22 Июня 2018 09:46
Новости
Все новости
  9:25    13.5.2018

Электричество: объявят ли КОЗ аферой и сколько придется платить

vesti.lv

Страницы:


"Зеленые аферы"

Напомним: пока мы платим за зеленую энергию, оказалось, что она сама с весьма серьезным уголовным компонентом.

Ряд предприятий обманным путем получили лицензии на поставку зеленой энергии и продавали обычную энергию как зеленую — по повышенному тарифу, а во время проверок Sadales tIkls использовали переносные генераторы. 

В октябре прошлого года госполиция начала по этому поводу уголовный процесс о возможном мошенничестве в крупных размерах.

Министерство экономики также начало проверку, для чего была создана специальная контрольная группа. У этой группы особое подозрение вызвали 37 станций. Они прошли тесты с небольшой мощностью и получили разрешение на работу. То есть в течение 10 лет им должна была оказываться госпомощь. Однако 22 из них работать так и не начали. Все эти станции отправились на перепроверку.

Чиновники после скандала лично отправились проверять 8 станций и обнаружили, что на 4 объектах, уже "прошедших проверку", вообще нет ничего — это чистое поле. Еще на 4 идут работы, но до производства чего–либо еще очень далеко.

И вот к декабрю аннулировали разрешения у трех электростанций: Energo Fortis в Ливанском крае, E–Strenci под Стренчи и Elektro RIdzene под Цесисом. В начале нынешнего года лицензий лишились еще 5 станций.

Однако сейчас в Латвии около 400 электростанций, продающих электроэнергию в рамках КОЗ. С ними заключены долгосрочные договоры, которые просто так расторгнуть не удастся. Электростанции объединились в ассоциацию и готовы защищать свою прибыль в судах, в том числе международных.

Полезно знать

Не шутите со счетчиками!

В качестве полезного наблюдения, уважаемые читатели: не делайте голословных заявлений о показаниях счетчика. Это чревато дополнительными расходами.

Ниже — 2 дела о долгах за электричество, которые рассматривались в судах. Они показывают, что из этого может выйти.

"Счетчик просто соврал!"

Вот довольно свежий пример: Юрмальский суд вынес вердикт 25 января.

Компания Latvenergo подала иск малого размера 11 марта 2016 года. В иске указано: 1 декабря 2009 года между сторонами был заключен договор о поставке электроэнергии. Первого числа каждого месяца клиент должен был сдавать показания счетчика и до конца месяца оплачивать требуемую сумму. Все бы ничего, но пришла контрольная проверка и выяснилось, что с 1 декабря 2013 года по 30 апреля 2014 года клиент "наэкономил" электричества на 1487,71 евро.

Должник пообещал заплатить всю сумму в 7 частях, но так этого и не сделал. Его предупредили о долге 23 июля 2014 года и дали срок оплатить все до 10 августа. Должник на предупреждение не ответил, долг не оплатил, но и не оспорил.

В итоге ему насчитали долг еще и с процентами.

В суде ответчик пытался оправдаться: на самом деле что–то было не в порядке со счетчиком. Он сам заметил, что в январе 2014 года ему насчитали ненормально много электроэнергии. Тогда клиент даже вызвал представителя Latvenergo. Тот приехал, признал, что электричества слишком много, но со счетчиком все было в порядке. В марте 2014 года мастера вызвали снова. Мастер порекомендовал отправить счетчик на проверку, снял его и сказал, что отправил на экспертизу. Результаты экспертизы должнику не были известны. По словам должника, в спорное время потребление в его небольшом доме (55 кв. метров) составляло 9464 Kw, в среднем 1700 Kw в месяц. Что характерно для небольшого завода, а вовсе не для скромного жилья.

Тем не менее суд встал на сторону истца. Суд–таки получил показания экспертизы, где было указано, что со счетчиком все в порядке. Странности с цифрами суд отнес на то, что должник нерегулярно подавал показания счетчика.

Так что с должника взыскали всю сумму, с процентами и судебными издержками, что составило 1773,96 евро. Мало того, 6% в год продолжают "натекать", пока должник не расплатится или пока сумма процентов не сравняется с суммой долга.

"Счетчик меняли без меня!"

А вот еще одно дело, которое рассматривали 6 декабря 2017 года также в Юрмале.

Этот клиент сначала заключил просто договор, а 9 декабря 2014 года выбрал тариф ElektrumIzdevigais 600+, так что также должен был подавать показания и платить по фактическим цифрам на счетчике.

19 февраля 2015 года была произведена замена счетчиков. При "перекидывании" показателей оказалось, что у клиента небольшой долг — 36,51 евро. Но что хуже — новый счетчик показывал, что в среднем клиент потребляет 700–741 kWh в месяц, тогда как до этого он целый год платил как будто бы потреблял 354 kWh в месяц. Из чего в Latvenergo сделал вывод, что клиент скрывал истинные показатели и недоплачивал. Общий долг насчитали на сумму 855,07 евро. 20 июля 2015 года клиента предупредили о нем, а также дали срок заплатить до 28 июля.

Сам ответчик долг не признавал. Он возмущался, что счетчик поменяли в его отсутствие, никаких актов приемки–сдачи он не подписывал, фактически не были зафиксированы показания счетчика, клиент не мог убедиться в правильности указанного потребления.

Представители Latvenergo демонстрировали фотографию, на которой был запечатлен старый счетчик перед заменой. Но клиента она не убеждала, он настаивал, что фотография была сделана в другой день.

Увы, должнику все это не помогло. Суд постановил, что он должен заплатить и долг, и проценты, и судебные издержки на общую сумму 1002,73 евро. Кроме того, как и в предыдущем случае, 6% в год продолжают копиться до полного исполнения приговора.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии