19 Августа 2018 19:38
Новости
Все новости
  10:51    10.4.2018

Шум за стеной, велосипед на лестнице, кошки у подъезда: как решать соседские споры (1)

Страницы:


Кошачий вопрос

«Мои две пожилые соседки обожают кошек и регулярно кормят их около подъезда. На месте кормежки всегда остается ужасный запах. Почти все соседи нашего дома против того, чтобы бабушки кормили кошек около подъезда, но наши претензии кошатницы игнорируют. Имеют ли право жители дома кормить бездомных кошек рядом с подъездом? И еще вопрос: когда наступают холода, эти бабушки нанимают людей, чтобы те сорвали доски, которыми заколачивают подвал дома. Это делается для того, чтобы кошкам было где погреться. А я против того, чтобы через открытые окна подвала уходило общее тепло дома, что вызывает рост счетов за отопление. Что по этому поводу говорит закон? Алина».

– Никто (ни государство, ни самоуправление) не может запретить человеку заботиться о бездомных животных, в том числе запретить кормить их. Однако кормление котов запрещено в подвалах многоквартирных домов, на лестничных клетках, а также на детских площадках. Но даже если кошек кормят в других помещениях, за ними надо убирать после каждой кормежки, чтобы не остались объедки.

Если кошек кормят в запрещенных для этого местах или после кормления остаются объедки, можно вызвать полицию самоуправления. Полиция самоуправления составит на нарушительниц административный протокол и подаст его в Административную комиссию, которая имеет право наложить штраф за кормление кошек. Если так получилось, что полиция приехала на вызов, когда после долгой ругани с бабушками объедки уже были убраны, то можно составить акт о том, что как минимум три человека видели, как определенные люди кормили кошек у подъезда. Если акт будет составлен по всем правилам, то его примут за доказательство нарушения соседками общественного порядка. Акт можно составить от руки, в нем должны быть указаны: дата, время, место правонарушения, нарушитель общественного порядка и свидетели: их имена и персональные коды. Также в акте должна стоять подпись свидетелей и расшифровка подписи.

И последнее по этому поводу: территория около дома является общей собственностью всех жильцов. А значит, все жильцы должны быть согласны с тем, что там кормят кошек.

Теперь поговорим о подвале. Ни один нормативный акт не запрещает котам находиться в подвальных помещениях. А заколачивать окно в подвал досками – противозаконно. Подвал должен проветриваться, так как в нем особый микроклимат, необходимый для инженерных коммуникаций. Поэтому на окно подвала надо ставить решетки. Если подвал заколочен или решетки оторваны, то следует вызывать полицию самоуправления.

Кот, который гуляет сам по себе

«В квартире моей соседки по лестничной клетке живут четыре кошки. Время от времени они перелезают на мой балкон или выходят на лестничную клетку, где справляют свои естественные потребности. В результате мой балкон и лестничная клетка пропахла кошачьей мочой. У меня два вопроса: сколько кошек разрешено держать дома? И можно ли запретить соседке выпускать кошек на лестничную клетку и на свой балкон, через который они приходят на мой? Людмила».

– В своем жилище можно держать сколько угодно кошек, но при этом надо соблюдать правила о содержании животных, я говорю о санитарии. Что касается нахождения кошек на чужой территории, то только стерилизованные кошки имеют право находиться на лестничной клетке. Но вместе с тем владельцы кошек обязаны заботиться о том, чтобы их домашнее животное не мешало остальным хозяевам квартир. Если мешает – не выпускать кошек на лестничную клетку.

Поэтому, если ваша соседка регулярно нарушает правила общего пользования совместным имуществом, то можно обратиться с жалобой в Продовольственно-ветеринарную службу. Сотрудники ПВС поговорят с владелицей кошек и объяснят ей, что она нарушает правила содержания животных. Если после этого разговора ничего не изменится, то вы вправе вызвать полицию самоуправления. Полиция составит протокол, который затем будет отправлен в Административную комиссию.

Полезные телефоны:

Продовольственно-ветеринарная служба: 67027512.

Инспекция здравоохранения: 67081600.

Инспекция по насаждениям Рижского городского строительного управления: 67105800.

Рижская полиция самоуправления: 67037811.

Рижское городское строительное управление: 67105800.

Источник - press.lv 

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • КУДА 11 Апреля 2018 13:15

    жаловаться на управляющего домом, который на протяжении многих лет не выполняет свои прямые обязанности, а нагло обворовывает собственников квартир, выставляя им счета за несделанные услуги?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии