11 Декабря 2018 05:12
Новости
Все новости
  11:42    20.9.2018

СГД: в судах 80 дел об отмывах; "прачек" в Латвии не сажают (1)

СГД: в судах 80 дел об отмывах; &quot;прачек&quot; в Латвии не сажают <span class="comment-count">(1)</span>
skaties.lv
Служба государственных доходов (СГД) констатирует: в Латвии борьба с отмывами - это борьба с ветряными мельницами. Несмотря на то, что СГД раскрыла десятки схем отмывания денег и начала множество уголовных процессов, в суде ни одного махинатора не посадили за решетку, сообщает LNT Ziņas.
С начала этого года начало работу объединенное управление Таможенной и Финансовой полиции. Реформа оказалась успешной, при объединении сил значительно выросло число выявленных преступлений. Придумываются новые способы и методы, в том числе для борьбы финансовыми преступлениями.

"Эти результаты, которые мы наблюдаем за восемь месяцев, доказывают, что эти реформы были нужны и приносят очень хороший результат", - пояснила и.о. гендиректора СГД Даце Пелека.

Однако что при этом бросается в глаза: с 2004 по 2016 год суд не присудил ни одного (!) реального тюремного заключения за отмывание средств, хотя за это преступление предусмотрено суровое наказание – вплоть до 12 лет тюрьмы. Лишь трое посидели в тюрьме за уклонение от уплаты налогов, в среднем семь месяцев.

Начальник управления финансовой и таможенной полиции Каспарс Подиньш прокомментировал журналистам происходящее так:

"Мы видим, что те, кто совершает эти преступления, после наказания опять возвращаются к тем же делам, только действуют тоньше, они уже лучше приспосабливаются к ситуации, продолжают эти действия. Почему там, нам не совсем понятно".

Суды не разъясняют СГД свои мотивы, да и не обязаны это делать. Но эксперты службы признают: только двое или трое из 100 пойманных не возвращаются к преступной деятельности, потому что нынешние наказания - условный срок, принудительные работы или штраф - не достигают цели.

Пойманные ещё на допросах понимают, какие ошибки совершили, и в следующий раз уже стараются их не допускать.

По словам Подиньша, до этого в суды было отправлено 80 дел об отмывах, в которых речь идет о сотнях тысячах и миллионах. Сейчас эксперты расследуют ещё 129 дел.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 21 Сентября 2018 00:07

    Ахаха, удивляется он, что мойщиков не сажают:) Что ни случай задержания, так действующие или бывшие работники СГД проявляются. Бывшая ген.директор СГД в одном из моечных дел фигурировала. Бывший финансовый полицейский умудрился стать обладателем целого состояния, назвав наследством. Партийная крыша позволяла и партийную касса полоскать,и еврофонды успешно осваивать, и конкурсы с гос.закупками реализовывать. Именно при власти партии Рыжей мойка развернулась так масштабно. Некого сажать,давно уже все свои в этой теме:) Ссылаться на 2004 год просто смешно-в те годы не было халявных денег на "развитие" страны и объемы латовые были ограничены.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии