25 Мая 2018 20:39
Новости
Все новости
  10:51    10.4.2018

Шум за стеной, велосипед на лестнице, кошки у подъезда: как решать соседские споры (1)

Страницы:


За мое тепло заплатите вы!

«Наш сосед решил установить у себя дома дополнительный радиатор. Из-за этого у всех остальных соседей резко выросли счета за отопление. Законна ли установка радиатора, а если нет, то как с этим бороться? Иванов».

– Установка дополнительного радиатора в квартире многоквартирного дома считается незаконной и является самовольной перестройкой внутренней отопительной системы. Между тем все внутренние отопительные приборы, которые функционируют от стояков, являются общей собственностью всех собственников квартир дома.

Что можно сделать, чтобы восстановить справедливость? Соседи этого человека сначала должны обратиться к управляющему домом, чтобы тот повлиял на ситуацию. Если результата нет и дополнительный радиатор не снесен, то домоуправ обязан обратиться в Строительную управу. Ее сотрудники имеют право зайти в квартиру любого жильца многоквартирного дома, проверить факт наличия самовольной перестройки внутренней отопительной системы и составить об этом административный акт. Этот акт будет передан в Административную комиссию и нарушителя закона ждет штраф. Сразу скажу, что не впускать представителей Стойуправы в свою квартиру – запрещено, за это тоже может быть наложен штраф.

Бросай курить в своей квартире?

«Мой муж курит, через вытяжку запах дыма идет к соседям. Они приходят к нам и просят, чтобы мы не курили в собственной квартире. Есть ли такой пункт в законе, что мне запрещено курить в собственной квартире (не на балконе и не в окно) и могут ли соседи предъявлять мне такие претензии?»

– Человек в своей квартире может делать все, что угодно, главное, чтобы это не мешало его соседям по дому. Я так поняла, что вашим соседям мешает привычка мужа курить в своей квартире. Но если дело дойдет до суда, то соседям будет крайне трудно доказать, что курение вашего мужа доставляет им дискомфорт. Так что, по сути, у себя дома курить можно, и из своего окна тоже разрешено курить.

А вот на лоджии или балконе курить запрещено, это нарушение закона!

Подвальные страсти

«Я живу в многоквартирном доме. В подвале дома всегда стояли два моих велосипеда и детские санки. А недавно в дом въехал новый сосед – молодой мужчина. Когда он узнал, что у меня нет мужа, то выкинул все мои вещи на улицу, вместо них положил свои и сказал, что теперь будет так. У меня нет мужчины, который может за меня заступиться. Как закон может мне помочь? Татьяна».

– Начну с того, что подвал по умолчанию не делится на всех владельцев квартир. Закон о квартирной собственности говорит следующее: подвалы, чердаки, лестничные площадки и прилегающие к ним территории являются общей собственностью всех собственников квартир. Общая собственность в Земельной книге зарегистрирована как идеальные части. Но правила о пользовании этими идеальными частями не оговаривают, кто именно из владельцев квартир имеет право на место в подвале и на какую именно часть, так как считается, что подвал принадлежит всем.

Тот жилец, кто выбрасывает из подвала вещи другого собственника квартиры и ставит туда свои, нарушает Закон о квартирной собственности. Ваша читательница может вызвать полицию самоуправления, чтобы она составила акт о том, что произошло. Этот акт пригодится Татьяне, когда она будет просить суд о своей защите. Но и полиция со своей стороны тоже может объяснить соседу Татьяны, что он поступает не по закону. Хочу заметить, что если собственники квартир пожелают разделить подвал и закрепить свои права собственности, то это можно сделать. Им надо заключить общий договор об использовании общего имущества и зарегистрировать заключенный договор в Земельной книге. Тогда каждый метр подвала будет закреплен за конкретным человеком. Что важно: этот договор можно подписать только в том случае, если за него проголосовали все 100% собственников квартир.

«Крути педали!»

«На нашей лестничной клетке живет семья, с которой я постоянно воюю. Все прошлое лето их велосипеды простояли на общей со мной лестничной клетке и мешали мне пройти к своей квартире. Осенью их куда-то убрали. А недавно моя соседка родила ребенка и поставила детскую коляску на лестничную клетку. Представляю, что будет, когда к коляске присоединятся велосипеды... Мне придется по стеночке протискиваться, чтобы пройти к дверям своей квартиры. Скажите, пожалуйста, законно ли поступают мои соседи? Людмила».

– Лестничная площадка является объектом общего пользования, поэтому владельцы квартир обязаны считаться с остальными соседями и хранить свои вещи на общей лестничной клетке только с их согласия. Если согласия нет, то недовольный сосед имеет право вызвать полицию самоуправления и с ее помощью призвать соседей к порядку. То, что они сделали, является нарушением общественного порядка на лестничной площадке.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • КУДА 11 Апреля 2018 13:15

    жаловаться на управляющего домом, который на протяжении многих лет не выполняет свои прямые обязанности, а нагло обворовывает собственников квартир, выставляя им счета за несделанные услуги?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии