25 Мая 2019 17:32
Новости
Все новости
  9:24    13.5.2019

Руководство LDz: "Компанию готовят к приватизации и расхищению" (1)

Руководство LDz: &quot;Компанию готовят к приватизации и расхищению&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
mk.gov.lv

Страницы:

Лихорадит такую важное для транзитной страны предприятие, как железная дорога - министр заявил о признаках коррупции и недоверии членам правления Latvijas dzelzcels (Ldz). Руководство LDz в свою очередь ответило так: "Компанию готовят к приватизации и расхищению".
Министр уже заявил в KNAB

Итак, на прошлой неделе министр сообщения объявил недоверие членам правления Latvijas dzelzcels (LDz). Талис Линкайтс сообщил, что на предприятии "многие вещи делаются непрозрачно, что открывает широкие возможности для разных схем и коррупционных действий". О своих опасениях уже сообщил в Бюро по борьбе с коррупцией. 

В свою очередь Организация работодателей железной дороги возмутилась, что столь громкие высказывания угрожают крупным проектам. "Высказывания министра о каких-то подозрениях, без указания фактов, без оценки правдивости - это выступление против конкретных людей", - считает исполнительный директор оргенизации Янис Ирбе.

Чего он опасается: через три месяца Еврокомиссия должна дать ответ по финансированию для проекта электрификации железной дороги. "Одной тени подозрения в коррупции хватит, чтобы отказаться присваивать финансирование", - напоминает Ирбе.

Впрочем, у этого проекта тоже немало критиков. Скептики его называют даже «новым КОЗ». (Подробнее об этом - см. в главе "Спорная электрификация").

Далее - обо всем этом подробнее.

"Зачем рекламировать LDz в Добеле?"

Министр сообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) уже выразил недоверие президенту LDz Эдвину Берзиньшу и его вице президентам Айвису Стурманису и Айвару Стракшасу. По сообщению советника министра Алены Зандере, в распоряжении Линкайтса есть информация о возможных коррупционных действиях на предприятии. Он ее передал Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Однако более подробно возможная коррупция не отшифровывается. Лишь указывается, что это связано с нынешними и недавними сделками.

В частности, указывается на несколько больших сделок, в том числе многомиллионные договоры по маркетингу и рекламе, которые вызвали подозрения.

К примеру, согласно договорам, большая часть рекламы концентрируется в двух городах — Вентспилсе и Добеле, хотя нет причин полагать, что именно в этих городах проживает самая большая целевая аудитория Latvijas dzelzcels указал Линкайтс.

Все эти выводы министерство сделало из аудита работы предприятия. Однако данные упреки не относятся к Эрику Шмукстсу, которого министр назвал патриотом отрасли.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Муж Жены Кетчупа 16 Мая 2019 06:53

    Так и схема с РС - те же яйца. Довели до ручки, банки элегантно отказывают продлевать кредиты. Как результат - РС отходит чему-то пенсфонду и имеет другого оператора, два петрушки линяют в Брюссель, Леон тихо тихо забывается - но на далёком счету появляется пара лишних нулей (ну или слили втёмную - латышу кинуть латыша не западло). Что до ЛДЗ - так видимо Линкайтис обошел парней на повороте - хотели они, продаст он. Демократия

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии