19 Марта 2019 23:03
Новости
Все новости
  9:08    4.3.2019

Декларации: молодые мамы и дети должны государству (4)

Декларации: молодые мамы и дети должны государству <span class="comment-count">(4)</span>
Facebook

Страницы:

"Не знаешь, что подарить женщине на 8 марта? Оплати её налоговый долг!" - такими шутками в соцсетях сейчас сопровождается обсуждение ситуации, сложившейся в последние 3 дня.

Итак, с 1 марта работающее население Латвии озаботилось подачей ежегодных деклараций и возвратом переплаченных налогов.

Как мы помним, уважаемые читатели, все прошлые годы ежегодная подача деклараций была делом для кого-то хлопотным, но почти для всех - приятным. Потому что по итогам не сильно обременительного общения с государством почти все получали бонус - возврат переплаты на свой счет.

Однако в этом году СГД заранее предупредило: кому-то будет бонус, а кому-то придется ещё и приплатить в бюджет. И вот настало 1 марта, люди ринулись в электронную систему декларирования (EDS) и погрузились в недоумение. Долги, причем у некоторых - на сотни и тысячи евро! Откуда? Почему? Соцсети бурлят в недоумении. Вы должны или вам - этот вопрос уже заменяет приветствие. Видимо, СГД придется в ближайшее время много объяснятся в связи с тем, как так вышло.

Среди должников оказались вышедшие из декрета на работу молодые мамы и дети, которые летом вместо отдыха решили подзаработать. В первый день подачи деклараций по телефону для консультаций в службу обратился 1561 житель.

Судя по развитию ситуации, вопросов и возмущений будет ещё больше, потому что пока не все смогли попасть в систему EDS: в последние дни она часто "зависала". Кроме того, судя по тем же соцсетям, многие ещё просто не знают, как туда входить, потому что не намеревались этого делать. Но теперь и они забеспокоились: что им там приписали?

В подобном хаосе пользователи спасаются черным юмором.

Кто больше?

В группе Slepenais pircējs ("Тайный покуптель") на Facebook напомнили о том, как экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола назвала налоговую реформу подарком на столетие Латвии. Там же активисты опубликовали скриншот декларации одного из жителей, кто остался должен стране почти 689 евро.

Многие говорят "спасибо за подарок, Дана!" и приписывают, сколько они оказались должны: 230 евро, 300...

«Как же так? Я работаю, честно плачу налоги, и оказывается, я должна государству за прошлый год 215 евро?», - пишет одна и пользовательниц.

"Моя дочь после 9 класса 3 месяца работала, чтобы самой начать учебу в 10-м классе. Ребенок учится в 10-м классе и уже должен государству. Куда мы попали? Что происходит?" - возмущается мама.

Другая пользовательница рассказывает, что в прошлом году сменила место работы, и ее зарплата выросла. «Наверное поэтому я осталась должна государству 300 евро», - заключает она и добавляет, что старая система, при которой долгов быть не могло, была гораздо лучше для людей.

Рекордсменом на некоторое время оказался некий пользователь, который показывает свой скриншот. Судя по нему, он должен государству 1612,31 евро. Но нет, в итоге ему все же победить не удалось. Его долг тут же "кроют" скрином некоего Сергея с суммой долга в 2036,89 евро.
deklaracija Facebook3

Мы со своей устороны можем только посочувствовать конкретным трудящимся. Поскольку напоминание, что СГД разрешает платить долги в рассрочку, будет весьма слабым утешением. Но все же это лучше, чем ничего: запрос о постепенных выплатах можно оставить прямо в EDS (путь для поиска бланка такой: Dokumenti/Sagatavot jaunu dokumentu "No veidlapas"/Citi/Iesniegums samaksas termiņa pagarinājuma piešķiršanai).


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 3 Марта 2019 12:56

    Главная засада в формуле расчета: Aprēķina formula: DNM = GNMmax / 12 x n - K x (AI - AImin / 12 x n), kur GNMmax – maksimālais gada neapliekamais minimums; n - mēnešu skaits, par kuriem piemēro DNM (vērtību iegūst saskaņā ar tabulu "Taksācijas gada periodi, par kuriem nepiemēro DNM"); K – likumā noteiktais koeficients; AI - nodokļu maksātāja gada apliekamie ienākumi; AImin – gada apliekamā ienākuma apmērs, līdz kuram piemēro maksimālo gada neapliekamo minimumu. Налоговые долги- главный подарок от хитрой шахматистки.

  • jjjjj 3 Марта 2019 18:24

    Дальше будет хуже,"государство-банкрот".

  • jjjjj 4 Марта 2019 19:21

    Никто на баррикадки не хочет? Впитываем и платим.Это демократия,во франции дают сроки за манефистации ,суровые.В России пару суток,У нас все довольны, в фейсбуке повузмущаются и всё.ЗАПЛАТИТЕ.А,в Венесуле надо свергнуть правительство,бабла типа не хватает.Лживые пидарасы.Кушаем демократию.

  • чоткий 6 Марта 2019 11:36

    "с..а мы тебя научим щас родину любить"

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии