников потребителей!

В понимании суда, говорит директор надзорного департамента Центра по защите прав потребителей Иева Балдиня-Бруклите, указанные ко взысканию суммы не являются долгом в трактовке закона. Ведь размер платы не был обоснован обоюдным соглашением двух сторон – законно заключенными сделками землевладельцев и квартировладельцев:

«Суд согласился с нашим выводом, что информация в присланных потребителям извещениях была преподнесена в искаженном виде», - заявила она Латвийскому радио.

Второй административный судебный процесс ведется против акционерного общества Pilsetas zemes dienests, рассказала она. Ему могут вменить в обязанность прекратить нечестную коммерческую практику или оштрафовать, добавила Балдиня-Бруклите.

В то же время ЦЗПП не может запретить этому предприятию попытки взыскать по суду то, что оно считает долгом по аренде. Но, по крайней мере, свои попытки получить деньги без суда коммерсанты пока притормозили.

Долги без оснований

Давайте разберемся с аргументами защитников потребителей. Возможно, они понадобятся конкретным людям во время их судов непосредственно с владельцами земли. (C полным решением ЦЗПП можно ознакомиться здесь — http://www.ptac.gov.lv/sites/default/files/lemuma_izraksts.pdf, свежий вердикт суда доступен здесь - http://www.ptac.gov.lv/sites/default/files/vnc.pdf).

13 января ЦЗПП начал разбираться с коммерческой практикой компании Vienotais norekinu centrs, которая взыскивала долги с жильцов многоквартирных домов в пользу Pilsetas zemes dienests.

Как указывают защитники потребителей, было получено 35 жалоб на действия коллекторской компании, которая взыскивала с них долги. Жители получили послания, в которых говорилось: "согласно информации Кредитора должник до (...) не внес плату за аренду земли, функционально необходимой для здания, по адресу (...) в период с (...), которую должен был заплатить кредитору согласно 3–му пункту 50–й статьи и 2–й части 54–й статьи закона "О приватизации государственных и муниципальных домов", а также согласно 1071–й статье Гражданского закона и другим правовым нормам".

Однако, согласно Закону о внесудебном взыскании долгов, указывает ЦЗПП, приступая к взысканию, кредитор должен уведомить должника о наличии долга, предложить добровольно заплатить и указать законное основание для запроса — вид заключенной сделки и ее дату. Указанные же в посланиях пункты закона регулируют отношения между потребителем и землевладельцем в общем, но не считаются основанием, чтобы запрашиваемые суммы считались долгами. В законах, например, ничего не говорится о сроках оплаты принудительной аренды.

В итоге, поскольку коллектор не указывает, на основании какой сделки он взыскивает долги или дает указание на сроки исполнения обязательств, его действия считаются нечестной коммерческой практикой.

Стоит существенно: Закон о запрете нечестной коммерческой практики приравнивает к таковой практику, которая, в частности, негативно влияет или может повлиять на среднего потребителя. Нечестной коммерческой практикой признаются также действия, вводящие в заблуждение.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Svet 19 Июля 2017 14:09

    Ещё одна позитивная новость по земельным делам. Это радует. Может, не всё так безнадёжно в борьбе против "баронов". Ну хоть как-то помешать беспределу.

  • Kler to H.K. 20 Июля 2017 17:09

    Уважьте просьбу читателей- выложите решение суда по выйгрышному делу с третьей страницы в открытый доступ!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии