24 Июня 2017 18:04
Новости
Все новости

Расследуется дело о схеме с золотом: замешан латвийский миллионер

  22:46    13.11.2016
Расследуется дело о схеме с золотом: замешан латвийский миллионер
За последние года Латвия стала экспортером золота: вывезено 11 тонн золота на 160 миллионов евро. Предприятий, который этим занимались — было немного, несколько десятков. Одним из крупных экспортеров золота была фирма, принадлежащая миллионеру Евгению Гомбергу, - сообщает передача Neka personiga (ТВ3).


В Латвии у СГД нет претензий к Гомбергу. А в Эстонии — есть, - указывает «Nekā personīga».
Эстонская налоговая служба близка к завершению расследования крупной налоговой схемы при сделках с золотом. Одно из звеньев схемы ведет в Латвию. 



В начале 2012 году Эстония ввела обратную выплату НДС в делках с золотым ломом. Одна из самых распространенных НДС-схем теперь такая: персона X совершенно легально покупает инвестиционное золото, которое не облагается НДС, поскольку золото 99,9 пробы эквивалентно деньгам. Блестящие золотые слитки затем где-то в гаражах расплавляют в золото более низкой пробы.

За сделки с таким драгметаллом уже нужно платить НДС. Золото продают какой-нибудь фирме, она следующей, потом другой и так далее, в каждой сделке добавляют к сумме НДС.

Сама последняя фирма в цепочке выглядит совсем обычной — с денежным оборотом, офисом и нанятыми сотрудниками. Такая контора экспортирует на легально работающий завод, например, в Великобританию.

Самое главное в этой схеме — это скорость.

В то время, как на первых сделках НДС государству не заплачен, последняя фирма из звена, уже просит вернуть ей НДС. Государство возвращает фирме НДС, а фирмы из начала цепочки уже распадаются и пропадают.

В поле зрения эстонских налоговиков попала фирма «Unico Gold», дочернее предприятие которой работает в Латвии. В Эстонии «Unico Gold» продало золото фирме «Deoro», должностным лицом которой является гражданин Латвии Евгений Гомберг.

У фирмы арестованы около двух миллионов евро и еще требуют уплатить 700 000 евро налогов.

В Латвии торговлей золотом занимается принадлежащая Гомбергу фирма «B221». Ее деятельность деятельность похожа на работу «Deoro» в Эстонии. Обе закупают золото в «Unico Gold» и потом экспортируют на завод в Великобритании.

Как же комментирует все это сам предприниматель Гомберг? Он высказал мнение, что все сделки были законными и экспортируемый золотой лом покупался у надежных компаний. Откуда компании брали золото - это предпринимателю не известно. Гомберг заявил, что криминальное дело не движется с места вот уже три года. Поскольку нет никаких доказательств.

 

- Уголовное дело было возбуждёно в декабре 2012-го года. В мае 2014 предъявили подозрение. С тех пор находится без движения из-за отсутствия доказательств, - пояснил нам вчера сам Евгений Гомберг.

 

Расследование продолжается и в СГД Эстонии воздерживаются от подробных комментариев.

 

Источник: Neka personiga (ТВ3)

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии