24 Июня 2018 07:43
Новости
Все новости
  9:20    30.8.2017

"Война рейтингов": можно ли доверять данным измерения аудитории СМИ?

"Война рейтингов": можно ли доверять данным измерения аудитории СМИ?

Страницы:

О чем уже давно идут дискуссии: недовольные рейтингами TNS Latvia клиенты периодически обвиняют компанию в фактической монополии на латвийском рынке и манипуляции с цифрами. Некоторые оценивают такое положение вещей позитивно - ведь общие для всех "единицы измерения" - это валюта рынка. Другие считают, что текущее положение дел пора менять. Как нам стало известно, пакет предложений в связи с этим рассматривает Кабинет министров.
Споры о методологии измерений, их объективности и справедливости - не утихают.

Например, для оценки радио-аудитории используется "дневник слушателя". Специалисты называют его "прошлым веком". Но даже если считать, что метод до сих пор работает, как выбираются респонденты? Насколько репрезентативна выборка? Те, кто сомневается в объективности итоговых рейтингов, приводят такой довод: "На опросы можно влиять, если приглашать тех, кто слушает конкретное радио!" 

Тот же вопрос и с телевидением - как отбираются те, кто примут участие в замерах? Достаточное ли их количество? Почему нельзя брать данные напрямую у операторов?

Кроме того, измерения не учитывают зрителей интернет-телевидения, смотрящих ТВ с компьютеров, планшетников, смартфонов.

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) признает проблему в связи с рейтингами. И разработал свои предложения в связи с этим, которые уже внес для рассмотрения в кабинет министров.

А теперь расскажем обо всем этом по-порядку.

"Альтернатива давно нужна!"

Главный редактор MixMediaGroup Наталья Михайлова в разговоре с нами высказала такое мнение:

- Альтернатива TNS давно нужна. Не знаю, как там с телевидением или газетами, но для радио TNS пользуется давно устаревшим методом - дневниками радиослушателей.

Берутся какие-то люди - непонятно какие, в любом случае те люди, кто готов пустить в дом посторонних, им дают разлинеенные в мелкую-мелкую полоску так называемые дневники. Дневник этот - на неделю, и в нем нужно делать отметки каждые 15 минут. Какой человек в здравом рассудке будет это делать? Разумеется, этого никто не делает. Мы даже на себе проверяли, просто в лучшем случае в конце дня, а то и в конце недели, заполняешь как попало, и все.

Кроме того, это монополист. Все рекламные агентства завязаны на TNS. Даже если ты делаешь какие-то свои опросы, рекламные агентства все равно пользуются именно этими данными. Они считаются как бы официальными. Но на каком основании - непонятно. Я считаю, что это какие-то дутые рейтинги, подогнанные под то, как кому нужно. Никакой справедливости в этом я не вижу.

Не зря сейчас в Совете по электронным СМИ задумались о том, чтобы отчасти исследования финансировались государством. Если интересно, насколько справедливы рейтинги, то часть финансирует государство, а часть - сами медии. Пока вопрос находится в стадии обсуждения.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии