29 Мая 2017 00:23
Новости
Все новости

Скидки-хамелеоны: защитники потребителей предупреждают о махинациях

  7:56    30.3.2017

Страницы:


Жалобы без границ

Между тем, сфера онлайн-торговли постепенно становится более цивилизованной, отмечают защитники потребителей. Даже, если покупка сделана за границей, ваши права будут защищены, особенно, внутри ЕС. Для этого в прошлом году для этого Европейской комиссией была создана специальная инстанция – платформа под названием «Онлайн разрешение споров» (на английском - Online Dispute Resolution, на латышском - Stridu izskirsana tiessaiste. Адрес конкретно латышского «филиала» платформы - https://webgate.ec.europa.eu/odr/main/index.cfm?event=main.home.show&lng=LV. Если что, можно войти и в версии остальных стран-участниц).

С момента, когда платформа заработала (15 февраля 2016 года), на ней было зарегистрировано более 24 000 жалоб потребителей. Чаще всего жаловались на одежду обувь, авиабилеты, средства коммуникации и информации. 

Еврокомиссар по вопросам юстиции, потребителей и равенства полов Вера Юрова говорит, что новшество уже по достоинству оценили пользователи. Выгода от неё обоюдная: клиенты могут получить компенсацию за некачественный товар, а продавцы улучшают свою репутацию.

Вот конкретные примеры удачного вмешательства: потребитель из Люксембурга пожаловался на машину, которую он взял в аренду у торговца в Греции. С платформы обращение переслали в компетентную структуру разрешение споров в Греции. В итоге спор был решен мирным путем в течение 60 дней. Торговец полностью возместил потребителю расходы.

Ещё один бельгиец месяцами пытался добиться возмещение за испорченную сушилку, но все без толку. Зато, как только он пожаловался в новую инстанцию, обращение было переслано торговцу и тот немедленно предложил покупателю заменить испорченный товар на новый.

На данный момент к платформе присоединилось 27 стран-участниц ЕС, плюс – Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

Опасные товары: что лучше не покупать

Инстанции защиты прав потребителей продолжают следить и за обычными магазинами. Одна из основных их проблем – это торговля опасными товарами. И чаще всего таковыми в ЕС призгаются игрушки. Такой вывод содержится в докладе системы предупреждения ЕС об опасных товарах Rapex за 2016 год. Кроме того, с начала 2017 года Латвия сообщила уже о семи опасных товарах. Это были:

Светодиодный прожектор Elmo. Тип / номер модели: 22785. Претензии: к товару отсутствует информация о руководстве к пользованию, что может привести к небезопасному использованию.

Зубной порошок VICCO. По мнению экспертов, товар микробиологически загрязнен: он содержит высокий уровень аэробных мезофильных бактерий. При использовании данного порошка на поврежденной коже или при попадании его в глаза он может вызвать инфекцию или раздражение. Продукт не соответствует требованиям Правил косметических продуктов.

Скороварка BANQUET, модель: Allegro 9L, тип / номер модели: 85/2015, номер партии / штрих-код: 8591022155356. Потребитель может открыть крышку в тот момент, когда давление внутри аппарата слишком велико. В результате пользователь может получить ожоги.

Светодиодная лампа Spectrum LED, тип / номер модели: WOJ + 11794, номер партии / штрих-код: 5907418704672. Продукт не соответствует требованиям директивы по низковольтному оборудованию и европейскому стандарту EN 62560, т.к. лампочку невозможно вкрутить до основания цоколя.

Шлифовальная машина Jasper, тип / номер модели: TMC60305-115, номер партии / штрих-код: 2770060057389. Продукт не соответствует требованиям Директивы по машинам и европейскому стандарту EN 60745.

Шлифовальная машина BESK. Тип / номер модели: BAGP900, номер партии / штрих-код: 4750959027776. Защитный кожух колеса может вращаться и падать. Продукт не соответствует требованиям Директивы по машинам и европейскому стандарту EN 60745.

Электрическая скороварка PROFI COOK, модель Dampfdruck-Kochtopf. Тип / номер модели: PC-DDK 1048 номер партии / штрих-код: 4006160104813. Проверка показала, что устройство для управления давлением и нагревом может не работать. Неконтролируемая работа скороварки может привести к ожогу пользователя и / или к поражению электрическим током.

Все товары отозваны с рынка.

Как показывает доклад, в прошлом году больше всего предупреждений от стран-членов ЕС поступило по игрушкам, транспортным средствам, одежде и текстилю, а также по электрооборудованию.

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии