19 Ноября 2018 15:32
Новости
Все новости
  7:52    7.11.2018

СГД: "Блогеры за рекламу должны платить налоги" (Как их рассчитать)

СГД: "Блогеры за рекламу должны платить налоги" (Как их рассчитать)
Fashionology.com.ua
«Лидеры мнений» (так называемые инфлюэнсеры) в Латвии получают деньги от предпринимателей за публикации в соцсетях. Хотя тех, кто на этом зарабатывает, пока мало, многие компании с их помощью наращивают популярность своих товаров и услуг. При этом важно, чтобы авторы оплаченных публикаций платили налоги, прозвучало в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.
В Латвии, конечно, масштабы сотрудничества заметно скромнее, чем в других странах, но и здесь есть приблизительно 100 блогеров, лидеров мнений, за сотрудничество с кем бизнес готов платить деньги. Санта Ренерте, специалист СГД по налогообложению физических лиц, напомнила в ходе дискуссии, что Служба госдоходов изучает происходящие с обществе процессы и следит за уплатой налогов от услуг, оказываемых физическими лицами.

«Доходы, полученные инфлюэнсерами, облагаются налогами. Уплатить их можно двумя способами: или это делает плательщик дохода, или инфлюэнсер самостоятельно. В первом случае, если плательщик дохода выплачивает доход физическому лицу, не зарегистрировавшему хозяйственную деятельность, то и налоги платит плательщик дохода сам. А инфлюэнсер считается наемным работником. Во втором случае, когда инфлюэнсер зарегистрировал хозяйственную деятельность, он обязан сам рассчитывать (и платить в госказну) обязательные взносы обязательного государственного соцстрахования и подоходный налог с населения.

В первом случае, который мы рассматривали – когда плательщик дохода платит налоги за инфлюэнсера, - ставки подоходного налога с населения (ПНН) могут быть или 20%, или 23% - это всё зависит от того, указал ли он в своей налоговой книжке плательщика дохода как главное место получения заработка. Если указал, тогда ПНН будет 20% - и будет применяться необлагаемый минимум и льготы. Но тут до суммы не выше 20004 евро. Если сумма превышает – то тут будет 23%.

Если не было этой налоговой книжки, то ставка ПНН равна 23%. А насчет взносов обязательного соцстрахования – это ставка в размере 35,09% всего дохода, но доля инфлюэнсера в этом случае – 11%, это доля наемного сотрудника», - рассказала специалист.

Такой вид заработка, как блогерство, особенно популярен среди молодежи – не секрет, что многие школьники настойчиво пробуют в нем свои силы. По словам Санты Ренерте, несовершеннолетние тоже могут вести хозяйственную деятельность, но они это должны делать с помощью своих родителей, которые являются законными представителями их интересов.

«Только там, если подросток не достиг 15 лет, за него не платят взносы соцстрахования», - отметила она.

При втором варианте, когда инфлюэнсер зарегистрировал хозяйственную деятельность, ПНН но платит когда подает декларацию о доходах, и ставка налога прогрессивная – всё зависит от его доходов. Так что если у него меньше 20004 евро, то налог составит 20%. А насчет ставки взносов обязательного государственного соцстрахования составляет 32,15% и уплачивается с суммы дохода не меньшей, чем 430 евро. А также надо платить еще 5% на пенсионное обеспечение».

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии