26 Апреля 2018 15:52
Новости
Все новости
  10:51    10.4.2018

Шум за стеной, велосипед на лестнице, кошки у подъезда: как решать соседские споры (1)

Шум за стеной, велосипед на лестнице, кошки у подъезда: как решать соседские споры <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Если кто-то думает, что в собственной квартире он может делать все, что угодно, то глубоко заблуждается. Действия любого жителя многоквартирного дома не должны затрагивать интересы его соседей. Мирное решение соседских споров не всегда возможно, потому остается уповать на правила и законы, пишет «МК-Латвия». Вот несколько примеров.
«Как весною горная река, музыка грохочет с потолка!»

«Пожалуйста, помогите! Мы пожилые люди, наши соседи сверху – молодые родители. У них двое детей, которые постоянно бегают по дому, роняют стулья и играют в мячик. Такое ощущение, что дети играют на наших нервах. А.».

«Я все понимаю, старость нужно уважать, но как относиться к пожилому человеку, который из-за проблем со слухом с раннего утра на всю мощность включает радио и телевизор? Моей дочери это мешает учить уроки, а мне отдыхать после ночной смены. Сосед же ничего в своих привычках менять не намерен! Рита».

– Начну с того, что шумы (к ним относится громкая музыка, игра на музыкальных инструментах, пение и семейные ссоры), которые производятся с 23.00 до 7.00, по гражданскому кодексу считаются мелким хулиганством и нарушением общественного порядка. И хотя штрафы за такое хулиганство отменены, это не означает, что недовольным соседям надо все терпеть. Как раз наоборот – если с буйным соседом не удается договориться по-хорошему, то надо вызывать полицию самоуправления.

Полицейские имеют право составить на шумного соседа административный протокол. И

если таких протоколов наберется несколько штук (как минимум три), то жильцы дома вправе подать в суд иск с требованием выселения соседа, который не соблюдает правила общественного порядка.

Что касается бытовых шумов, которые производятся в дневное время (шум от ремонта, топот детских ножек, громкий звук от телевизора), то с этим ничего поделать нельзя, поэтому советую направлять силы на компромиссы с соседями, а не на войну с ними.

Совсем другое дело, если шум – пусть даже он идет в дневное время – является промышленным. Промышленным шумом считается шум от проезжающих мимо машин, поезда, вентиляции, лифта. Соседи тоже могут тем или иным способом создавать этот промышленный шум. В этом случае страдающим от шума жителям надо обращаться к помощи Инспекции здравоохранения. Ее сотрудники приедут и бесплатно измерят громкость постоянного промышленного шума. Если этот уровень будет превышать норму, то виновнику шума сначала дадут время на исправление ситуации, а затем вновь проведут проверку. Если окажется, что ситуация с шумом не изменилась, виновника шума ждет штраф.

И еще одно важное замечание. Иногда люди жалуются нам, что слышат шум непонятного происхождения, и он им очень мешает. Часто выясняется, что этот шум производят электрические шкафы и теплоузлы. При проверке выясняется, что в насосе износились резиновые прокладки и они больше не амортизируют минимальную вибрацию. Для того чтобы избавиться от шума, эти прокладки надо поменять. Это дело вашего домоуправления.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • КУДА 11 Апреля 2018 13:15

    жаловаться на управляющего домом, который на протяжении многих лет не выполняет свои прямые обязанности, а нагло обворовывает собственников квартир, выставляя им счета за несделанные услуги?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии