16 Октября 2018 10:09
Новости
Все новости
  11:23    8.12.2017

Стрике: "Нынешний начальник KNAB почтительно услужлив" (4)

Юта Стрике
Юта Стрике facebook.com/@jutastrike
Работа комиссии Сейма по "делу олигархов" - это пародия; KNAB целенаправленно ослаблялся, его руководителями ставили "всяких нужных себе идиотов"; и вообще - у парламента очень низкий рейтинг, что означает, что люди не доверяют политической власти, -  заявила в интервью с BNN бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), а ныне оппозиционная депутат Рижской думы Юта Стрике.


«Работа комиссии парламентского расследования не продвинется вперед. Все, что происходит вокруг нее, и те, кого приглашают в эту комиссию, указывает на то, что подключились те же самые силы, которые обслуживали олигархов. И в этой комиссии можно видеть, что происходят разговоры и в публичном пространстве, и за его пределами. Это пародия.

Учитывая, что Айварс Лембергс, который упоминается в разговорах, до сих пор активен в политике, в правящей коалиции, то единственная возможность предотвратить повторное похищение государства — исключить всех олигархов и приближенных к ним людей из принятия решений», — подчеркивает в интервью с BNN бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), а ныне оппозиционная депутат Рижской думы Юта Стрике.

KNAB целенаправленно ослаблялся

Говоря о нынешней ситуации в стране, депутат подчеркивает, что нет никаких признаков того, что в Латвии «уменьшился захват государства», так как у власти почти те же самые люди, которые решали судьбу страны в «разговорах олигархов».

«Никто их не ограничивал, не запрещал им находиться на руководящих должностях. Жители понимают, что коррупция потому и не уменьшилась. А как она уменьшится, если руководящие силы в стране не хотели сильное БПБК — «били», «колотили» и ставили руководителями всяких нужных себе идиотов.

И нынешний начальник KNAB Екабс Страуме демонстрирует почтительную услужливость существующей политической власти, а не ставит превыше всего закон и правовые принципы», — комментирует Стрике и добавляет, что БПБК постоянно ослабляли политики из Сейма, Кабинета министров и Генеральная прокуратура.

По мнению депутата, несмотря на то что БПБК целенаправленно разрушали, там еще остались добросовестные люди, но на таких низких должностях, что не могут влиять на образовавшуюся систему.

Форма контроля за ведомством не играет ключевой роли. БПБК в Латвии контролируется Кабинетом министров. Прокуратуру создает Генеральная прокуратура, в работу которой — во время расследования дел или выполнения других функций прокуратуры — по закону ни Сейм, ни Кабинет министров не могут вмешиваться.

Однако оба ведомства объединяет то, что их начальников избирает парламент. «Поэтому на должность руководителя подыскивают человека, кандидатура которого удовлетворяет олигархов и которого может поддержать парламентское большинство. И поддержат такого, который им не будет мешать жить. Генпрокуратура — хороший пример тому: она, не будучи в подчинении у премьера, также угождает руководящим силам», — высказывает свое мнение Стрике.

На ее взгляд, БПБК не оторвано от политической системы, так как его руководителей назначают политики, а позднее эти руководители нанимают на работу себе подобных.

«Путинская» пирамида Лембергса и приближенной к нему партии

«Выборы за выборами, а смены поколений политиков не происходит. Это создает стагнацию в стране. У парламента очень низкий рейтинг, что означает, что люди не доверяют политической власти. Для того чтобы что-то изменить в системе, надо понимать, какие последствия у голосования за Лембергса и Союза «зеленых» и крестьян», — объясняет Стрике.

По ее мнению, «пирамида ценностей» Лембергса или структура партии ничем особо не отличается от «путинской» или советской власти. «В структуре партии нет ни демократических возможностей, ни возможностей самовыдвижения новых людей. Там все строится по принципу угождения. По-моему, это даже не партия, а какая-то группировка. Не надо голосовать за тех, кто служит Лембергсу. Потому что там ни у кого никогда не было ни своего мнения, ни своей позиции. Ни у кого позиция не отличалась от лембергсовской».

Невыросшие олигархи, которые «стараются есть много и быстро»

«Сейчас менять негативные процессы гораздо проще по сравнению с другими странами, например, с Россией, и советским периодом до независимости. Просто надо участвовать в политических процессах, в выборах и голосовать ответственно», — считает Стрике.

«Сама по себе механическая смена поколений не является панацеей. Новое поколение, которое воспитывают в коррупционных традициях, не лучше, так как продолжает начатое. Даже некоторые латвийские администраторы неплатежеспособности, эдакие невыросшие олигархи, «стараются есть много и быстро».

Молодые люди, находящиеся в коррупционной системе, все равно будь то судебная система или какая-либо другая, еще опаснее, потому что могут быть еще алчнее», — сказала депутат.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Народные массы 9 Декабря 2017 09:56

    И где ж раньше была? Как дали под опу, сразу язык вывалился ? А для чего еще Репше эту организацию собирал? Так что чья бы корова ни мычала, а уж этой " правдолюбки" лучше бы молчала.

  • Aņja 11 Декабря 2017 23:43

    там еще остались добросовестные люди....?

  • Aņja 11 Декабря 2017 23:43

    Там еще остались добросовестные люди....?

  • Народные массы - Anje 12 Декабря 2017 00:10

    А там были добросовестные? Туда отбирали по принципу: чтоб помалкивали, слушались хозяина и хваталите, на кого хозяин укажет. И эта деятельница , что переползла в политику, была в первых рядах по послушанию. Лучше бы не смешила никого своими выпендрежами.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии