19 Декабря 2017 00:22
Новости
Все новости
  9:17    30.11.2017

СГД — таксистам: "Отсрочка истекла!"

СГД — таксистам: "Отсрочка истекла!"

Страницы:

Таксистов скоро начнут штрафовать за старые счетчики. Как уже предупреждали представители таксофирм, вся эта эпопея с новыми счетчиками скорее всего приведет к повышению тарифов для пассажиров.
СГД отправила письмо в департамент сообщения Рижской думы и Рижскую муниципальную полицию, а также в другие самоуправления, призывая начать проверки счетчиков такси. 

Как известно, в октябре прошла акция протеста таксистов, которые возмутились необходимостью ставить новые счетчики.

Тогда представители СГД пообещали им отсрочку на несколько месяцев. Вместо крайнего срока 13 октября таксистам дали время заменить счетчики до 13 декабря. И вот переходный период заканчивается. Видимо, начинается период штрафов.

Директор управления СГД по налоговому контролю Сандра Карклиня–Админе указывает:

"Принимая во внимание то, что процесс замены счетчиков связан с выполнением и других требований — например, верификации счетчиков, — мы предложили коммерсантам делать это постепенно, договорившись о графике замены счетчиков. К сожалению, следует признать, что коммерсанты эту уступку использовали очень вяло. Их низкая активность свидетельствует о нежелании соблюдать требования нормативных актов и способствовать честной конкуренции. Так что в ближайшее время совместно с Рижской думой и Рижской муниципальной полицией мы начнем мероприятия по обеспечению использования счетчиков, соответствующих закону.

С 13 сентября таким разрешенным счетчиком является Microtax–06 MTC–06 LE6MEUD85. Впрочем, СГД говорит, что можно попытаться зарегистрировать счетчики и других моделей. Но это должны делать производители счетчиков и кассовых аппаратов.

Однако вот в чем вопрос: является ли новый счетчик идеальным? Дело в том, что коммерсантов уже шокировали предположением: 14 000 только что поставленных (и одобренных СГД!) кассовых аппаратов, возможно, придется заменить.

Таксисты: "Для чего все это?"

Как мы помним, уважаемые читатели, 3 октября в связи с новыми требованиями несколько десятков таксистов собрались протестовать у СГД. Как сообщил нам тогда член правления Латвийского общества работодателей таксомоторных перевозчиков Илмарс Ланцерс, только 15 сентября СГД разослала пользователям счетчиков информацию, что нужно установить новые версии счетчиков. Для этого призывала связаться с обслуживающей службой Optumplus. На замену дали месяц.

Тогда в ходе дискуссии с фискалами таксисты пытались перевести разговор в более широкое русло. Судя по отдельным высказываниям, шоферы вообще не понимают, зачем им менять счетчики. (Ранее уже звучали упреки: замена понадобилась только потому, что кто–то свой выиграл тендер.)

— А вы сами на такси ездите? — спросил один из пикетчиков директора управления СГД по налоговому контролю Сандру Карклиню–Админе.

— Конечно, — ответила она. — На разных.

— Вы понимаете, что из–за этих счетчиков часть водителей уйдут. Тарифы повысятся. Вам, возможно, все равно — вы продолжите ездить. А вот все школьники и студенты, которые сейчас пользуются такси, больше не смогут. Молодые мамочки ездят в аптеку за 2 евро, а когда будет цена 5 евро — не будут ездить.

— Я понимаю ваши эмоции, но не могу поддержать [идею], чтобы вы не платили налоги. В других странах ЕС живут лучше, потому что там платят налоги. Вопрос в том, как это организовано, какая налоговая нагрузка, кто владеет бизнесом, какую долю получит таксист. Нельзя винить только то, что в стране такая налоговая система. Если работающий бизнес не может заплатить налоги, то что–то с этим бизнесом не в порядке.

Глава управления также предположила, что, возможно, действительно нужно поднять тарифы, раз таксисты работают "за бутерброд".

Член правления профсоюза таксистов Геннадий Аксенов поблагодарил тогда СГД за то, что служба вообще взялась за обсуждение проблемы и пошла навстречу с заменой счетчиков.

— Никто из водителей не скажет, что не хочет платить налоги и хочет воровать. Однако у многих нет возможности работать честно. Вот и пытаемся решить эту проблему — мы со своей стороны, вы со своей.

Итогом встречи стала отсрочка введения новых счетчиков. Но вот вчера прозвучало: "Ваше время истекло!"

...А теперь, уважаемые читатели, чуть шире посмотрим на эту ситуацию с новыми счетчиками, которая затрагивает не только таксистов, но и всю торговлю в целом. Ибо в конечном счете платить за них придется нам — таксисты и торговцы включат их в стоимость услуг (товаров).

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии