21 Сентября 2018 17:54
Новости
Все новости
  9:25    13.5.2018

Электричество: объявят ли КОЗ аферой и сколько придется платить

Электричество: объявят ли КОЗ аферой и сколько придется платить
vesti.lv

Страницы:

С 1 июля правительство пообщало понизить цены на электричество за счет снижения доли компонента обязательной закупки (КОЗ) на 13 процентов. Фоном к этому решению проходят уголовное дело о широкомасштабном мошенничестве с КОЗ и иск генпрокурора Эрика Калнмейерса в Конституционный суд о неконституционности самой системы КОЗ.
А куда раньше смотрели? Получается, что уже более 10 лет население переплачивает по счетам за электричество с КОЗ. И сам генеральный прокурор это считает незаконным. И что будет дальше? Потребители ведь могут потребовать компенсаций из огромных прибылей Latvenergo. 

Вопросов в связи с последними новостями по ценам за электричество возникает множество. Попробуем же разобраться во всем и по порядку.

И сразу проясним ситуацию с иском Э. Калнмейерса. Как нам вчера сообщила помощник председателя Конституционного суда (суда Сатверсме) Кетия Стразда, решение о принятии дела или об отказе по иску генпрокурора пока не принято — коллегия совещается. Решение должно появиться в двадцатых числах мая. То есть в этом году вряд этот иск будет рассмотрен.

Скандалы с нулевыми счетами

Как известно, после получения счетов за электричество за первые месяцы нынешнего года начался скандал. В некоторых случаях тарифы, и так не маленькие, выросли в несколько раз. Ибо с 1 января 2018 года в Латвии была изменена модель расчета КОЗ.

"Страна успеха! За потребление 0 kWh заплати 14 евро. В прошлом году было 7 евро". Такие посты то и дело встречаются в сети. Оказалось, что даже при нулевом потреблении нужно платить за трехфазное подключение и тот самый зеленый компонент обязательной закупки (КОЗ), цена на который выше, если подключение мощнее.

Да, это тот самый КОЗ, с которым мухлюют все кому не лень. (Подробнее о махинациях с КОЗ — см. в главе "Зеленые аферы".) И мало нам было этого обязательного счастья, так оно еще и подорожало!

В чем вообще суть проблемы. При вступлении в ЕС Латвия обязалась, что к 2020 году объем возобновляемых энергоресурсов (той самой зеленой энергии) в общем потреблении должен составить не менее 40%. Сейчас мы уже близки к этому показателю. Но платят за это потребители, причем хотя услугу и покупают у частного бизнеса, мы не можем от нее отказаться. Особенно пострадали предприятия, для которых КОЗ — просто разорение. В ответ правительство решило поддержать энергоемкие предприятия. Для них стоимость этой части счета за электричество должны снизиться. Зато разницу оплатят остальные потребители: домашние хозяйства, малый и средний бизнес.

И вот появились счета. Из них выяснилось, что даже 0 бывает разный. В социальных сетях обсуждают счет и другого клиента, где при том же 0 kWh счет выставлен на 31,02 евро. "Это возможно? Легко!" — иронизирует получатель счета.

У кого–то счета выросли в 3 раза. "У мамы моей киловатт потрачено на 19,21 евро, а дополнительно насчитали так, что вышло 60,96, — пишет Юлия. — Звонили, выясняли, а нам в ответ: "Такие теперь тарифы". А если захотим уйти, надо заплатить 91 евро".

Вот, например, история жительницы Балви Валентины. В последние годы она пользовалась выровненным платежом Elektrum. Платила 4,20 евро + НДС. И вот сюрприз: тот самый КОЗ, который оказывается дороже, чем плата за потребленное электричество.

Валентина рассказывает, что за зеленый КОЗ она платит 4,43 евро + НДС, к ним прибавляется еще 7,61 евро + НДС за услуги передачи и распределения.

Общая сумма только дополнительных платежей достигает 12,04 евро + НДС. Как это может быть, если за саму потребленную электроэнергию нужно платить только 4,20 евро + НДС? — недоумевает клиентка.

Представители Latvenergo поясняли в этой связи, что уже и так известно: 1 января этого года изменился порядок расчета КОЗ, который влияет на всех потребителей электроэнергии. Платеж за КОЗ состоит из двух частей. Одна часть переменная, которая соответствует потреблению клиента. Другая — фиксированная, она соответствует мощности подключения клиента. Поэтому каждому клиенту целесообразно оценить, соотносятся ли его потребление и мощность подключения.

"КОЗ за мощность, а не за потребление — это вершина крутости", — комментировал новые счета народ. "Еще один "честный" способ отъема денег у населения".

Крестьяне и торговцы тоже пострадали от амперов

Бурчание на кухнях и в соцсетях — это одно дело, но цены на электричество шокировали также крестьян и торговцев. Крестьянский сейм рапортовал, что его подопечные жалуются на разницу счетов по сравнению с декабрьскими на 40–60%. Причем это та же доплата "за амперы", которые земледельцам нужны в основном летом, а зимой не используются. Отказаться от лишних мощностей можно было только в прошлом году, частичного сокращения мощности Sadales tIkls не предлагает, жалуется председатель сейма Юрис Лаздиньш.

Особое негодование вызвало чуть ли не единственное предложенное решение от властей: это установка двух счетчиков, один из которых отключать по мере необходимости. Но в некоторых случаях сама эта операция обойдется в несколько тысяч евро!

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии