17 Октября 2018 22:46
Новости
Все новости
  9:23    5.6.2018

Страсти по регистрации таксистов: к 1 июня половина не успели; штраф до 700 евро (2)

Страсти по регистрации таксистов: к 1 июня половина не успели; штраф до 700 евро <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

К 1 июня таксисты должны были подать заявку в Регистр водителей такси — иначе они не могут заниматься коммерческими перевозками пассажиров. Однако ко вчерашнему дню лицензии для извоза получили только 2490 водителей, сообщили газете "СЕГОДНЯ" в Автотранспортной дирекции. То есть пока легализовалось только около половины водителей.
В сфере таксистского бизнеса у нас в последнее время, уважаемые читатели, «все сложно». Есть классические таксомоторные компании, которые содержат парк машин и таксистов. Их машины ездят с желтыми номерами и эти коммерсанты должны выполнять ряд определенных требований. 

Новые правила

На рынке также работают таксисты через платформы Taxify, Uber и Yandex, и оказалось, что им никакой закон не писан. В прошлом году были приняты поправки к закону "Об автоперевозках", где помимо понятия "таксомоторные перевозки" появилось также понятие"совместные поездки" (известные также как райдшеринг). Тем самым был дан зеленый свет всяческим аппликациям.

Однако просто так возить пассажиров любому водителю по-прежнему нельзя. С 1 июня у всех, кто хочет заниматься частным извозом и получать деньги с пассажиров, должна быть регистрация. В противном случае, "нелегалам" полагается штраф.

Что само собой разумеется: услуга лицензиролвания не бесплатная. При подаче заявления каждому водителю нужно заплатить 50 евро. Рассматривается заявление в течение месяца.

Ко вчерашнему дню лицензии для извоза получили 2490 водителей, сообщила газете "СЕГОДНЯ" руководитель общественных отношений Автотранспортной дирекции Даце Плоне. Коме того, лицензии на коммерческие перевозки выданы 93 коммерсантам.

Если исходить из ранее звучавших цифр, то пока легализовалась примерно половина таксистов. Однако в дирекции уточняют:

- Дело в том, что ни у кого пока нет данных, сколько же у нас в стране таксистов, - признает Плоне. - У нас есть только какие-то косвенные данные.

Согласно данным Службы госдоходов, частично или полностью легально работает только половина таксистов. Часть — индивидуальные коммерсанты, которых сразу как таксистов идентифицировать нельзя. Однако большинство нелегальных водителей, вероятно, ездят на нетрафарированных машинах. Так что, возможно, регистрация таксистов станет первым хоть сколько-нибудь эффективным инструментом для того, чтобы их подсчитать.

В свою очередь Иво Ошениекс, глава Ассоциации пассажирских перевозчиков, считает, что новые правила принесут в отрасль хоть какой-то порядок, сообщает Латвийское радио. «С нашей точки зрения, новая регистрация должна отсеять часть водителей, которые не отвечают минимальным критериям — и в отношении штрафов, и в отношении числа штрафных пунктов. С нашей точки зрения, ранее указанное число водителей такси может сократиться», — заявил он, добавив, что часть таксистов вынуждена будет выйти из «серой зоны».

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Шершень 11 Июня 2018 13:35

    50 на 10 000 а рожа не треснет.

  • налогоплательщик 3 Июля 2018 20:30

    а почему 50 евро, а не 1 или 150, 1050? Какой идиот изобрел эту лицензию, чем обоснованна эта в трое завышенная цена? лучший мэр большой привет, какого хрена я тебе помогал деньгами, марафонец ты наш...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии