18 Августа 2018 10:43
Новости
Все новости
  9:18    14.5.2018

Спрудс на свободе — полиция не возражает

Спрудс на свободе — полиция не возражает
skaties.lv

Страницы:

Как выяснилось, третий уголовный процесс в связи с экс–администратором неплатежеспособности Марисом Спрудсом не отправит его за решетку.
Управление по борьбе с экономическими преступлениями госполиции не стало настаивать на заключении под стражу бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, который вместе с еще тремя задержанными подозревается в мошенничестве. Суд отказался его арестовывать 26 апреля, с тех пор у госполиции было время до 9 мая подать протест. И поначалу следователи намеревались обжаловать решение, но передумали.

Почему — не сообщается.

Тот самый Спрудс

Экс–администратор Спрудс — один из самых скандально известных юристов Латвии.

В рамках одного из уголовных дел он провел в тюрьме больше полугода, пока 14 февраля суд не отпустил его под залог 500 000 евро (деньги нашлись за два дня).

Но, судя по всему, в жизни экс–администратора наступила черная полоса. На прошлых выходных экономист Петерис Страутиньш поделился  фотографией автомобиля Bentley Bentayga на эвакуаторе — судя по номеру, это машина Спрудса.

По поводу фото Bentley на эвакуаторе экономист Страутиньш в соцсети Twitter сделал такое примечание: "Возможно, этот джип сломался. А может, восторжествовала социальная справедливость?"

В свою очередь светские хроникеры отмечают, что на этом же Bentley Спрудс в феврале, после того как его выпустили из–под ареста, отправился развеяться на концерт британской группы Depeche Mode. И вообще Спрудс известен именно своей любовью к этой марке. В 2010 году он приобрел новый Bentley Mulsanne, а в 2016 году пополнил свой автопарк Bentley Bentayga. Цены на такие автомобили — от 300 000 евро.

Слишком большой гонорар

Итак, Спрудс снова оказался под следствием. За что на этот раз? По неофициальной информации Pietiek, дело могло быть "заказано" бывшим владельцем Drogas Райфаилом Дейфтсом. В свою очередь, банк Luminor уже официально признал, что в этом процессе находится в статусе потерпевшего.

Суть дела: в докризисный 2007 год под Кекавой был построен логистический комплекс Dominante park, годом позже комплекс был расширен. Проект осуществлял бизнесмен Рафаил Дейфтс.

В кризисный год предприниматель привлек финансирование банка в строительство второй и третьей очереди комплекса. Кредит на сумму свыше 30 млн евро был выдан компании RoNu ieleja 2 в Nordea bank. Но бизнесмен не стал возвращать кредит, так как начался кризис.

Спустя два года банк обратился за помощью к администратору неплатежеспособности Спрудсу. Он предложил банку передать право цессии на часть долга другой фирме, которая могла бы обратиться в суд с требованием неплатежеспособности, а администратор смог бы взять под контроль денежный поток банковского должника.

Как пояснил сам Спрудс, он также должен был прекратить практику, когда должник более двух лет использует недвижимость, взимает арендную плату, а по кредиту не платит. Гонорар за столь трудную задачу — 400 000 латов (около 569 000 евро).

Как только предприятие RoNu ieleja 2 получило статус неплатежеспособности, оно сменило юридический адрес на ул. Антонияс, 7, где располагались бюро Лусиса и Спрудса.

Администратором неплатежеспособности был назначен Лусис, который заключил договоры на бухгалтерские услуги с компанией Спрудса GrAmatvedIbas standarts и на взыскание долга с MS.

У Спрудса был еще отдельный договор с Nordea bank, который предусматривал гонорар в 5% от возвращенных сумм плюс конкретные деньги по начатым процессам неплатежеспособности. Но это еще не все.

На одном из собраний кредиторов было решено платить компании GrAmatvedIbas standarts еще 25% от возвращенных денег. В настоящий момент банк Luminor считает, что вознаграждение было чрезмерным, и обратился в полицию.

Банк также указывает на действия бывшего работника Саулитиса, который участвовал в собраниях кредиторов RoNu ieleja 2 и допустил переплату за услуги Спрудса.

Спрудс в интервью телеканалу отверг все обвинения. Бывший администратор продемонстрировал документы, которые подписаны представителями банка и которые гарантируют юристу щедрые проценты за возврат долга в 30 млн евро.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии