20 Ноября 2017 06:14
Новости
Все новости
  9:03    9.4.2017

Контрафакт в посылке: его уничтожат на таможне (судебные примеры) (2)

New Retail

Страницы:


Груз Nokia и другие оптовые поставки

Торговцам–оптовикам сложнее уйти от наказания. Вот, например, приговор от 26 июля 2013 года, вынесенный административным районным судом. Некая фирма попалась на том, что получила из–за границы несколько сотен футболок с символикой известных брендов, а также 900 пар обуви якобы также известного бренда. За это на компанию наложили штраф в размере 1500 латов (2200 евро).

Компания штраф обжаловала, мотивируя это то тем, что каждый год исправно платит пошлину, требуемую Законом о патентах. Однако суд указал, что Закон о патентах тут совершенно ни при чем. Так что жалоба была отклонена, и штраф остался в силе. 

Еще одна компания везла транзитом 15 440 пар обуви, когда таможенники признали большую часть груза (13 616 пар) контрафактом. На фирму наложили довольно скромный штраф — 500 латов (750 евро). Но она его оспорила, ссылаясь на то, что не несет ответственности за транзитный груз. Поскольку хозяин груза не намеревался продавать его в Латвии — о чем тогда спор? Представитель фирмы в суде предлагала призвать к ответственности хозяина товара. Однако СГД и суд были непреклонны: 13 июня 2013 года иск был отклонен, а штраф оставлен в силе.

Впрочем, еще одной компании удалось уйти от штрафа. СГД оштрафовала ее на 500 латов за 11 телефонов общей стоимостью 496,28 латов (около 750 евро). Представитель фирмы настаивал, что нарушение совершил по невнимательности: заказывал телефоны, не подозревая, что они могут быть признаны контрафактными. Ведь из всей информации, что у него была, — это нечеткая картинка в интернете. Причем эксперты признали: подделкой являются не сами телефоны, а их батареи, на которых стояла подпись Nokia. И то же не у всех телефонов, а только у трех. Суд решил, что наказывать за три телефонные батареи — уж слишком сурово. Поэтому дело было прекращено за незначительностью ущерба.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Latvietis 5 Апреля 2017 11:42

    Это как? А какое им дело до того что я себе купил? Чозанах Я понимаю оптом кто то торгует подделками - ну а частные лица причём тут?

  • Бывает и так 10 Апреля 2017 08:31

    Все можно купить уже в ЕС по ценам на 10% дороже, чем из Китая. А самое интересное, последние 1,5 года покупки с алиэкспресс приходят с Англии, чаще Финляндии и Эстонии. Не все конечно, но 30% почему то от туда получаю. Быстрее приходит, и просить занижать ничего не надо. Есть продавцы на али у которых дополнительная опция, это место расположения товара, Китай, Россия, ЕС.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии