24 Августа 2017 10:58
Новости
Все новости
  7:56    30.3.2017

Скидки-хамелеоны: защитники потребителей предупреждают о махинациях

Скидки-хамелеоны: защитники потребителей предупреждают о махинациях

Страницы:

«Выбирал подарок сыну, хотел подарить новый iPhone, нашел интернет-магазин с самой выгодной ценой – 730 евро. На днях они объявляют скидки: 25%! И вот захожу я на страницу телефона, на ней указано, что действует скидка, а цена... та же – 730 евро! Я понимаю, «просто бизнес», но все же нехорошо как-то по отношению к клиентам!» - возмущается потребитель на портале sudzibas.lv.
И он не один такой. Многие отмечают: цена на товар может не меняться годами, зато проценты «скидки» будут расти. То же и со сроками «акций», констатируют защитники потребителей. Зазывка «Только сегодня и только у нас» может продлеваться месяцами, заставляя потребителей совершать необдуманные покупки. 

Ещё один пласт жалоб покупателей такой: крайне привлекательная цена на товар мистическим образом вырастает, прямо в процессе между выбором и отправкой товара в виртуальную корзину. После чего менеджеры магазин, конечно, будут извиняться, рассказывая, что пока вы думали, все товары по выгодной цене раскупили. Однако, что делают часто покупатели в этот момент? Вздыхают и платят больше, чем рассчитывали, лишь бы снова не отправляться на поиски.

Эти и другие проблемы недавно выявил в наших виртуальных магазинах Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП).

Как 20 магазинов обманули с "начальной ценой"

Как выяснилось, основная болевая точка наших интернет-магазинов – это цены и скидки, на которые покупателям вряд ли стоит полагаться. Некоторые продавцы умудряются предлагать скидки почти без перерыва, указывают защитники потребителей. В связи с этим возникают сомнения в том, что это действительно скидки.

Как оказалось после проверки 20 интернет-магазинов, зачастую продавцы лукавят, указывая «начальную цену». Таким образом покупателей вводят в заблуждение относительно выгодности покупки.

Ещё один инструмент влияния на покупателей - это регулярное продление «акций». Клиенты торопятся купить товар по «особой» цене, хотя оказывается, что ничего особого в ней и нет.

В общем, продавцы как могут стараются создать ажиотаж вокруг своего товара, заставляя купить его как можно быстрее.

В связи с этим потребителей призывают делать покупки осмотрительно, сравнивать цены у нескольких торговцев, чтобы убедиться: вам делают действительно выгодное предложение. Однако не стоит забывать и о репутации продавца – проверяйте отзывы на интернет-магазины, чтобы знать, были ли на коммерсанта жалобы.

Товар можно мерить!

При этом, как показало исследование, информация о праве отказа по-прежнему неохотно рассказывается покупателям. В некоторых случаях продавцы вообще «переписывают» правила в свою пользу. Например, отказывая принимать назад товар после вскрытия упаковки или использования.

ЦЗПП напоминает: у покупателя есть право отказаться от онлайн-покупки в течение 14 дней со дня получения товара. В это время у покупателя есть право открыть упаковку, рассмотреть товар и примерить его. Если товар от этих действий слегка потерял в цене, продавец все равно не имеет право отказаться принимать его обратно. Однако покупатель должен возместить разницу, если продавец её докажет.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии