25 Сентября 2017 19:19
Новости
Все новости
  9:03    1.9.2017

Алименты для совершеннолетних: кому они положены (дополнено)

Алименты для совершеннолетних: кому они положены (дополнено)

Страницы:

С 1 сентября меняется порядок выплаты средств на содержание: теперь их смогут получать и совершеннолетние дети. Кроме того, с Нового года размер алиментов должен вырасти, потому что вырастет минимальная зарплата в стране.

Попытаемся же разобраться во всем этом, уважаемые читатели: кто и насколько от этих новшеств выигрывает.

Итак, до сегодняшнего дня достигшие совершеннолетия дети, если они продолжали учиться в школе, не получали средства на содержание. Но сейчас эта норма закона изменена: возрастной ценз повышен до 21 года, так что молодые люди могут спокойно доучиваться, не переживая о будущем. 


Это касается той молодежи, которая продолжает получать среднее, профессиональное или специальное образование, пояснил в эфире передачи RIta panorAma на Латвийском телевидении директор Гарантийного фонда содержания Эдгарс Лицитис.

Но! Данное решение не распространяется на учащихся в высших учебных заведениях — им придется самим зарабатывать себе на обучение, поступать на бюджет или договариваться с родителями.

В свою очередь те выросшие дети, кому полагаются средства из Гарантийного фонда, должны сами обращаться в Гарантийный фонд для их получения.

Про долг по алиментам в 220 млн. евро

Начнем с хорошей новости: недисциплинированные родители в последние годы стали активнее возвращать свои долги. Несомненно, этому поспособствовало ужесточение санкций в отношении неплательщиков алиментов.

— В последние годы наблюдается резкий прирост регрессных платежей, что может быть обусловлено тем, что с 2015 года имена неплательщиков алиментов доступны в публичной базе данных, а также тем, что создаются новые ограничения для людей, которые не платят алименты, — пояснил Эдгарс Лицитис.

С тех пор как для неплательщиков алиментов был введен запрет на управление транспортными средствами, количество выплат также существенно возросло. Как известно, 1 апреля вступили в силу поправки к закону о Гарантийном фонде алиментов, позволяющие лишать неплательщика прав на вождение автомобиля и плавсредства. Что в итоге? В первой половине 2017 года выплаты сравнению с первым полугодием прошлого года выросли на 37%. Как оказалось, сама возможность отнятия прав действует как хороший рычаг давления. Ведь на даный момент ни один водитель из–за неуплаты алиментов прав не лишился.

И плохая новость: должников все еще много. Общий долг всех неплательщиков алиментов, включая пени, составляет 220 млн. евро. Самый большой долг по алиментам на сегодняшний день достигает 65 000 евро.

Как с этим собираются бороться? В ближайшее время появятся новые ограничения для должников — например, на использование охотничьего оружия и участие в охоте, на игру в азартные игры, а также на начало гражданской службы.

А 1 января 2018 года должникам за невыполнение решений фонда будет грозить уголовная ответственность.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии