19 Июня 2019 02:54
Новости
Все новости
  9:14    15.4.2019

Дело мэра Огре: обвинение в вымогательстве карьере не мешает (1)

Дело мэра Огре: обвинение в вымогательстве карьере не мешает <span class="comment-count">(1)</span>
daugavasbalss.lv

Страницы:

Рижский окружной суд оставил в силе приговор суда первой инстанции мэру Огрского края Хелманису, который обвиняется в вымогательстве, и тогдашнему владельцу Огрского телевидения Артуру Робежниексу. Суд первой инстанции приговорил обоих к штрафу в размере 38 000 евро за вымогательство в группе лиц.
В 2009 году Экономическая полиция задержала предпринимателя и кандидата в депутаты в Огрскую думу от общего списка Гражданского союза и Visu Latvijai! Эгила Хелманиса.

Как сообщили тогда полицейские, Хелманис был задержан в рамках расследования по уголовному делу, в котором фигурирует подкуп. 

И вот, 10 лет спустя Хелманис был признан виновным в вымогательства судами двух инстанций, но к власти это ему прийти не помешало. Причем председателем Огрской думы он был избран уже после оглашения обвинительного приговора в суде первой инстанции.

Недавно (в конце марта) член Национального блока Хелманис стал также советником однопартийца — министра земледелия Каспара Герхрадса — по вопросам мелиорации. В предыдущем правительстве Хелманис тоже был советником Герхардса, когда тот был министром охраны окружающей среды и регионального развития. Объявлено, что Хелманис будет советником на полставки, в его ведении будут вопросы по поводу снижения рисков затопления сельхоз территорий. Получать он будет половину зарплаты штатного помощника.

Кроме должности советника, он также получил статус члена нового консультативного совета при Минрегионов, который будет заниматься вопросами административно-территориальной реформы. Основние: Огрский край с 35 000 жителей - крупнейший край в стране.

Вымогательство у крестного отца

Сюжет у этого процесса необычный: по версии следствия, 6000 латов с потерпевшего потребовали за то, чтобы не показывать компрометирующий сюжет по местному ТВ.

Вместе с вице-мэром Огре Эгилсом Хелманисом под суд за это был отправлен также тогдашиний владелец Огрского телевидения Артур Робежниекс. (Его приговор также остался в силе).

Оба были арестованы в 2009 году после того, как тогдашний депутат Огрской думы Гунар Карклиньш передал им деньги под запись скрытых камер Экономической полиции.

«Сотрудники Экономической полиции очень профессионально действовали. Получен 30-минутный видео-сюжет, в котором содержатся длинные дискуссии о том, что сделает с деньгами, за что и как будет заплачена сумма», - пояснял тогда Карклиньш.

Драматизма в эту историю добавляет то, что жертва вымогательства - крестный отец детей Хелманиса. Впрочем, Латвия - страна маленькая, так или иначе все люди связаны какими-то знакомствами или родственными связями.

Прокуратура (не сообщая имен фигурантов), ранее дала такую оценку этого преступления: в конце апреля 2009 года обвиняемые договорились, что противоправно потребуют деньги у депутата думы Огрского края.

"Обвиняемых, находясь в помещении кафе, оказывали психологическое давление на потерпевшего - ему сообщили, что незадолго до выборов самоуправления по Огрскому телевидению планируется показ компрометирующего фильма о депутатах Огре и других местных депутатах. Это однозначно могло повредить потерпевшему и как депутату Огрской краевой думы, и как кандидату в депутаты будущего созыва".

"Это просто месть!"

Адвокат Хелманиса Саулведис Варпиньш, в свою очередь, отмечал, что упомянутого сюжета никто так и не видел, поэтому вообще нельзя его комментировать.

В разгар событий сообщение о задержании Хелманиса появилось и на сайте латвийского клуба националистов — nacionalisti.lv. По мнению радикалов, задержание — это просто месть группы огрских депутатов, которые испугались конкурента в лице "патриота и предпринимателя" Эгила Хелманиса.

«Ему с самого начала было предложено снять свою кандидатуру, в противном случае ему пообещали, что его выведут из игры при помощи правоохранительных органов», — говорилось в сообщении.

Несмотря на уголовный процесс, начатый за 2 недели до выборов, Хелманис тогда все же прошел в думу. А после выборов в 2014 году даже стал заместителем председателя думы по вопросам народного хозяйства, спорта и туризма.

В апреле 2017 года был вынесен приговор первой инстанции по этому делу - оне был обвинительным. Наказание - штраф на 38 000 евро.

Но, несмотря на это, 16 июня 2017 года Хелманис был выбран председателем думы и остается им до сих пор.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • keks 28 Апреля 2019 11:30

    ну так он же свой , тубзик , этим сказанно все , своих не трогаем

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии