Версия для печати
  9:21    14.8.2018

Бриедису грозит судом экс-менеджер; о заработках боксера (11)

Бриедису грозит судом экс-менеджер; о заработках боксера <span class="comment-count">(11)</span>
Газета.Ру
Судя по декларации знаменитого боксера Майриса Бриедиса, в 2017 году его заработки составили свыше 470 тысяч евро. Есть о чем спорить.

Это пока уникальный дя Латвии конфликт: звезде латвийского бокса Майрису Бриедису грозит суд с его бывшим менеджером и промоутером Ал Сиестой. Последний - руководитель Siesta Boxing Promotions - обвиняет Бриедиса в нарушении договоренностей и грозит судом за то, каким образом Бриедис прервал сотрудничество. 


В свою очередь нынешний менеджер Бриедиса - Раймонд Зепс - настаивает, что все это интерпретации, далекие от реальности. "В демократической стране у каждого есть право высказывать свое мнение. То, в какой форме оно высказывается, на совести каждого, - заявил г-н Зепс в разговоре с "Сегодня". Но детали оформления отношений комментировать отказался.

Что существенно: в декларации Бриедиса (а она имеется, поскольку он полицейский), гонорар от SIESTA BOXING LTD имеется. Ни много, ни мало, 260 353 евро. Мало того, эта компания значится в декларации в графе "другие должности" с пометкой: "WBSS profesionalais boksa sacensibas ligums" (профессиональный контракт в соревнованиях по боксу WBSS"). Таким образом утверждать, что между участниками конфликта совсем не было деловых отношений, не получится. (Подробнее о декларации спортсмена - см. в главе "За что деремся: полмиллиона за полгода").

"Я буду вас рвать юридически!"

Скандал начался на прошлой неделе, когда бывший менеджер Бриедиса Ал Сиеста разместил в своем аккуанте соцсети Facebook видео, в котором обвинил латвийского боксёра в жадности:

"Майрис Бриедис талантливый боксёр, но он очень жадный человек. В начале карьеры ему все помогали. Вкладывали своё время и деньги, а когда он поднялся, то начал думать о том, как избавиться от людей, которые помогали ему заработать большие деньги. Вот такой вот ваш легендарный Бриедис! Не знаю ни одного другого боксёра, которому так много помогали. Вокруг были спонсоры, друзья, деньги, вся Латвия. Ему никто ни в чём не отказывал. Я лично посвятил ему в три раза больше времени, чем своей семье. Я довёл его до самого высокого уровня, чтобы он смог стать чемпионом мира. Отношения у нас всегда были достаточно сложными. Он труслив, не хочет садиться за один стол, чтобы переговорить, а высылает своих мальчиков на побегушках, таких как Раймондс Зепс", - заявил Сиеста во время прямой трансляции.

Досталось и нынешнему менеджеру Бриедиса.

"Кто такой Раймондс Зепс? Откуда ты взялся? Ты мальчик на побегушках. Хорошо, что я сейчас в Великобритании и тебя нет под моей рукой. Схлопотал бы сейчас по лбу. Весь мир знает, что сделал Ал Сиеста и Сандис Клейнс".

"Как вам идиотам, могло в голову прийти, что у нас нет контракта? Я буду вас рвать юридически! Весь мир знает, кто является твоим менеджером, Бриедис. Я довёл тебя до суперсерии. Я! Сделал тебя чемпионом, и после боя с Усиком сказал, что пояс снова будет нашим. А ты думаешь только о деньгах".

Ал Сиеста не скрывает своего возмущения моральной стороной дела:

"Я регистрировал все его ранние несанкционированные бои. Ночами и днями переписывался, чтобы включить его в рейтинги WBC, IBF, WBO. Но отношения у нас всегда были очень сложными, Майрис — сам себе на уме, очень много не договаривает, трусоват в общении, любит присылать людей, которые озвучивают его мнение. Одним из таких является Раймондс Зепс — мальчик на побегушках, исполняющий решения Бриедиса и мешавший мне работать. В итоге у них получилось. Ал Сиеста ушел. Клейнс ушел, команда развалилась", — заявил Сиеста.

В общем, экс-менеджер настаивает: контракт, об отсутствии которого заявил недавно Зепс, на самом деле был. Только Бриедис все время тянул с его заключением. Но бумага существует.



Так был ли контракт?

Слова Сиесты прокомментировал нынешний менеджер Бриедиса, который заявил порталу TvNet, что у Бриедиса с Сиестой нет никакого контракта. Опроверг он и другие слова Сиесты, например, что Бриедис требовал у СМИ 300-500 евро за интервью. 

Однако Сиеста настаивает: контракт между ним и Бриедисом так и не был официально подписан, поскольку довольно долгое время обсуждались детали соглашения. Однако он готов представить вариант контракта, а также переписку в электронной почте по этому вопросу.

"Это ошибка Бриедиса, — в свою очередь заявил Сиеста порталу sportacentrs.com. — Он считает, что если не был подписал официальный договор, то он может делать, что хочет. Это не так. У нас была договоренность о совместном сотрудничестве, которое продолжалось уже нескольких лет, это было подтверждено в устной форме, а также видно из нашей переписки. В мире бокса все знают, что я менеджер Бреидиса, я организовывал поединки, ставил подписи под контрактами его боев, представлял команду на пресс-конференциях. О чем тут можно спорить?"

Сиеста также отметил, что подобная практика взаимоотношений между боксерами и менеджерами без письменного договора является обычным для бокса делом. Так, например, работают Тони Белью и промоутер Эдди Хирн.

Экс-менеджер Бриедиса уверен в своей правоте: "Майрис прекрасно знает, что я оформлял его финансовые документы и в курсе всех дел. Он в курсе: правда на моей стороне, поэтому ни он, ни Раймондс Зепс, не хотят ничего публично говорить».

Промежуточный финиш

- Могу заявить, что буду добиваться справедливости в латвийском суде, - поблично заявил Сиеста.


За что деремся: полмиллиона за год

Поскольку Майрис Бриедис по-прежнему является госслужащим (инспектором Госполиции), он должен подавать годовую декларацию о доходах. Так вот, судя по декларации за прошлый год, его доходы в 2017 году составили свыше 470 тысяч евро. 

В прошлом году Майрис Бриедис в качестве гонорара от британской компании "Siesta Boxing LTD" получил 260 353 евро, а от немецкой компании "Huck Sports Promotion GMBH" — гонорар в размере 150 000 евро.

Весной прошлого года Бриедис победил немца Марко Хука и стал чемпионом мира по версии WBC в первом тяжелом весе. За это достижение от государства он получил премию в 28 000 евро, которую спортсмен обещал потратить на благотворительность. Кроме того, 300 000 долларов ему должны были выплатить за победу над кубинцем Майком Пересом в рамках 1/4 финала Всемирной мировой серии.

В 2017 году Министерство образования и науки перечислило боксеру 27 035 евро, а за работу в Госполиции он получил 14 333 евро за год. Помимо этого его зарплата от фирмы "Rigvir" составила 10 618 евро. Также в 2017 году боксер имел доходы от предприятий "Virsi A" и "Ahti", из Рижской думы и от Государственного агентства социального страхования, которое выплатило ему пособие.

В целом за прошлый год Майрис Бриедис, согласно поданной декларации, заработал порядка 472 тысяч евро. В банк он положил 288 111 евро, 10 322 евро и 187 евро.

В прошлом году Бриедис помимо должности инспектора Госполиции также работал в фирме "Ahti" как консультант по безопасности и в фирме "Rigvir" в качестве руководителя службы и консультанта по безопасности.

В имуществе Бриедиса есть земля и дом в Олайнской волости, но нет транспортных средств. Долгов у спортсмена нет.

В январе этого года Майрис Бриедис в полуфинале Всемирной мировой серии по итогам 12 раундов по очкам проиграл украинцу Александру Усику. После этого поражения латвийский боксер лишился пояса чемпиона WBC, которым теперь владеет Усик.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

 

Видео

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Комментарии

  • rus 8 Августа 2018 16:18

    musor on po zizni

  • Gosha Pitersky 9 Августа 2018 19:23

    Ziznj voram!

  • da uz 10 Августа 2018 18:01

    Ja dumaju siesta prav . Cel prosto iz derevni I neumeet obsatsa s ljudjmi . Vozmozno pravda

  • Mitja 10 Августа 2018 21:17

    Нее суди судимым будешь, во первых эти менеджеры сами нае...ки, которые присасываются к таким как Марис, и заслуги боксера на себя переписывают! Майрис не раз показал свой уровень, и именно он зарабатывает победы и деньги! А не эта гнида! У него на роже написано, что он еврей хитровыебанный! Я думаю Майрис и без него обойдется! И даже еслибы это было и так, как он описал, это уже не профессионально разглашать такие сплетни, этим он только себя позорит, так как будущие боксеры 10 раз теперь подумают нужен ли им такой менеджер болтун.

  • s 10 Августа 2018 22:32

    Ja viņš aizietu no darba policijā, tad vēl varētu būt kaut minimāla cieņa. Bet tā - jā, alkatīgs, divkosīgs liekulis. Nekādas cieņas.

  • Pushkin 11 Августа 2018 03:00

    что вы тут за х...ю пишите? Не вам считать его деньги, у него 5 детей, а у вас сколько? Он топовый боксёр, который в свою карьеру вложил труд, а вы кто ? Работники автомойки?

  • mb 14 Августа 2018 18:17

    Топовый боксер?:)) Последний бой показал его уровень! Вышел не проплаченный любить сладкого, физ.форма полный ноль! Дутый чемпион не знал что с ним делать и пару раз нормально принял по голове:)) В Москве несколько раз этот бой века был освистан! Все бои брЭдиса начиная с Дурадоллы это шоу! В честном бою Перес уничтожил бы милиционера из Латвии. Сравните Переса в бою с Абдулсаламовым и маЙрисом. Про Усика вообще молчу...смысл сравнивать Олимпийского чемпиона, настоящего проф.боксера и этого выходца из кикбоксинга. День и ночь!

  • Jazy 14 Августа 2018 20:43

    Бриедис "фейк" однозначно. На уровне Латвии образ создали для зевак - Арена Рига шоу это потолок. Даже на Европе по любителям еще под вопросом попал бы он в тройку. Сомневаюсь. Если бы он был Вася Пупкин, то о нем вообще бы никто не знал. А так а-ля нац. герой.

  • Sda 20 Августа 2018 05:48

    я читаю эти коментарии, и думаю насколько надо быть тупыми конченными дол...ми, если для вас 24 победы, 3 пояса, и даже поражение Усику которое было просто с ничтожно маленьким перевесом, у которого в карьере больше 200 боев, плюс карьера кикбоксера чемпиона мира! Насколько надо вобще не понимать этот спорт чтобы такое про него написать, идите порнуху смотрите лучше это вам ближе, гариллы убийцы:)

  • Pff 20 Августа 2018 17:21

    Хаха... каждый второй кикер чемпион мира по куче левых версий. На сколько надо быть отдаленным, чтобы не понимать, что не столь важно кол-во боев, сколько их качество и уровень соперников. Эго протаскивали через лохов. Проф. спорт это коммерция типичная. На олимпийском уровне такая жесткая конкуренция... англики, ирландцы, кубинцы, америкосы, русские, украинцы, казахи и так далее. Да ему пиз*ец там! Усику уважуха, что он путь этот прошел. С Бриедисом он в пол силы работал.