16 Декабря 2018 00:47
Новости
Все новости
  9:43    21.3.2018

Rietumu banka начал блокировку офшорных счетов: кто бенефициары? (12)

Rietumu banka начал блокировку офшорных счетов: кто бенефициары? <span class="comment-count">(12)</span>
Один из крупнейший частный банк Латвии Rietumu banka сообщил части клиентов о приостановке работы со счетами, открытыми офшорными компаниями. Об этом стало известно порталу The Bell.
Как сообщает интернет-ресурс, эти счета заблокированы, и чтобы вернуть к ним доступ, владельцам придется раскрыть бенефициаров офшоров, рассказать о происхождении их средств, деловых партнерах и даже обстоятельствах знакомства с ними.

О блокировке счетов офшорных компаний The Bell рассказали два клиента банка, получивших от него соответствующие письма. Их слова подтвердил член совета Rietumu Александр Гафин. Он пояснил блокировку требованиями регулятора - Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK).

В Комиссии по рынкам, финансам и капиталу (FKTK) Латвии The Bell пояснили, что все латвийские банки обязаны отказаться проводить транзакции, если есть обоснованные подозрения, что деньги получены преступным путем. На вопрос, предъявляла ли комиссия специальные требования к Rietumu, в FKTK отвечать отказались.

Если клиенты Rietumu хотят проводить операции с заблокированными счетами, им нужно будет раскрыть бенефициаров офшорных компаний и источники средств.

В письме, которое получили клиенты (есть у The Bell), есть подробная инструкция с огромным списком документов — предоставление всей этой информации по сути делает офшорную юрисдикцию бессмысленной. Вот что должны предоставить владельцы замороженных счетов, если хотят продолжить сотрудничество с банком.

Рассказать о самой фшорной компании: где зарегистрирована, чем занимается, сколько зарабатывает, есть ли у нее сотрудники.

О бенефициаре: считается ли он политически значимой персоной (PEP), откуда у него деньги, есть ли у него юридические лица. Отдельно клиент должен отчитаться о своих деловых партнерах — а также о том, при каких обстоятельствах они установили рабочий контакт.

В списке документов также есть СV бенефициара, рекомендации от публично известных компаний и заявление о том, что владелец компания не нарушает национальные и международные санкции — его надо подписать.

За Rietumu, вероятно, последуют и другие банки. FKTK уже внесла законопроект, который предлагает запретить банкам работать с компаниями-пустышками.

Сегодня на долю оффшорных компаний приходится 36,7% всех банковских счетов в Латвии. А среди тех, которые открыли нерезиденты, эта доля еще выше – 44,5%. У скольких из них бенефециары — россияне, неизвестно.

Как сообщалось, латвийские банки в ближайшее время будут вынуждены будут избавиться не только от офшоров, но и от большей части средств иностранцев: доля их денег в местных банках должна снизиться примерно до 5%. Для сравнения: на начало 2017 года она составляла почти 43%.

Официально на депозиты клиентов из СНГ приходится 7,2% средств в латвийских банках, сказали The Bell в пресс-службе FKTK.

Источник - thebell.io

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Мнение 21 Марта 2018 12:52

    А логотипы очень похожи с АБ что там круг стиральной машины что тут)))

  • Ждем 21 Марта 2018 14:12

    Веселых разборок :-)

  • Интересно, компании Epayments Systems Ltd 21 Марта 2018 15:49

    тоже прикроют долларовый счет?

  • Kler 21 Марта 2018 16:39

    Веселых разборок можно не ждать:) Поговаривают, что с серьёзными дядями уже начали рассчитываться, а с остальными- как получится.

  • 2 Kler 21 Марта 2018 19:38

    Видя опыт советских "банкиров" - депозитные (взятые в долг под %) деньги считающих своим, возникают некие сомнения про наличие реальных денег на всех "дядь". Может конечно кто возьмем недостроями г-на Милова - типа недвига в эйропе, но - вдруг нет. Гляньте как в москве умело распоряжались деньгами ой-каких-дядь ;). Некоторые кстати (немалые) "инвестировали" к нам... В любом раскладе - будем смотреть кино. Особо грустит максла - музей современного искусства был их последний шанс..... Но список явно будет расширен..

  • Kler 21 Марта 2018 23:38

    Как в Москве умело распоряжались деньгами мне и глядеть не надо, на личном опыте знаю. В прошлом году летом близкие родственники попали по крупному, хотя сидели в этом банке больше 10 лет. Банк прикрыли, банкир в бегах, стройки стоят в недострое.

  • 2 Kler 22 Марта 2018 04:41

    Ну а наши конечно не такие :). Они в интересах клиента всаживали в высоколиквидные (зимбабвийские) бумаги. С весельем читал рассуждения "банкира" ....уймистера о гениальной комбинации: тут брал под 2%, и всаживал в Украину (украденное там же) под 20%... и тут вдруг бац, случился моторолла..... Остальные думается "банкиры" того же полёта - ну да, закопали через чаулы в болото на Сканстес, трамвая ждали...

  • гость 22 Марта 2018 19:03

    Я,так понимаю независимость кончилась.Взяли "в рот" и в жопу дали..Что это за государство?

  • Гость 22 Марта 2018 19:09

    Забыл,из-за этого надо закрыть Русские школы,они мешают.Суки,при союзе они учились на своем языке.После принятия закона о школах,остается только вредить этому "государству".

  • чоткий 22 Марта 2018 20:25

    ээ а чо вы ссыте изза школ? тут наоборот латыши щас в панике говорят русские гопники сейчас будут поступать в латышские школы и на переменах будут заставлять на кортах сидеть и семки лузгать =))))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии