23 Октября 2017 10:05
Новости
Все новости
  11:09    29.5.2017

Суд рассматривает вопрос о снятии администратора Trasta komercbanka (1)

InfoTop.lv

Страницы:


"Нам не отдали деньги!"

По неофициальным данным, замена связана с тем, что против Крумса заявление в полицию подал французский производитель мебели Miliboo. Из предприятия в августе 2015 года мошенническим путем были выведены 412 500 евро. Украденные деньги попали на счет офшорной фирмы в тогда еще работавшем Trasta komercbanka.

Латвийский суд признал деньги крадеными, и французское предприятие запросило их назад. Однако Крумс не спешил их отдавать. Он положил деньги на общий счет и велел ждать. Представители предприятия обратились с заявление в полицию. Деньги вернули. Однако было уже поздно: за неисполнение решения суда против Крумса был начат уголовный процесс. 

Крумс свою вину не признает. Он уверен, что действовал правильно, и готов доказывать свою правоту в суде.

Вот только подозреваемый в уголовном процессе не может по закону руководить неплатежеспособностью банка. Поэтому, похоже, в скором времени Крумсу предстоит расстаться с должностью администратора.

Законодательные новости

Как уже было сказано, в качестве преемника Крумса КРФК выдвигает адвоката и руководителя Ассоциации по этике администраторов неплатежеспособности Арманда Расу. На заседании суда Крумс старался этого не допустить, подав материалы, якобы свидетельствующие о конфликте интересов Расы. Основание: его бюро ранее представляло одного из кредиторов Trasta komercbanka.

Тут стоит упомянуть, что оба администратора имеют связи с нацобъединением Visu Latvijai — TB/LNNK.

Отметим в этой связи и такой нюанс: депутат объединения Имантс Парадниекс две недели назад подал на третье чтение бюджетной комиссии сейма предложение поправок к Закону о кредитных учреждениях. Они предусматривают запрет становиться администратором банка, если в последние два года кандидат был представителем кредитора учреждения. Комиссия предложение поддержала. Если в четверг за него проголосует сейм, то Раса по закону не сможет занять место Крумса.

На ликвидацию TKB израсходовано уже более 14 млн.

Тем временем, судя по данным Latvijas VEstnesis, в апреле администратору Крумсу удалось вернуть в учреждение всего 368 500 евро. Это в 3,2 раза меньше, чем за месяц до этого.

Из выданных кредитов администратор вернул в апреле 149 016 евро, за недвижимость выручил 122 765 евро, а за продажу движимого имущества — 96 756 евро.

Таким образом в 2017 году ликвидатор вернул 14,646 млн. евро, а с момента, как банк был признан ликвидируемым, — 126,588 млн. евро.

На сам процесс неплатежеспособности в апреле было потрачено 197 138 евро. Администратору и его помощнику жалованье пока не начисляли. Зато работникам было выплачено 50 081 евро.

Всего расходы на ведение процесса ликвидации в этом году составили 3,406 млн. евро, а с 14 марта 2016 года общая сумма составила 14,333 млн. евро.

Активы банка на 30 апреля составляли 59,97 млн. евро. В свою очередь, капитал и резервы были негативными — минус 52,275 млн. евро.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • да уж 15 Мая 2017 13:01

    ЖУЛЬЕ С ХУТОРОВ

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии