20 Сентября 2019 22:24
Новости
Все новости
  10:34    22.11.2018

Акционеры "Olainfarm" не стали отзывать совет и подавать иск

Акционеры "Olainfarm" не стали отзывать совет и подавать иск
Акционеры фармацевтического предприятия "Olainfarm" сегодня на внеочередном собрании отклонили предложение отозвать совет и решить вопрос о подаче иска против руководителя компании и нескольких членов совета, свидетельствует информация, предоставленная бирже "Nasdaq Riga".

На собрании акционеры отклонили предложение отозвать из совета Мартиньша Криекиса, Ирину Малыгину, Павла Ребенока и Дайну Сирлаку, а также подать иск против Ребенока, Малыгиной, Криекиса и председателя правления "Olainfarm" Олега Григорьева.

Также акционеры отклонили предложение внести изменения в устав "Olainfarm", обязав правление получать согласие совета компании по ряду вопросов, например, о покупке или продаже крупных активов. 


Как мы уже не раз писали, после смерти Малыгина между наследниками началась ожесточенная борьба за контроль над компанией. 4 сентября был полностью заменен совет Olainfarm. Туда вошла в том числе старшая дочь Валерия - Ирина Малыгина, а возглавил структуру адвокат Павел Ребенок. В ответ на это 13 сентября вторая дочь Малыгина Ника Савельева и его бывшая жена Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша младшей дочери Анны-Эмилии, обратились в правоохранительные органы с требованием начать уголовное преследование в связи с попыткой рейдерского захвата компании.

Младшие дочери: их отстранили от решений

Присяжный адвокат Харалдс Велмерс заявил: его клиентка считает, что сестра недобросовестно использовала возможность перенять контроль над Olainfarm.

"Присяжная нотариус Валда Вайваре сообщила наследницам, что 28 августа ждет их к себе в офис, чтобы получить свидетельства о наследстве. Получение удостоверений означает, что с этого момента наследницы сами управляют своей долей, а опекун наследства, которым была Ирина Малыина, утрачивает свои права", - говорит Велмерс в интервью LSM.lv.

Но в тот день ни Савельева, ни Балдере-Силдедзе не были в Латвии и не получили свои удостоверения. Последствия раскрылись несколько дней спустя, 4 сентября, когда прошло собрание акционеров Olainfarm. В его повестке значился только один вопрос об изменениях в уставе компании.

«Поэтому никто и не беспокоился о том, что произойдет 4 сентября. Ничего не предвещало, что будут приняты решения, не предусмотренные в повестке. В тот момент не были получены удостоверения, а 3 сентября и не было никакого основания их забирать, потому что есть законом установленный срок, до которого нужно регистрировать собрание акционеров. В связи с этим Ирине и нужно было туда прийти и проголосовать об этих изменениях в уставе», - говорит Велмерс.

Однако на собрании акционеров были приняты другие решения, а именно: частично сменен совет и правление компании.

Опекун младшей дочери Валерия Малыгина Сигне Балдере-Силдедзе говорит, что ещё до отставки из совета поняла, что стала на предприятии нежелательной.

"До отставки её даже не впустили на территории предприятия. У охранника были списочек (судебный исполнитель зафиксировал этот факт), что нельзя пускать Сигне Балдере-Силдедзе, Нику Савельеву и её мужа. Разрешение нужно спрашиваешь у Павла Ребенока, Ирины Малыгиной или у Мартиньша Криекиса", — рассказывает адвокат.

В качестве подтверждения того, что на собрании акционеров были приняты решения, направленые на перенятие контроля Olainfarm, адвокат упоминает, что незадолго до 4 сентября кое-что произошло и в компании Olmafarm, которому принадлежит более 40% акций Olainfarm.

«В этой компании также незадолго до собрания акционеров Ирина Малыгина как попечитель наследства приняла решение о внесении изменений в устав, которые устанавливают, что в дальнейшем решения принимаются большинством в три четверти голосов участников. Что это значит? Это означает, что и в том случае, если в качестве участников регистрируются две другие наследницы, без участия Ирины Малыгиной нельзя принять никаких решений», - поясняет адвокат.

C 4 сентября совет Olainfarm возглавляет адвокат Павел Ребенок, а членом совета стал его коллега и соратник Мартиньш Криекис. Вопросы вызывает то, что оба в разных судах ранее представляли акционера Grindeks Кирова Липмана.

Однако сам Киров Липман многократно публично открещивался от того, что имеет какой-то интерес в связи с Olainfarm.

Жалобы поданы, решений пока нет

Заявления со стороны недовольных наследниц поданы в различные инстанции. В том числе и в Совет присяжных адвокатов. Ника Савельева, обратившаяся туда, просит оценить возможный конфликт интересов партнеров адвокатского бюро Rebenoks & Vilders в деле о наследстве Olainfarm.

В заявлении указано, что адвокат бюро Мартиньш Криекис представлял вдову Малыгина в суде, когда та оспорила завещание, в котором не была упомянута. Затем (в августе) адвокаты Павел Ребенок и Криекис предложили сестре Савельевой - Ирине Малыгиной юридическую помощь и заключили соглашение об этом. Далее, используя то, что Ирина Малыгина стала попечителем наследства, переняли контроль над Olainfarm, изменив устав Olmafarm, а также сменили совет и правление Olainfarm.

В заявлении Савельевой указано, что после того, как интересы её сестры стали представлять "Rebenoks & Vilders, начались действия, которые можно оценить как рейдерство.

Она также обратилась в Госполицию по поводу этих действий.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии