23 Января 2018 19:47
Новости
Все новости
  9:58    21.9.2015

Социальное жилье в Риге: кому положено и сколько ждать? (3)

Социальное жилье в Риге: кому положено и сколько ждать? <span class="comment-count">(3)</span>
skyscrapercity.com
Вскоре в столице обещают передать очередникам ключи от 261 новой квартиры, пишет "МК-Латвия".
Несколько недель назад заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс проверил, как идет реконструкция здания на ул. Аглонас, 35/1, которое перестраивается в социальный жилой дом. Уже следующей осенью здесь отпразднуют новоселье 216 человек. Для них строят благоустроенные квартиры со всеми удобствами. Все квартиры – однокомнатные, общей площадью всего 16 квадратных метров, поэтому рассчитаны они на одного человека. Будущие новоселы стоят в очереди на социальное жилье с ноября 2010 года, то есть ключи от новой квартиры ждут в среднем шесть лет.

Что такое социальный жилой дом или социальная квартира? Социальный жилой дом – это жилой дом, находящийся в собственности самоуправления. Договор аренды на социальную квартиру самоуправление заключает сроком на шесть месяцев. Если жилец соблюдает все условия договора, то он продлевается.

Старые стены

Сегодня от старого дома, построенного в 1967 году, остались только наружные стены. Когда-то это было общежитие и служебная гостиница для строителей и железнодорожников, в 90-е годы сюда селили малообеспеченные семьи и людей из группы социального риска, у которых не было крыши над головой.

Отдельные жильцы и их гости постоянно наносили ущерб помещениям общего пользования, делая их фактически непригодными для использования, поэтому постепенно здание пришло в полный упадок. Несколько лет назад здание было закрыто: жильцов, которые платили по счетам, переселили в другие дома, а против должников были начаты судебные процессы.

Длительное время дом пустовал и разрушался. Только в 2012 году здесь было зафиксировано более 40 случаев возгорания по вине бездомных, облюбовавших подвалы здания. Поскольку Рижская дума в последние годы разработала целый план по ликвидации городских развалин, уродующих облик столицы, то было решено не только бороться с частными владельцами таких зданий, но и собственные дома не превращать в руины. В общем, дому на улице Аглонас повезло. Его стали восстанавливать, а вместе с домом будет приведена в порядок и окрестная территория.

Комиссия Рижской думы по аренде жилых помещений в 2014 году выделила жилые помещения 575 семьям. Большая часть квартир выделена наименее защищенным лицам – одиноким малообеспеченным пенсионерам, инвалидам, лицам с особыми потребностями, тем, кто долго стоит в очереди.

Социальные квартиры в прошлом году получили 354 лица (семьи). За последнее время очередь на жилье в Риге сократилась наполовину: если на 1 января 2009 года в очереди на муниципальное жилье стояла 9691 семья, то на 1 января 2015 года — 4584 семьи.

Помощь на дому

Во время обхода здания вице-мэр обратил внимание на узкие дверные проходы. Строители ответили, что они соответствуют норме – 90 см. «Как же в такую дверь въедет инвалидная коляска!?» – удивился г-н Америкс. Его успокоили: в квартирах, предназначенных для инвалидов, проемы будут более широкие.

Первоначально на улице Аглонас, 35/1, планировалось оборудовать 146 квартир, но тщательнее оценив проект, специалисты Rīgas pilsētbūvnieks рекомендовали построить в здании только однокомнатные квартиры. Число этих квартир было увеличено до максимума: год назад фигурировала цифра 186, сейчас – 216 квартир (из них – четыре квартиры для инвалидов).

В цокольном этаже будет располагаться современный офис социального центра Латгальского предместья, общей площадью 700 квадратных метров, в котором будут работать 27 специалистов (в том числе девять новых сотрудников). В подъезде предусмотрен пост дежурного, так что обитателям нового социального дома гарантированы и безопасность, и уход.

– В доме будут жить две категории людей: инвалиды и пенсионеры, имеющие статус малоимущих и малообеспеченных, – рассказал руководитель Рижской социальной службы Эрвинс Алкснис. – Меня радует, что появится очередной социальный дом, где расположится отделение нашей службы. Это очень удобно и людям, которые здесь будут жить, и нашим работникам. Мы подсчитали: 80–85% жителей дома нуждаются в социальных услугах. В этих социальных домах живут люди старые, больные и одинокие. Им нужна помощь по хозяйству, и теперь нашим работникам не придется бегать по всему микрорайону, чтобы оказывать эту помощь. Кроме того, рядом, буквально в соседнем здании, расположен дневной центр, где жители нового социального дома смогут посещать самые разные занятия: и физические, и умственные, и художественные. Они смогут общаться со своими сверстниками, а люди в этом возрасте часто страдают от недостатка общения. Так что социальный дом на улице Аглонас будет иметь социальную инфраструктуру. Это уже третий такой проект и надеюсь, что Рижская дума не остановится.

Кто имеет право на социальное жилье?

По данным департамента по жилищным вопросам РД, все рижане, которым требуется помощь в решении жилищного вопроса, зарегистрированы в десяти регистрах.

В 1-м регистре регистрируются лица, имеющие право на социальную жилую площадь: отдельно проживающие малоимущие пенсионеры и лица с инвалидностью 1-й и 2-й группы, семьи с ребенком-инвалидом, у которого нет отдельной комнаты, люди, которым необходимо сервисное жилье, поскольку они перемещаются к коляске. В этом же 1-м регистре значатся жильцы денационализированных домов, достигшие пенсионного возраста, лица с инвалидностью 1-й и 2-й группы, которые проживали там до денационализации. В Риге имеется 15 социальных домов с отдельными квартирами и два дома с отдельными комнатами и удобствами общего пользования (на ул. Унияс, 49, и на ул. Гарозас, 15).

Во 2-м регистре регистрируются лица, выселенные из жилой площади за долги по аренде и коммунальные услуги или же потому, что они не смогли расплатиться с ипотечным кредитом, взятым на приобретение или ремонт единственной квартиры.

3-й регистр – для детей, оказавшихся без попечения родителей, а также сирот.

В регистрах 4 и 4.1 регистрируются жильцы денационализированных домов, которые могут претендовать на получение пособия по освобождению жилых помещений (в первоочередном порядке или по общей очереди) – при условии, что они имеют определенный уровень доходов(если доходы отдельно проживающего лица не превышают 440 евро в месяц, а доходы семьи, состоящей из двух и более человек, составляют не более 360 евро на человека после уплаты налогов).

В 5-м регистре значатся лица, освободившиеся из мест заключения.

6-й регистр предназначен для регистрации семей с тремя и более несовершеннолетними детьми.

В 7-м регистре регистрируются жильцы денационализированных домов – при определенном уровне доходов. По новым правилам, этот уровень повышен на 40 евро в месяц. Сегодня для отдельно проживающего лица доходы не должны превышать 440 евро, а для семьи – 360 евро на человека в месяц.

В 8-м регистре регистрируются лица, проживающие на площади самоуправлений, непригодной для жилья или же нуждающейся в капитальном ремонте, а также жильцы денационализированных домов, которые оказались в такой же ситуации. Жильцам предоставляется равноценное (то есть имеющее такое же количество комнат) жилье.

9-й регистр – «обменный»: для лиц, проживающих в квартирах самоуправления, которые изъявили желание перейти в меньшую или более дешевую квартиру, в том числе и менее благоустроенную.

В 10-м регистре значатся лица, которые претендуют на помощь самоуправления в общем порядке.

Лучше, чем пансионат

Квартира площадью 16 квадратных метров будет напоминать гостиничный номер с большой комнатой, но по проекту в этой квартире предусмотрен полноценный санузел с душевой кабинкой и уголок для кухни. Квартирка маленькая, но для старого одинокого человека это лучше, чем пансионат, потому что он сможет сохранить свою самостоятельность. Немаловажно, что рядом с социальным домом находится семейный докторат, а территорию двора после окончания работ по благоустройству сделают закрытой – чтобы жильцы смогли спокойно гулять и сидеть на скамеечках.

Глава Rīgas pilsētbūvnieks Инга Цербуле уверяет, что квартплата в социальных квартирах такого проекта будет очень низкой: аренда – из расчета 6 центов за квадратный метр. Плюс счета за отопление и воду, которые частично покрывает Рижская дума (25% за отопление и 50% за воду и канализацию). Первый дом с квартирами такой же небольшой площади, тоже бывшее общежитие, сдан на улице Зандарту, и живущие там люди довольны и не хотят идти в большую квартиру.

По прогнозу РД число социальных квартир и потребность в них в ближайшем будущем будет увеличиваться: население стареет, увеличивается число инвалидов и одиноких пенсионеров. На данный момент в очереди на социальную квартиру стоит 1447 человек. В прошлом году ключи от новой квартиры получили 287 рижан – благодаря строительству крупнейшего нового комплекса социального жилья в Иманте. Там сданы три жилых дома, помещения для новой современной поликлиники, социальной службы и дневного социального центра, услугами которого пользуются как жильцы комплекса, так и жители района.

В этом году перестраивается сразу два социальных дома – в Кенгарагсе и Пурвциемсе: здание на улице Аглонас и дом на улице Иерикю, 28, где разместятся 45 квартир. Итого в следующем году будет сдана в эксплуатацию 261 социальная квартира.

Как живется в социальном доме?

Валентина Муратова, жительница нового социального дома на улице Зандарту, 8, в Риге:

– Конечно, я очень благодарна Рижской думе за то, что на старости лет не пришлось жить на улице или ютиться у знакомых. Мне выделили квартиру в том же районе, где я прожила всю жизнь – когда-то в этом здание располагалось общежитие для работников судоремонтного завода. Свою двухкомнатную квартиру я потеряла: отняли за долги по кредиту. А заложила я квартиру, чтобы помочь коллеге, но она меня обманула – деньги не отдала, мне платить было нечем, начали тикать проценты. В результате я вынуждена была год жить у подруги, а сын с беременной женой ютились в садовом домике, а сейчас снимают квартиру.

Моя социальная квартирка маленькая, но все необходимое есть. Квартира очень теплая и светлая. Я въехала сюда ровно год назад. Дума продолжает благоустраивать дом: в скором времени в подвале обещали оборудовать прачечную и сушилку – стиральные машины есть у немногих, поэтому стирать приходится руками и сушить белье за окном или в комнате. Живут в нашем доме только пенсионеры и инвалиды.

Квартплата за июнь – 13 евро. Я довольна, потому что пенсия у меня маленькая. Единственное неудобство – электрическая плита. Дом оснащен сигнализацией, поэтому сигнал тревоги срабатывает часто – люди-то живут старые, поэтому такими плитами пользоваться не умеют. Как только еда подгорает, включается тревога. Дежурный не может сам отключить сигнализацию, поэтому она гудит на весь дом по 40 минут, пока не приедут пожарники.

Галина Королева, жительница социального дома в Болдерае:

– Мы с мужем попали из ада в рай! Жили в хозяйском доме в «тихом центре», и поскольку дом обслуживали фирма, которая не перечисляла наши деньги поставщикам услуг, то зимой нам отключили отопление и горячую воду, поэтому мы страшно мучились. На квартирной очереди стояли лет семь, а как только муж лишился ноги, нас перевели на льготную очередь и через полтора года мы получили квартиру. Въехали всего две недели назад и до сих пор не можем поверить своему счастью! У нас шикарная двухкомнатная квартира с огромной лоджией, и мой муж на своей инвалидной коляске разъезжает по всей квартире совершенно свободно. Когда въехали в квартиру, то осталось только поставить мебель – все было оборудовано: плита, душевая кабинка, лампочки, розетки, батареи с регуляторами. Соседи говорят, что зимой счета очень маленькие. В доме много инвалидов, и поэтому он полностью оборудован для колясочников – пандусы, широкий лифт, дежурный на входе. У нас имеется большой зеленый двор, а рядом – река, магазины, Станция скорой помощи, полиция постоянно ездит и следит за порядком. Как только обустроимся, поедем на море – говорят, что оно тоже недалеко от нашего нового дома.

Источник - mklat.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • татьяна 19 Марта 2017 10:40

    Здравствуйте! Моя мама (75 лет ) стоит на очереди с 2005 года.........Наверное ждут ,когда квартира уже не понадобится ((

  • Kler 19 Марта 2017 23:09

    Когда моя мама пришла пытаться встать на очередь как жилец денац.дома, то ей откровенно сказали, что не дождется! Уже и непомню в какком году это было. Соседка еевстала на очередь, т.к. была опекуном несовершеннолетнего внука, нынче внуку этому уже 25 лет.

  • Людмила 17 Декабря 2017 10:09

    Как и где можно узнать, когда получу квартиру. Моя очередь - 490.Никак не двигается очередь больше года. Живу в Земгальском предместье.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии