16 Октября 2018 09:44
Новости
Все новости
  12:35    19.7.2018

Семья Бункусов просит исключить Гобземса из адвокатуры (5)

Семья Бункусов просит исключить Гобземса из адвокатуры <span class="comment-count">(5)</span>
Семья убитого администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса обратилась в Совет присяжных адвокатов Латвии с просьбой начать дисциплинарное дело против присяжного адвоката Алдиса Гобземса и исключить его из адвокатуры, подтверждает заместитель председателя Совета Гуна Каминска.
Прошло уже почти два месяца после громкого, явно заказного убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса.

Подозреваемых или задержанных пока нет. Зато есть множество разоблачений по поводу "мафии администраторов" от известных юристов, журналистов и просто активистов.

Мы приведем некоторые из них, однако отметим: они печатаются на правах версий.

"Брат Бункуса должен сидеть в тюрьме!"

Особенно активно сейчас разоблачает "мафию администраторов" присяжный адвокат Алдис Гобземс, который в 2004–2005 годах сам был директором Администрации неплатежеспособности. В ответ семья убитого Бункуса обратилась в Совет присяжных адвокатов Латвии с просьбой начать дисциплинарное дело против Гобземса и исключить его из адвокатуры.

Брат Мартиньша Бункуса — Кристапс Бункус — отметил, что в заявлении семья перечислила 10 случаев оскорбления чести и достоинства Мартиньша Бункуса, нанесенных Гобземсом в период с 7 июня по 10 июля.

Гобземс прокомментировать заявление так: "Брат Бункуса должен сидеть в тюрьме. Пусть пишет хоть папе римскому, меня это не пугает".

В свою очередь заместитель председателя Совета адвокатуры Гуна Каминска подтвердила факт обращения семьи покойного и отметила, что у Гобземса попросят представить письменные объяснения. Но вопрос будет рассматриваться не раньше конца августа, потому что в настоящее время совет находится в отпуске.

"Золотой треугольник": Юрашс, Чернецкий и Бункус

Поцитируем немного Алдиса Гобземса, который сейчас активно публикуется в соцсетях и СМИ. Итак, немного о закулисье долговых схем.

— Эти "правдолюбцы" Юрис Юрашс и Юта Стрике, зная о существующих на протяжении многих лет схемах и связях, например о тех, которые существовали между Мартиньшем Бункусом и Каспаром Бункусом, занимавшим ответственную должность в Службе госдоходов, ничего не предприняли в этой связи, — считает Гобземс. — И тому есть много доказательств. Назову только один пример. В этой сфере всем известен так называемый "золотой треугольник" — Юрашс, Чернецкий и Бункус (Каспар Чернецкий — бывший заместитель генерального директора СГД, Каспар Бункус — бывший начальник отдела процессов неплатежеспособности СГД. — Прим. ред.).

Где борцы за справедливость Юрашс и Стрике были во всех тех случаях, когда Бункус, используя свое влияние и служебное положение, делал различные "предложения" предпринимателям? Почему они не реагировали? Латвия настолько мала, что когда кто–то из подобного учреждения утверждает, что ничего не знал о такой ситуации, ясно, что он лжет. Об этом знали все, все об этом говорили. Где хотя бы одно проверочное дело, не говоря уже об уголовных делах?

Рассказал он и о том, как работал "золотой треугольник" (далее цитируется по Db.lv):

— Схема была очень простой. Возьмем предпринимателя, у которого есть некая проблема, например налоговый начет. К нему приходит ныне уже покойный Бункус и предлагает этот вопрос решить. Цена вопроса — сто тысяч, это была обычная цифра. Иногда больше. Например, у тебя начет на 800 000, а тебе предлагают за сто тысяч эту проблему решить. И она решается. (...) Один занимался "бизнесом", а другие обеспечивали "прикрытие"! Поймите, что под каждым таким действием потенциально лежит уголовное дело. В юридическом бизнесе в Латвии Aston Martin нельзя заработать без уголовного дела. И понятно, что все это провернуть в одиночку администратор не может.

(...) В прошлом году без вести пропал предприниматель Андрис Боярс, владелец AB Bild. У него был конфликт с Мартиньшем Бункусом. Когда конфликт начался, AB Bild была успешно работающей компанией, но сотрудница Бункуса написала заявление конкретному должностному лицу СГД с просьбой провести налоговый аудит этого успешно работающего предприятия. Моментально была возбуждена налоговая проверка. Позже на проверяющих было заведено дисциплинарное дело по ее поводу, так как для проверки не было никаких оснований. Когда не получилось напасть на AB Bild посредством налогового аудита, зачинщики добились решения полиции провести различные оперативные действия в отношении AB Bild, например обыск, изъятие документов и тому подобное.

Результатом стало то, что примерно через полгода AB Bild была уже неплатежеспособной компанией. И не был ли с процессом неплатежеспособности AB Bild связан М. Бункус? И таких примеров очень много. Если о них не знали или не хотели знать Юрашс и Стрике, то они либо абсолютно некомпетентны, либо полностью в этом завязаны. И я склонен думать, что это второй вариант.

Про гонорар в 500 000

А вот что говорит Гобземс о скандальном гонораре:

— ООО Rego Trade в 2008 году было признано неплатежеспособным предприятием, администратором неплатежеспособности которого стал убитый Мартиньш Бункус. Из этого процесса Службе государственных доходов (СГД) надо было вернуть 100 000 латов. СГД не вернула их и по сей день. Тем временем Бункус успел выплатить себе и своим работникам в качестве гонораров свыше 500 000. Этот процесс был возможен только и единственно при поддержке должностных лиц СГД, Администрации неплатежеспособности, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), Латгальского предместья Риги, — заявил адвокат на радио SWH.

"КРФК находится "в руках" Вонсовича"

Как пишет у себя на страницах в Facebook Гобземс, в деле Бункуса не последнюю роль играет известный адвокат Ромуальд Вонсович.

"Призываю проверить, какие были отношения Юриса Юрашса и адвоката Вонсовича, особенно принимая во внимание, что за делами убитого Бункуса появляется имя Вонсовича".

В свою очередь публицист Сандрис Точс выдвигает версию, что все это звенья цепи дела ликвидации Trasta komercbanka:

"Печально известный администратор неплатежеспособности Марис Спрудс побывал за решеткой и "связан" уголовными делами, его коллега по ремеслу Мартиньш Бункус убит автоматной очередью средь бела дня, но присяжный адвокат Ромуальд Вонсович — активен и деятелен. Что объединяет этих господ? Процесс ликвидации Trasta komercbanka.

Именно успешное разграбление Trasta komercbanka было тем образцом, который вдохновил латвийскую мафию администраторов неплатежеспособности на следующий "подвиг" — атаку на ABLV Bank, которая провалилась лишь потому, что план был раскрыт.

Источники информации допускают, что взятка, фигурирующая в так называемом уголовном деле Римшевичса — Мартинсонса, вероятно, была именно "за своего администратора" в Trasta komercbanka. В этом объединяющем политическую власть Латвии и мафию администраторов неплатежеспособности процессе отметились также руководитель юридической комиссии сейма Гайдис Берзиньш и его товарищ по рабочему кабинету Илмарс Крумс. Здесь вместе собралась практически вся "национальная мафия неплатежеспособности".

Одной из самых больших загадок является то, как решения по Trasta komercbanka "в период Спрудса" проталкивались через Комиссию рынка финансов и капитала (КРФК). Потому что знающие люди говорят, что КРФК находится в руках Вонсовича, у которого в совете комиссии есть свой человек — Гвидо Ромейко, долгожитель и серый кардинал КРФК. Это заставляет думать, что в сфере неплатежеспособности всегда существовали еще какие–то соглашения о крышевании и денежные потоки между группировками "националов" и "Единства". Об этом свидетельствует, например, и то, как быстро депутат нацобъединения Имантс Парадниекс переметнулся к Мартиньшу Бункусу, как только его патрон Спрудс оказался за решеткой.

Действие "схемы Спрудса" в то время, когда администратором Trasta komercbanka был Крумс, вероятно, основывалось на том, что клиентами банка были в основном нерезиденты, "кинуть" которых можно было, просто начав требовать "реальные документы", а именно документы, обосновывающие происхождение денег. Таким образом клиентов Trasta komercbanka "мотивировали" заключать договоры в той форме, которую им указывали, если они хотели спасти хоть часть своих денег. Подобная модель является причиной, почему теперь прокуратура обвиняемым по этому делу инкриминирует вымогательство.

Вместо морали

Как уже сказано, Совет адвокатуры после отпуска рассмотрит заявление семьи покойного администратора Бункуса на адвоката А. Гобземса.

Но не только. Гобземс говорит, что похожее заявление по поводу него подал и адвокат Ромуальд Вонсович.

Для справки: убийство у кладбища

Мартиньш Бункус был убит 30 мая нынешнего года в Риге, когда проезжал на своем автомобиле мимо Большого кладбища. Вскоре после убийства в лесном массиве возле крематория нашли сгоревший автомобиль с чужими номерами, в котором, вероятнее всего, находился киллер.

Очевидец, который работает неподалеку от места убийства (в похоронном бюро In Memoriam), рассказал журналу PrivAtA DzIve, как это произошло: "Крови там было... море! Мужчина, хоть и был расстрелян и из груди фонтаном била кровь, все еще был жив! У него не было предсмертной агонии, он просто медленно и очень спокойно дышал". Очевидец добавил, что от сильного удара мотор машины оказался в салоне, у коленей Бункуса, которые были сильно ободраны.

Николай Кудрявцев, "Сегодня".

(Полностью текст опубликован в еженедельнике "Неделя сегодня").

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 19 Июля 2018 14:02

    Если кто-то считает, что его честь и достоинство были задеты, то обращаться надо в суд и в гражданском процессе требовать отозвать порочащие высказывания и требовать моральную компенсацию. При чем тут совет присяжных адвокатов? Разве Гобземс высказывал свое мнение в рамках профессиональной деятельности?

  • Н. К. 19 Июля 2018 20:03

    :) Так Совет адвокатуры у нас обычно не рвется в подобные разборки встревать. И вообще в радикальных решениях не замечен. После отпуска, после дождичка - и будут обсуждать. Что-то.

  • Kler 20 Июля 2018 00:30

    Пачками лежали заявы в полиции на администраьоров-ликвидаторов, которые практически все и адвокаты по совместительству, и никто не исключал их из адвокатуры за неэтичное поведение и предполагаемые преступные деяния. Главенство закона давно ушло на задний план.

  • 2 klr 20 Июля 2018 12:42

    Правильнее было бы написать "в задний план"

  • Мыслишка 20 Июля 2018 18:34

    Как-то сомнений не возникает, что Гобземс выдал секрет полишинеля. Только, думается, при этом открыл ящик Пандоры. Что ж раньше он не бил в колокола? И второе, был он директором этой самой конторы " Рога и копыта" в течении года. Его ушли через год? Почему? Все эти вопли про защиту чести- людей посмешить. О какой чести и достоинстве может судить коллегия адвокатов в этом случае? Это в их компетенцию даже не входит. А вот компромат на Гобземса весьма ожидаем. И будет он столь же правдив, как и его на Бункусов. И такой же вонючий.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии