22 Июня 2018 07:51
Новости
Все новости
  10:01    7.6.2018

Борьба с теневыми арендодателями: как владелец квартиры выиграл у СГД (5)

Страницы:


О ставках и штрафах

Сдача в наем или аренду недвижимой собственности за вознаграждение классифицируется как хозяйственная деятельность. Поэтому такой доход облагается подоходным налогом с населения (ПНН). Жители вправе выбрать наиболее подходящий для себя режим уплаты налогов.

Во-первых, можно выбрать упрощенный вариант уплаты налогов. В этом случае регистрация хозяйственной деятельности не требуется, однако в СГД необходимо представить копию договора, заключенного с квартиросъемщиком или арендатором. Это можно сделать в Системе электронного декларирования (СЭД). 

В этом случае ставка подоходного налога с населения (ПНН) составляет 10 % и уплачивается с доходов от сдачи в наем или аренду. При расчете уплачиваемого налога от наемной платы можно отнять только налог на недвижимость, но нельзя отнять расходы на хозяйственную деятельность.

Во-вторых, можно зарегистрировать хозяйственную деятельность в СГД. Тут тоже есть варианты:

* Можно платить ПНН с доходов от хозяйственной деятельности в общем порядке. В этом случае налог уплачивается только с разницы доходов и расходов, а не со всей наемной или арендной платы, которую получает лицо. Кроме того, налогоплательщик вправе применять к полученному доходу необлагаемый минимум, налоговые льготы и оправданные расходы. С 1 января 2018 года, ставка ПНН снижена. К годовому доходу до 20 000 евро применяется ПНН в размере 20 %, в свою очередь к части годового дохода, которая превышает 20 000 евро, но не превышает 55 000 евро, применяется ПНН в размере 23 % (до сих пор ко всем доходам применялся ПНН в размере 23 %). К доходам, превышающим 55 000 евро, применяется ПНН в размере 31,4 %.

* Можно рассчитывать налог, при подаче налоговой декларации за предыдущий календарный год. С 2018 года, если месячный доход составляет менее 430 евро, будет необходимо осуществлять обязательные взносы для пенсионного страхования в размере 5% от фактического дохода. Если месячный доход превышает 430 евро, лицо осуществляет взносы государственного социального страхования в прежнем порядке, а также дополнительно делает взносы для пенсионного страхования в размере 5% от свободно выбранного объекта взносов и разницы фактических доходов. Если доходы составляют менее 50 евро в год, обязательные взносы не осуществляются.

* Можно платить микропредприятия с доходов от хозяйственной деятельности. В этом случае налог на микропредприятия применяется к полной сумме наемной или арендной платы без вычета из нее расходов. В период, в течение которого лицо платит налог на микропредприятия, лицо не имеет права применять к доходу (также полученном в другом месте) годовой необлагаемый минимум и налоговые льготы. При оценке, применяется ли такой режим уплаты налога, следует учитывать, что с 1 января 2018 года лицо, являющееся плательщиком налога на микропредприятия, сможет одновременно быть работником только одного микропредприятия.

В 2018 году налог на микропреприятия применяется по ставке в 15 %. Также действует ограничение на оборот микропредприятия — при превышении 40 000 евро будет применяться ставка в 20 %. Плательщик налога на микропредприятия в 2018 и 2019 таксационных годах вправе не применять 20 % ставку к обороту, не превышающему 52 000 евро, если оборот плательщика налога на микропредприятия в 2016 и 2017 годах превышает 40 000 евро.

Как уверяют представители налогового управления СГД, никого из найденных незарегистрированных арендодателей сразу не штрафуют. Для начала проводятся превентивные мероприятия – арендодателю или продавцу присылается письмо с приглашением зарегистрировать хозяйственную деятельность в СГД или в Коммерческом регистре. Если получатель письма бездействует, тогда наступает следующий этап: СГД подробно рассматривает расходы и доходы лица, после чего выставляет счет.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

 


« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Vlad 7 Июня 2018 14:37

    доход от сдачи квартиры составил 28 535,15 латов, 28k za arendu kvartiri, on Rundalskij zamok sdaval?

  • Kler 7 Июня 2018 17:15

    Как они отлавливают: всем, у кого есть квартира без задекларированных лиц, присылают в ЭДСе "Бридинаюмс ун айцинаюмс стейдзиги регестрет саймниециску дарбибу". Получмла такое предупреждение, написала ответ и на этом пока тишина. Может они в засаде сидят около каждой квартиры без декларантов и ведут мониторинг посещения, чтобы потом предъявить. Мало того, что налог на пустую недвижку в 5 раз больше стал, так еще и нелегальную хоз.деятельность пытаются прилепить.

  • Иго 7 Июня 2018 20:01

    Клер, это еще не все. Коллега Коля не упомянул одну вещь: чтобы человеку пришить хозяйственную деятельность и требовать оплаты налога, нужно доказать, что квартира сдается с целью получения дохода. А если хозяин и арендатор в один голос трубят, что квартира сдается/нанимается сугубо за квартплату, то у СГД нет рычагов. Да, и уточнить надо, сколько же арендатор платит сверху. Может всего-то червончик. Вот и взыскивай налог с этой десяточки или 120 европейских рублей в год.

  • Kler 7 Июня 2018 22:50

    Иго, технические моменты схваток с СГД, это уже другая история. Но сам факт, что, например, пожилой человек, который даже представления не имеет об ЭДС, не ответив на такое письмо, может запросто получить штраф за несотрудничество. У них это называется - "не отозвался" и штраф вполне влепить могут, т.к план по штрафам никто не отменял. У меня устойчивое впечатление, что поставлена высокая цель- всех жителей обвесить долгами и штрафами. На счетах банковских узаконено начнут пастись скоро. Не может же быть так, что у государства долги немалые, а у жителей деньги на счетах хранятся. Как-то припоминаются и гос.облигации-вливание в бюджет свободных денежных масс населения. Какая- то грустная история успеха.

  • А я то 8 Июня 2018 21:02

    думаю, что так цены на аренду дорожают? Как всегда, спасибо правящим.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии