12 Декабря 2018 02:39
Новости
Все новости
  9:18    2.2.2018

С чем лучше ходить по Риге вечером: баллончиком, электрошокером или ножом? (6)

Страницы:


Самооборона в законе

7-я статья Закона об обороте оружия и спецсредств предусматривает, что в Латвии для целей самообороны разрешено следующее оружие, боеприпасы и спецсредства: 

1) классифицированное для самообороны полуавтоматическое короткоствольное огнестрельное оружия, короткоствольное огнестрельное оружие повторного действия или одного выстрела категории В (пистолет и револьвер), калибр которого не превышает 9 миллиметров и боеприпасы к нему, за исключением травматического огнестрельного оружия этой категории и боеприпасов к нему;

2) классифицированное для самообороны длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие категории В, С и D, включая травматическое оружие, и боеприпасы к нему, длина гильзы которых не превышает 76,2 мм;

3) предназначенные для самообороны полуавтоматические газовые пистолеты повторного действия или одного выстрела (револьверы), боеприпасы к ним, включая и патроны для салюта;

4) предназначенные для самообороны газовые баллончики;

5) предназначенные для самообороны электрошоковые устройства.

6) предназначенные для самообороны звуковые устройства психологического воздействия на агрессивных животных.

(Во второй части указанной статьи перечислены вещества, которыми могут быть наполнены газовые баллончики).

У кого и на что есть права, перечислено в 6-й статье закона.

У физического лица, у которого есть право получить разрешение на оружие, его хранение и перевозку, если оно достигло 16 лет, есть право приобретать, хранить и носить предназначенные для самообороны газовые баллончики и применять их для самообороны;

Если лицо достигло 18 лет, оно имеет право приобретать, хранить и переносить холодное оружие, пневматическое оружие малой энергии, боеприпасы с нему и применять его на тренировках и спортивных состязаниях; имеет право приобретать, хранить и переносить предназначенные для самообороны электрошоковые устройства и применять их для самообороны; имеет право приобретать, хранить и переносить предназначенные для самообороны газовые пистолеты и боеприпасы с ним и применять их для самообороны.

Для остальных видов оружия нужны разрешения, какие именно, с какими нюансами - смотреть в 16-й статье закона.

Как можно применять огнестрельное оружие, газовые пистолеты, раскрывается в 30-й статье закона. В ней говорится, что газовый баллончик разрешено применять для самообороны в ситуации при необходимости защищаться, чтобы с помощью газа воздействовать на организм человека или животного. Устройство электрошока разрешается применять для самообороны в ситуации при необходимости защищаться, чтобы с помощью электрическим снарядом высокого напряжения воздействовать на организм человека или животного.

Лицо может применить огнестрельное оружие как крайнее средство или газовый пистолет (револьвер) для:

1) защиты себя или другого лица от нападения, которое угрожает жизни или здоровью;

2) предотвращения незаконной попытки насильственно отобрать огнестрельное оружие;

3) задержания лица, которое поймано во время совершения преступления и выказывает сопротивление;

4) обезвреживания животного, которое угрожает жизни человека, здоровью или имуществу.

(5) Огнестрельное оружие можно использовать для вызова помощи, для предупреждения о применении оружия или для отпугивания животного.

(6) Применяя огнестрельное оружие или специальное средство, нельзя нарушать необходимые границы защиты.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 2 Февраля 2018 17:12

    Вот они плоды ментовской политики невыдачи разрешилова на огнестрел всем, кроме инкассаторов. "Вы застрелите кого, а нам потом бумаги писать"

  • s 2 Февраля 2018 22:33

    Nepiekrītu чоткий. Atceramies juristu Zikovu kinoteātrī...

  • Для чоткий 3 Февраля 2018 00:23

    Иди сдай на огнестрел, в чем проблема? Если ты конечно не "негр" и без судимостей.

  • Кстати, кто нибудь в теме? 3 Февраля 2018 00:26

    Что у нас с законодательством по поводу газового оружия ? Разрешение необходимо получать на ношение/хранение, или можно как раньше-зашел в магазин, купил и носи/храни?

  • вася 3 Февраля 2018 17:36

    C АК-47 ходите ...

  • чоткий 3 Февраля 2018 23:21

    Ага, угу, захожу я в кабинет - там сидит тело под кило 150 веса, я ему мол так и так, хочу разрешилово - он мне "ты чо инкассатор? нет? ну и вали отсюда мне дикий запад на участке ни в х... не впился", я ему - обоснуй, он мне в ответ статья 17 пункт 9, типа у нас по закону есть право не давать тем, кому мы не доверяем, а вас всех, кто не инкассатор, мы считаем не благанодежными.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии